powered by 画RSS

美味しい行事は大歓迎だ!鬼って何?? 2月3日の節分の文化を外国人に紹介!海外の反応






SETSUBUN - Japanese holiday - ★ 節分



節分。

明日、2月3日は節分です。
炒り豆を撒き、年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べ厄除けを行います。

本日は日本在住の外国人youtuberのKanadajinさんが
日本の節分を説明する動画を制作されておりました。
英語コメントを翻訳して海外の反応をお届け致します。

世界の人々の反応はいかがでしょうか?




・使ってる音楽良いね!



・鬼はデーモンなんだ!?




・鬼は神様。



・Oniは魔物。

 Oni ちゃんは?



_書き方が違うんだよ。



・豆、全部食べちゃいそう。



・豆は食べてみるわ。



・Miraさんが元気そうで良かったです。



・夫に鬼になるのを断られました。



・3秒ルールだ!



・25???



・誰が豆を投げているの?



・食べるから掃除は楽だね。



・君は14歳くらいに見える。



・色んな文化を勉強するの楽しいよね。



・怖すぎ。。



・恵方巻きを食べる時は何も話さないのが
 日本のルール。



・日本版ハロウィンかな?



・笑顔になれた。ありがとう。



美味しい恵方巻きを食べたいですね。
本日寿司屋に行くと、期待出来そうです。
ではまた!


         

    
関連記事
[ 2015/02/02 16:45 ] 文化 | TB(0) | CM(20)



自分の地元では落花生投げてたな。回収も楽だしおいしい。
[ 2015/02/02 17:05 ] [ 編集 ]

同じく落花生。外にまくと全部回収出来なくて春になって雪の中から出てくる。
[ 2015/02/02 17:16 ] [ 編集 ]

別に恵方巻きは日本文化とは関係ないし。みなさん好きな食事をして下さい。
[ 2015/02/02 17:18 ] [ 編集 ]

うちはスタンダードに大豆撒いてた。
歳の数だけ食べるとかもね。
[ 2015/02/02 17:19 ] [ 編集 ]

昔は家でも豆まきをしたもんだ。
年の数だけ豆を食べるという風習だから、とりあえず年の数だけ食べたよ。
でも、子供だったから甘みのない豆はあまり美味しく感じなかったな。
今は豆まきをやらなくなったので、懐かしい思い出だけだな。

[ 2015/02/02 17:37 ] [ 編集 ]

鬼は白人?
[ 2015/02/02 17:44 ] [ 編集 ]

豆まきする時は窓を開けなくちゃ
[ 2015/02/02 17:48 ] [ 編集 ]

落花生は千葉県か?

うちは普通に大豆だったな.
あと最近は柊鰯見ないけどやってる所未だあるのかな
[ 2015/02/02 17:56 ] [ 編集 ]

追雛の儀式
中国から伝わったらしいけどその中国って今もやってるのか?
[ 2015/02/02 18:10 ] [ 編集 ]

地元(宮城)も落花生だな。投げても殻を剥けば食べられるし。

恵方巻はこっちでもコンビニ商法にスーパーもしっかり便乗して
数年前から節分時期になると色んな種類を売り出してるわ
[ 2015/02/02 19:00 ] [ 編集 ]

恵方巻きなんて風習は家の地方には無い。
テレビで始めて知ったよ。
[ 2015/02/02 19:53 ] [ 編集 ]

関西の海苔協会の陰謀
だった気がするw
それがいつのまにやら全国的に広まりつつある?
[ 2015/02/02 20:17 ] [ 編集 ]

海苔屋の策略にまんまとのって恵方巻とかw
イベントは食べ物とタッグを組んだほうが定着するよねー

クリスマスケーキ バレンタインチョコ 牡丹餅おはぎ 菱餅 ちまき…

ハロウィンやお釈迦様の誕生日が国民的なイベントになれないのはそのへんだろうか?
[ 2015/02/02 22:29 ] [ 編集 ]

中国地方だけど昔は豆は投げたけど恵方巻なんて聞いたことなかった
バレンタインのチョコ、土用の丑の日のうなぎ、クリスマスのデコレーションケーキと同じだよなw
しかし商魂にノるのが日本人なので楽しめばよか
[ 2015/02/03 01:25 ] [ 編集 ]

神社で祝詞をあげてもらった豆を買ってきてそれを使うのがいいのだと。
古来、邪気を払うのは「桃」であり、古事記の黄泉平坂でイザナギが黄泉の軍勢を打ち払ったのも「桃」。
桃を投げるといろいろ大変なことになるwので、m¥その霊力を豆に移して使用する。
神社では桃の霊力を豆に移す際の祝詞はその古事記の場面を読み上げているそうです。
コンビニ等で買ってきた豆には何の霊力もなく、窓をあけたら他の家から追い払われた鬼(邪気)が家に入ってくるだけ。
[ 2015/02/03 10:46 ] [ 編集 ]

これが白鬼と黒鬼なら面白い反応が見れた筈
[ 2015/02/03 13:57 ] [ 編集 ]

大阪で巻き寿司食べる習慣はあったらしいけど恵方巻きは98年にセブンイレブンが始めた習慣
[ 2015/02/04 13:55 ] [ 編集 ]

>あと最近は柊鰯見ないけどやってる所未だあるのかな

ノラ猫がウロウロしてるので柊だけでやってる
あと福茶を飲む
恵方巻きはたとえ買っても、食べにくいんで切る
つーか恵方巻きなんて出所の分からない儀式はしたくない
[ 2015/02/05 01:41 ] [ 編集 ]

恵方巻なんてバレンタインに次ぐ業者の商法
やらなくていい
豆だけ撒けばいいよ
[ 2015/02/05 10:25 ] [ 編集 ]

豆は屋内は落花生メイン(家の中なら床に落ちても食べられる)、外には炒り大豆。
恵方巻きは家で作り、いわしのつみれ鍋とデザートにロールケーキも作る。
まあ、子どもがいると行事の食卓はわかりやすく華やかな方がいいんよ。
[ 2015/02/09 12:36 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

この記事のトラックバック URL
http://jipangnet.blog.fc2.com/tb.php/1436-6072bdee


         

ブログパーツ