powered by 画RSS

日本の冬は鍋料理抜きでは語れない。西洋の鍋とは何が違うの? 日本の鍋料理を紹介する動画。海外の反応




wedwc.jpg

鍋料理。

鍋に様々な具材を入れて調理をする
シンプルな料理で世界中に様々な種類が存在します。

その中でも日本の鍋はとりわけ独自の発展を遂げ、
世界の人々に人気があります。

本日は日本の鍋料理を紹介する動画を、
英語コメントを翻訳して海外の反応と併せてご紹介致します。
世界の人々の反応はいかがでしょうか?







2009 12 11 BEGIN Japanology Nabe Cuisine 1280x720 x264






海外の反応

・日本では毎日のようにお鍋を頂いていました。
 そして帰国後、自国でも同じ物が作れる事に気付きました。



・この動画シリーズを観ると、如何に日本が素晴らしい国かということが
 分かります。



・という事は、下の位の力士はご飯が食べられない事があるということでしょうか?
 それでは体重を増やすのが難しくなりますね。。。



・力士の浮世絵が美しいですね。



・偉大な日本、素晴らしい国。



・8:21 これは西洋ではスープと呼ばれる物です。



・お腹が空いてきました!



・ナレーターの声に聞き覚えがありますね。


_おそらく、Jeremy Clarksonではないかと。




・エンディングがとても感動的ですね。


_女将さんがお店の要。
 素晴らしいですね。




・とても日本に行ってみたくなりました。



・心も温まるお話ですこと。



・NHK worldは少しねちっこい番組が多いのですが、
 この番組は完璧です。



・あぁまたタマネギを切らなくてはなりません。



・日本画を特集した番組はあるのでしょうか?



・おでんとアサヒビールの組み合わせが日本料理で一番好きです。


_冬、深夜に頂く料理として最高ですよね。




・芸者についても特集してほしいですね。



・鍋は冬にもってこいの料理です。



・一つの鍋を囲んで、家族、知人、友達と話し飲み食べる。
 誰にとっても楽しい時間です。




独り鍋も悪く無い物です。
ではまた!



         

    
関連記事
[ 2015/03/04 16:45 ] 食べ物 | TB(0) | CM(51)



寒い時期にはキムチ鍋に限るね
[ 2015/03/04 17:30 ] [ 編集 ]

いきなりいせ源かよ
ぼったくりあんこう鍋屋が
[ 2015/03/04 17:42 ] [ 編集 ]

週に一度は鍋食ってる
鍋の元使えば手軽に作れるし、無理なくいっぱい野菜とれるし体も温まるし最高だよな
[ 2015/03/04 17:43 ] [ 編集 ]

締めのためにがんばって野菜を食べる感じ
日本食でもかなり健康的な部類なのでは
おすすめできる
[ 2015/03/04 17:50 ] [ 編集 ]

昔はキムチ鍋の素なんて売ってないから、
S&Bのキムチの素辛口で作ってたわ、桃屋のはすっぱすぎてダメだった。
寄せ鍋の締めの雑炊がウマすぎるんだけど、塩分とかプリン体とかで体に良くないんだよなあ。
あと動画の女性達が直接自分の箸を鍋に突っ込んでてびっくりしたわ。
[ 2015/03/04 17:52 ] [ 編集 ]

鍋大好き人間だけど、心の底から旨いと思えるあんこう鍋は茨城にある。
ちょっと調べれば出てくるからググってみな。
[ 2015/03/04 17:53 ] [ 編集 ]

洋食は特集したから次は養殖を取り上げてほしい。
クロマグロをはじめ日本が世界で初めて、養殖に成功した魚の種類ってかなり多いんだから。
シーシェパードが日本は魚を乱獲して絶滅させてるとかプロパガンダ撒き散らしてるからな。しかし、反省すべき面もある。
[ 2015/03/04 17:57 ] [ 編集 ]

出汁は硬水でも、過度な軟水でも上手く出ないから、
海外で鍋料理をしても美味く作るのは難しそうだ
[ 2015/03/04 18:01 ] [ 編集 ]

