powered by 画RSS

日本のカレーはもはやカリーではない! 海外の反応






日本のカレー。
イギリスから伝わったカレーですが、
日本で独特の進化を遂げ、逆輸入として海外でも大変人気のあるカレーとなっております。
本日は日本のカレーを海外の人々に紹介している動画が御座いましたので
英語コメントを翻訳して海外の反応と併せてご紹介致しおます。
世界の人々の反応はいかがでしょうか?

BEGIN Japanology Curry



・日本でカレーは全然見つからない。
レシピをきちっと習うべき。




ー日本には1500件ものインドカレー屋がある。
日本のカレーは別物。




・インド人も日本風カレー楽しんでるよ。
インドカレー食べたいときは、インドカレー屋に行く。




・インドの伝統的食べ物のレシピを守ろう。




・カレーとは、英国人が付けた名前。




・日本はあまり辛い料理が得意じゃないよね?




・日本のルーはマイルド過ぎる。



ーそうか?1960年代に住んでたけど、
コリアンバーベキューや、キムチ、焼き鳥に七味をかけて食べていたぞ。



・色んなドキュメンタリーを見たけど、
日本には韓国や中国の様に辛い食べ物は多くない。




・これは作りたいわ、、、




・家庭的であんまり美味しそうではないな、、




・ウィスターソースじゃないよ、これは。




・ピーターのシャツ良いね。




・お腹空くわ、、これは、




・何故か、カレーの話を聞いて幸せに。




・家族のカレー作ってみるかも。




・最初のカレー、ほとんど別物だな。




・あの粉なんなんだ???




お腹が本当に空いてきました、、、
日本風カレーが食べたい。。。

ではまた!

         

    
関連記事
[ 2014/11/03 23:05 ] 食べ物 | TB(0) | CM(59)



しかし、そのインドでも女性の社会進出に伴い簡単手軽に作れる日本のカレー粉が人気だったりする
[ 2014/11/03 23:18 ] [ 編集 ]

全ては愛のターメリック。はらはらハラペーニョ〜♪
[ 2014/11/03 23:30 ] [ 編集 ]

あずさママー!!仕上げに余計なもん入れすぎ!!!
ルーだけでもいいのに…
お嬢さんちょっと太り気味になってるじゃん!
[ 2014/11/03 23:35 ] [ 編集 ]

和食は素材そのものの味を楽しむのが基本だからな
辛さで誤魔化すような食べ物はないね
[ 2014/11/03 23:37 ] [ 編集 ]

また日本伝統の魔改造で本場を超えるさ
ホルホル
[ 2014/11/03 23:47 ] [ 編集 ]

改造万歳、寿司だって海外で進化を遂げてるしさ、いいじゃない
[ 2014/11/03 23:51 ] [ 編集 ]

中国人が嫌いなものが
カレー、生肉、生魚、生卵
すこしの変化は見られるもののやっぱり文化の違いは大きいね
日本人が好きだからと言ってすすめていけないよ
[ 2014/11/04 00:07 ] [ 編集 ]

魔改造するのはいいがオリジナルとは別物だと知っておくのは礼儀だとは思う
[ 2014/11/04 00:07 ] [ 編集 ]

インドカレーの方が遥かに好きだ。カツカレーとスープカレーぐらいかな好きなの。
[ 2014/11/04 00:13 ] [ 編集 ]

インドと違うとか何言ってるの。今さらバカバカしい
日本のラーメンが支那式と違うどころの話じゃないだろ
[ 2014/11/04 00:14 ] [ 編集 ]

ゴーゴーカレーって美味いの?
[ 2014/11/04 00:16 ] [ 編集 ]

やっぱバーモンドカレー最強だな
[ 2014/11/04 00:18 ] [ 編集 ]

そもそもインドにカレーという名前の料理は存在しない
[ 2014/11/04 00:24 ] [ 編集 ]

秀樹感激!
[ 2014/11/04 00:26 ] [ 編集 ]

この人の番組面白いね。この間、どこかのブログで紹介されていたラーメンのドキュメンタリー動画まじまじと見てしまった。
[ 2014/11/04 00:40 ] [ 編集 ]