辛い系なら、私はタイスキが一番だと思う。
[ 2015/03/04 18:03 ] [ 編集 ]

※1
おれは食わないなあ。それは、オマエらだけじゃないのw
[ 2015/03/04 18:06 ] [ 編集 ]

管理人?w鍋やりませんか俺も一人鍋なんで
[ 2015/03/04 18:20 ] [ 編集 ]

キムチ鍋は嫌い。
店で食べると服に臭いがうつる。
味が単調。基本は辛いだけ。
不味い材料なら良いけど、美味しい鍋の材料を使って鍋にするのは勿体ない。
[ 2015/03/04 18:23 ] [ 編集 ]

他の庶民的な日本料理にも言えるけど、鍋って仕上がったときの見た目が全然おいしそうじゃない。
だから外国人が味を知らずに見たとき、いろいろぶっこんだだけの野菜の青臭い味しかしない、汚い料理に見えるんじゃないかなと思ってしまう。
海外の煮込み料理はスープや野菜の色が綺麗じゃん?
日本の鍋は素材の旨みが溶け出して、食べたらすごーく旨いし毎日でも飽きないんだけどな。
[ 2015/03/04 18:31 ] [ 編集 ]

日本の鍋の素とか鍋スープを使うキムチ鍋は韓国の物とは別物らしい
(韓国人が言うには日本のキムチ鍋スープは甘すぎる?とか)
韓国ではキムチを炒めてそこにスープ?水?を注いで煮込む
どっちかというと鍋料理というより「煮込みキムチ」みたいな感じかな

昔はキムチ鍋の素とか使って食べてたんだけど、何故か下痢になるので止めた
多分体に合わなかったんだろう
今は「坦々鍋の素」がお気に入り。カロリー高いけど
あと鍋スープの「地鶏スープ」で作る雑炊が美味すぎる
[ 2015/03/04 18:36 ] [ 編集 ]

>鍋って仕上がったときの見た目が全然おいしそうじゃない。

入れる材料によるとしか言えない
湯豆腐や水炊き、土手鍋や常夜鍋とか色々あるのに
逆に美味しそうに見えない鍋とかあんた何入れてんのって話
美味しそうに見せるのも料理のうちだからな
食べてるうちにどうこうとか言い訳しそうだなこいつ
[ 2015/03/04 18:43 ] [ 編集 ]

>・ナレーターの声に聞き覚えがありますね。
>_おそらく、Jeremy Clarksonではないかと。

いくらNHKとBBCが時々共同制作してるからって、『トップギア』のJeremy Clarksonがやってるワケないw
ナレーターはStuart Varnam-Atkin。翻訳やNHK関係の仕事のほか、『ちはやふる』の翻訳に関わったりもしてるヒトだよ。発音通りの英国人で、舞台でシェイクスピアやってたこともあるらしい。
[ 2015/03/04 18:48 ] [ 編集 ]

鍋は失敗が少ないっていうか修正が容易だからね。
具材も好きなの入れられるし。
[ 2015/03/04 18:55 ] [ 編集 ]

キムチ鍋は冬の常食に近くなってる。まあ半島のキムチ鍋とは全然違うんだろうが…。
むしろここ数年、キムチ鍋の材料にする以外でキムチを買うことがないな。
完全に個人的な好みだが、牛肉が一番うまいのはしゃぶしゃぶ、鶏肉が一番うまいのは水炊き(系)、豚肉が一番うまいのはキムチ鍋。しし鍋は喰ったことないw
[ 2015/03/04 19:00 ] [ 編集 ]

まぁキムチ鍋は割りとマジで旨いよ
他の鍋はポン酢が欲しくなるけどキムチ鍋はそういうの要らんし
なんつーか普通の鍋より手軽
ただ好きな鍋を1つだけ食べれるとしたら絶対入らないって感じ
高級感は皆無だし
[ 2015/03/04 19:02 ] [ 編集 ]

でもジェレミーかと思ったわ
BBCの番組に出てるジェイムスをNHK教育で見かけることもあるし
[ 2015/03/04 19:07 ] [ 編集 ]

ですます調の翻訳はちょっと現実味が無いのではないでしょうか。
面白みがなくなりましたね。
[ 2015/03/04 19:19 ] [ 編集 ]

家庭板には同じ箸でつつくのが不衛生だから云々ってスレが定期的に立つ
マジで○んでほしい
[ 2015/03/04 19:20 ] [ 編集 ]

いーやー、取り箸を使ってくださいよー
[ 2015/03/04 19:21 ] [ 編集 ]

まぁ同じ箸でつつくのは不衛生だわな
[ 2015/03/04 20:03 ] [ 編集 ]

ジェレミーの口調はドキュメンタリーのナレーションのかなりくどいパロだからな
[ 2015/03/04 20:08 ] [ 編集 ]

でも、しゃぶしゃぶって取り箸使わないよね?
どうするのがベストなんだろ?
[ 2015/03/04 20:10 ] [ 編集 ]

野菜が取りやすい これに尽きる
炭水化物少なめにする為に鍋食べる
お野菜でお腹はらした方が健康によさそうなイメージがあるから
あとできるだけ塩分減らす為に、ポン酢や醤油につけずに
大根おろしに七味混ぜた簡易もみじおろしみたいなのに包んで食べてる
んまい
[ 2015/03/04 20:14 ] [ 編集 ]

「鍋をつつく」って言ってな。それが本来の姿だろ。
取り分けを主張するのは構わんが、つつくのを否定するのは心得違い。

あと、インタビューの女性、「同じ釜の〜」とか言ってないか。
そりゃ飯だろと。w
[ 2015/03/04 20:16 ] [ 編集 ]

鍋料理は美味しいけど、食べ過ぎると温まりすぎて冬でも寝汗をかくほどになる。
福岡県人なので水炊きが一番のお気に入りですね。
[ 2015/03/04 20:24 ] [ 編集 ]

刺激物がベースになるキムチ鍋は万人向けとは言えんからやりたくない
普通に刺激は一味・七味・黒七味・柚子胡椒なんかで足りるし
キムチ的な辛さのが欲しいならキムチ鍋のもとでツケダレ作れば足りるしね
[ 2015/03/04 20:34 ] [ 編集 ]

  

そういやもう2年も家で鍋やってないな・・・
暖かくなる前に一度やっておくか
[ 2015/03/04 20:47 ] [ 編集 ]

キムチ鍋なんて一度食べたことあるだけだわ。
辛さでいったら柚子胡椒のほうが好きだしね。
[ 2015/03/04 20:49 ] [ 編集 ]

アイントプフみたいなのは各国にあるじゃん
[ 2015/03/04 20:54 ] [ 編集 ]

辛いの駄目だからキムチ鍋とか無理
塩や味噌もいいけど豆乳ごま鍋最高!!
年末に食べたらマジうまで〆のうどんもツルっと行けたわ
鍋ってこだわらなければスープ買ってきてお肉と野菜切って投入するだけで済むしホント楽ちんだよね
[ 2015/03/05 00:32 ] [ 編集 ]

おおすげーな。
ネトウヨも口だけじゃなかったか。キムチ鍋とかメジャーなものも食わなくなるんだな。
上のコメにもあるが例えば安居酒屋の寄せ鍋だとクセがあったり微妙な味も多いから味的には安定するキムチ鍋にしちゃうわ。
[ 2015/03/05 00:44 ] [ 編集 ]

>・8:21 これは西洋ではスープと呼ばれる物です。

ポトフじゃね?
[ 2015/03/05 01:54 ] [ 編集 ]

キムチ鍋自体を否定するつもりはないけど、冬に辛い鍋食って汗かいてどうするんだって感じ。
汗をかかない程度に体を温めるのが一番なのに。

汗かくにしても鼻の頭程度にしとけよ。額やら頭皮やらから汗出るほどの辛さとかねえわ。
[ 2015/03/05 01:59 ] [ 編集 ]