じゃあもういっそ別な呼び名を考えたらいいと思う
ジャパ・・・カレー・・・うーん
なんか考えたらいいと思う
[ 2014/11/04 00:41 ] [ 編集 ]

それこそ人の好みなんだからバカバカしい。
インドのカリーが本物という人がいても別にいい。日本のカレーが・・なんてドヤ顔する必要もない。
日本文化だって改造されて嫌なものもあるんだから。

ただ水の入ったコップにスプーン入れんのはやめろww勘違いマナーの典型。
[ 2014/11/04 00:49 ] [ 編集 ]

だいたい勘違いしてるよな。
日本のカレーは洋食で日本食なんだよ。
ナポリタンとかコロッケとかオムライスと同じ類い
[ 2014/11/04 01:04 ] [ 編集 ]

カレーに生卵ってマジかよ
[ 2014/11/04 01:08 ] [ 編集 ]

> 日本はあまり辛い料理が得意じゃないよね?

そうだよ。要らないもん。
じゃ、なんで食べ物を辛くする必要があるの?
ねえ、なんで食べ物を辛くする必要があるの?
だから、なんで食べ物を辛くする必要があるの?

[ 2014/11/04 01:24 ] [ 編集 ]

一概に日本のカレーって言っても色々あるからなぁ
そりゃお子様向けや辛いの苦手な人向けの甘口もあれば、辛いもの好き上級者用の辛口や激辛もあるだろ
野菜の切り方だって細かく切ってトロトロにする物からざく切りで野菜ゴロゴロのだってある
その野菜自体もシンプルな物からソーセージやチーズ、ナスを入れる物もある

日本のカレーはあまり好きじゃないだとか、邪道だとかコメ残してるやつはまだ自分に合うレシピの日本カレーに出会ってないだけだと思うよ
あんなにも店や作り手で変わる料理もそうないと思うし
[ 2014/11/04 01:25 ] [ 編集 ]

外人ってなんでこうも頓珍漢なのか
バラカンくらいまともじゃなきゃ日本には住めないな
[ 2014/11/04 01:27 ] [ 編集 ]

そもそも、インドのアレは「香辛料の煮物」であって。
何かに対するスパイスじゃなくて、具が香辛料の水炊き、香辛料がメインのスープなんだよね。
だから、香辛料の種類や比率で別の料理になる、そういう「煮込みジャンル」。

あれはあれで、チャレンジし始めるとすげえ種類と歴史があって、奥が深くてたまらんのよ。
[ 2014/11/04 01:36 ] [ 編集 ]

>カレーに生卵ってマジかよ

関西じゃ普通だったりする、無くても全く困らんけどねw
[ 2014/11/04 01:37 ] [ 編集 ]

カレーは日本の国民食でメチャ美味い。インドカレーとは別物。

てめぇ北斗神拳と南斗水鳥拳一緒くたに語んじゃねぇよ!てな。
[ 2014/11/04 01:47 ] [ 編集 ]

インドのスパイス使った煮込み料理をインドカレーって言ってるだけじゃん
レシピ習えとか意味不明
[ 2014/11/04 01:50 ] [ 編集 ]

いや、日本のはカレーライスだから…

カレーじゃなくてカレーライスという料理です。
ライスにかけて食べるためにトロミをつけてあるのだからカレーライス
が正式名称にするべきです。
だって日本人カレー単品じゃ食べないでしょ。
[ 2014/11/04 01:50 ] [ 編集 ]

アメリカとか全てが魔改造の結果だし
まぁ建国年数的にオリジナルが作れる時代じゃなかったから仕方ないが
[ 2014/11/04 03:44 ] [ 編集 ]

辛いものを食べ過ぎた結果中韓人がどうなったか・・・
[ 2014/11/04 04:11 ] [ 編集 ]

すまんが、インドやタイ人が作ってるカレー屋は、会社の昼休みに何度もいってるが
会社の昼飯レベル…
なんかスパイス食ってるみたいで、日本のみたいに味に深み(旨味)が無いんだよ…
まあインド人とかは、見栄半分の色習慣半分で認めないだろうが
日本のカレーの方が美味いよな…
[ 2014/11/04 04:16 ] [ 編集 ]