おれ韓国きらいだけどキムチはすきだよ、韓国冷麺もすき。
キムチ鍋もいいもんだよ、もちろん毎日は食べられないけどw
普通のすき鍋にキムチいれるだけだけどね。
それだけで結構うまいんだよな。
[ 2015/03/05 02:40 ] [ 編集 ]

>>キムチ鍋は嫌い。
>>店で食べると服に臭いがうつる。

必死でけなすのはいいけど、
焼肉も焼き鳥もお好み焼きもカレーも
ラーメン屋も臭い映るからさ
ブーメラン食らっても良いことないぜ?
[ 2015/03/05 02:44 ] [ 編集 ]

我が家で鍋らしきものと言えば、オートミールくらいかな。
母親が一番得意な料理だよ。
[ 2015/03/05 06:43 ] [ 編集 ]

キムチ鍋は「キムチ鍋の元」を買ってくれば何入れても失敗しないんだよね。
だから「料理できなーい」とか「そんな時間ないしー」って人にはいいものだと思うよ。
失敗しないというのは、逆に言えば全部キムチの味になるわけだけどねw

日本人として、昆布だし、かつおだしぐらいは自分で取れと思います。ハイ。
[ 2015/03/05 08:35 ] [ 編集 ]

最近の力士達は鍋を嫌がるらしいけど…
特に若手はやっぱりファーストフードがお好きなようで
[ 2015/03/05 10:15 ] [ 編集 ]

ちゃんこはソップが個人的には好き
[ 2015/03/05 18:17 ] [ 編集 ]

ガキの頃って水炊き大っ嫌いだったんだよね、米のおかずになんないから。
なんでこんなのがおかずなって真剣にわからんかった。
今は米メインじゃなくなったから、水炊きのウマさが分かった気がする。。

ちなみにキムチは大嫌い。唐辛子は大好物だけど、主にアレの味が。
[ 2015/03/05 20:37 ] [ 編集 ]

キムチ鍋まで否定しだしたらネトウヨも末期だな
[ 2015/03/05 20:40 ] [ 編集 ]

家族なら直橋もありだけど、普通は友人とか同僚と鍋行ったら取り分けて食うだろ。
[ 2015/03/06 17:27 ] [ 編集 ]

本だしCMの豚バラ肉と白菜の重ね鍋がホントに美味い・・・。
[ 2015/03/07 05:02 ] [ 編集 ]

素材の味を楽しみたいんで鍋はあまり好きじゃないなぁ
あとは煮込みすぎた野菜も嫌いだし
特にふにゃふにゃになった白菜なんてまずくて食えない
[ 2015/03/07 08:10 ] [ 編集 ]

キムチ鍋は頻繁じゃないけどたまにやるよ 発酵キムチじゃなくて浅漬キムチでやると不味い ちゃんとしたキムチだと美味しいよ
でも一番はやっぱ水炊きだなー しゃぶしゃぶも好き
柚子胡椒とポン酢で食べるのが最高
[ 2015/03/29 00:37 ] [ 編集 ]

小鍋で豚バラの薄切りと千本に切った大根を薄味の汁でサッと煮てポン酢で食べる一人鍋。日本酒飲みながら。
鬼平だか剣客でイノシシか何かをこうやって食べてて美味しそうだったからやってみたらやっぱし美味かった。
[ 2015/12/06 20:26 ] [ 編集 ]

>キムチ鍋まで否定しだしたらネトウヨも末期だな

 ★ 自惚れも大概にしろよ在日エラwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

 お前が有り難がって啄ばんでる、本場コリアン風キムチなど
 日本人様は食べたりしませんからwwwwwwwwwwww

 寄生虫と不衛生な製法で作るゴミクズ食文化wwwwwwwwwwwwwwww
[ 2016/01/29 19:33 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

この記事のトラックバック URL
http://jipangnet.blog.fc2.com/tb.php/1506-72d55632


         

ブログパーツ