>改造万歳、寿司だって海外で進化を遂げてるしさ、いいじゃない


え?進化?
言葉間違いだろうが、進化じゃなく変化だな
[ 2014/11/04 04:19 ] [ 編集 ]

日本でインドカレー店はどこにでもあると言うか、多すぎる位あるだろ。
まぁ、大抵どこも旨いけど、ネパール人やスリランカ人、パキスタン人etcが入り乱れ、ホントのインド人の店との区別が全くつかんが。
[ 2014/11/04 04:32 ] [ 編集 ]

今はレトルトカレーの安いやつでも旨いのが多いからな
[ 2014/11/04 04:34 ] [ 編集 ]

カレーライス
発生過程に世界史を感じるよね
[ 2014/11/04 04:56 ] [ 編集 ]

>日本のカレーはあまり好きじゃないだとか、邪道だとかコメ残してるやつはまだ自分に合うレシピの日本カレーに出会ってないだけだと思うよ
>あんなにも店や作り手で変わる料理もそうないと思うし

子供の頃、お母さんが美味しいカレーを作ってくれなかったんだよきっと。
[ 2014/11/04 06:13 ] [ 編集 ]

>中国人が嫌いなものが
>カレー、生肉、生魚、生卵
生卵と生肉は無理な連中多いが、カレーと生魚(刺身)は食べるぞ?
刺身は「盛りつけ」が美しいって写真バシバシだし、日本に来たんだからと食べていく。
カレーライスは「こりゃうまいわ」とやみつきになって帰る人しかいなかったけどな。値段が安いこともあるのかもしれないけど、その後来日したとき、一人で食いに行ってるひともいたし。
[ 2014/11/04 07:07 ] [ 編集 ]

日本のカレーはイギリス人が手を加えたものを導入して更に魔改造したものだからね
そりゃインドとは違うのは当たり前
[ 2014/11/04 08:01 ] [ 編集 ]

インドよ心配するな
カレーの発祥地=インド ってのは日本人なら誰でも知ってる周知の事実だ
どっかの国みたいに起源云々には絶対にならないw
カレーが日本の国民食と言われても、インド(イギリス)へのリスペクトは決して忘れないよ
[ 2014/11/04 08:15 ] [ 編集 ]

食べ比べてみたい(。・ρ・)
[ 2014/11/04 08:15 ] [ 編集 ]

ボンカレーはどう作ってもうまいのだ
[ 2014/11/04 08:23 ] [ 編集 ]

しかし大部分のインドカレー屋はパキスタン人だ
[ 2014/11/04 08:34 ] [ 編集 ]

インドのカレーとは、別な料理として和風カレーを受けとめるべき。
インド人が日本式のカレーはおいしいよ、といってくれればいいね。
そういうインド人は、人間として合格だよ。

これはラーメンにも言える。多くの中国人は、中国の老麺はクソで、
日本のラーメンをうまいと評価する。
[ 2014/11/04 08:42 ] [ 編集 ]

和食は素材の味を生かす料理が多い
辛い料理は薬味として味付けを加える程度ならあるが、料理そのものが辛いのは保存や殺菌、味の悪い物に使う事が多く少ない
日本人の感覚だと、辛い料理が多い国は不衛生なイメージを持ってしまうな
[ 2014/11/04 10:04 ] [ 編集 ]

本場のカリーは日本のカレーのように長時間煮込まないらしいし、べつもんだよな。
ラーメンにしても、スープ作るのに時間かけるし。中国ではそんな時間かけない。

>そもそもインドにカレーという名前の料理は存在しない

今は存在するそうな。
まあ「そう表記した方が観光客に分かりやすいから」って理由らしいけど。

元々は「これは何だ?」の問いに対して「これは食事だ」と返したのが勘違いの元らしいけど。

>カレーに生卵ってマジかよ

昔から割とポピュラーな食べ方だよ。少なくとも30年以上前からやってる。
自分が子供の頃は黄身だけ入れてたな。白身はコンソメスープの具にしてた。

カレー食うとタイムボカンシリーズ見てたの思い出す。夕食がその時間帯だったから。
[ 2014/11/04 10:48 ] [ 編集 ]

>ボンカレーはどう作ってもうまいのだ

ブラックジャックさん、こんなところで何してるんですか。
[ 2014/11/04 10:51 ] [ 編集 ]

>日本人の感覚だと、辛い料理が多い国は不衛生なイメージを持ってしまうな

気温が高い地域でならまだ分かるけど、そうでもないのに辛い料理が多いと尚更そう思うよな。

あと、冬に激辛料理とか、風邪ひきたいんかと思う。
[ 2014/11/04 10:55 ] [ 編集 ]

「日本式」カレーであると分かってて見てくれてればいいんだがw

諸外国でも、大量な香辛料が必要な本家インド式よりも
市販のルーで簡単に作れる日本式は好評だしね。
[ 2014/11/04 11:00 ] [ 編集 ]

まーた、中国人はカレーが嫌いと嘘を書き込む奴が湧いているのか
[ 2014/11/04 13:34 ] [ 編集 ]

あまり辛いものを食べ続けると、味覚が狂ってくるんだよ。いわゆる味オンチだ。
韓国料理が不味いのは、辛いものを沢山食べてる味オンチが作ってるからだよ。繊細な味が作れないんだ。
[ 2014/11/04 13:41 ] [ 編集 ]

どう考えてもインドだろ・・・
[ 2014/11/04 14:19 ] [ 編集 ]

中国料理でも、味付けや風味付けにカレー粉使ったりしてるだろ。
[ 2014/11/04 14:21 ] [ 編集 ]

日本のカレーにインド人もビックリじゃなくて
インド人はガッカリーという事は分かった
[ 2014/11/04 14:55 ] [ 編集 ]

カレー粉(調合済みスパイス)はイギリス、ルーはフランス。カレールーは英仏折衷。
[ 2014/11/04 18:27 ] [ 編集 ]

>しかし大部分のインドカレー屋はパキスタン人だ

カレー屋はカトマンズの人が多いよ。仲間呼んで次々に引き継いでる。
サムラートとかみんなそう。
パキスタン人は中古自動車売買の世界に多いよ。
[ 2014/11/04 21:02 ] [ 編集 ]

>カレー屋はカトマンズの人が多いよ

カトマンズって一都市限定なの?w
まあモモとか置いてるとこ多いしな
[ 2014/11/04 23:56 ] [ 編集 ]

>インド人が日本式のカレーはおいしいよ、といってくれればいいね。
そういうインド人は、人間として合格だよ。

なにこの上から目線w
コイツにとっては、「日本のカレーはおいしくない」と言ったインド人は人間として不合格なのか?w
[ 2014/11/05 04:57 ] [ 編集 ]

えぇ~中国人てカレー嫌いじゃないの?
とか、言ってみる。
伝統的に、泰カレーある。しかしベトナムカレーはない。広東カレーはあるがイギリス人が持ち込んだ。
伝統的にカレー的な料理は中国にはないね。漢方薬臭い薬膳はあった。
西洋化が遅れて、カレーデビューが遅いんだが、なかなか定着していない。
本格的インドカレー屋もちらほら見かけるが、日本式カレー屋とどっこいかな。
食べてみるとそこそこ美味いと感じるらしい。
家庭でも日本式ルーが試されている。
流通の問題だろうけど、牛乳とヨーグルトも何か敷居が高いみたいだね。ほとんどが遊牧民出身の国なのにね。
[ 2014/11/05 10:39 ] [ 編集 ]

日本人みたいなおこちゃま舌の民族様にアレンジしたら甘くなるのは当然だよ
ま、そういうのがローカライズってものではあるけど、どこの国の料理であれオリジナルのよさがわからない奴は料理を批評する資格はないわな
料理に限ったものでもないけど。
日本のカレーが、歴史あるタイやインドなどのカレーには叶わないのは当然
それを前提にして、日本のカレーの良さも見てほしい
[ 2014/11/05 11:25 ] [ 編集 ]

繊細な味がわかる日本人の舌がお子様ねえ
カプサイシンであれもこれもぶち壊れてる在日が何かほざいてるよw
[ 2016/03/29 02:05 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

この記事のトラックバック URL
http://jipangnet.blog.fc2.com/tb.php/1225-a1f72015


         

ブログパーツ