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さっくさく美味しい天かすの作り方 海外の反応





天ぷらを揚げる際に生まれる、素晴らしい副産物。天かす。
日本料理であるたぬきうどんへのトッピングや、たこやきの具材、やきそばにも使われます。

DSCF7616.jpg



このさくさくの天かすの作り方が海外サイトYOUTUBEにアップされて
話題となっておりましたので、英語コメントを翻訳してご紹介致します。

リクエストありがとうございます。





・とっても簡単そう。ありがとう!!






・ありがとう!昔から混ぜ方を知りたかったんだよ。






・どうやって保存したらいいのかなぁ。






・カラフルな天かすを観た事があるけど、
 それはどうやって色をつけているのかな。
 着色調味料は嫌いなんだ。。







・お寿司にはどうやって使うの?






・天ぷらの小麦粉と普通の小麦粉は違うのかな?





 
・キャノーラ油も使えるのかな?






・いきなり卵黄を割ったよね。。






・誰かがウォールマートに走って行ったな!






・なんでオリーブオイルじゃだめなの?
 エビの天ぷらの時もオリーブは避けるべき?






_オリーブオイルは焦げてまずくなっちゃうんだよ。
 また値段も高いしね。







・天ぷら粉ってなんなんだ?






・明日作ってみるよ!ちょっと西洋的にアレンジされたやつをね!






・もうこれで既製品を買う必要がなくなったな!!






・大きな粒を揚げれば、とても美味しいふわふわしたのが作れるよ。
 砂糖やシナモンをまぶして食べれば最高。






・本当に簡単なんだね!
 いま、エビが必要だな。






・これがどれだけ僕の助けになるか!
 寿司大好き!






・エジプトに住んでいるんだけど、天ぷらミックスを売ってないんだよ。
 普通の天ぷらって使えるのかな?






・どんな寿司に使うのがいいのかな?






・ガラスの鍋が怖いな。。






_コーニング ウエア ブランドのものだよ。


toridai_04.jpg




・これには特別なブランドのものがいるのかな?
 ぼくはノーブランドの天ぷらバターミックスを使ったんだけど、
 最終的にバターの粒になってしまった。チキンボールに使うようなやつ。
 一日を台無しにしてしまった。。。






如何でしたでしょうか?
サクサクした揚げたての天かすは格別ですね。
ただ、寿司に天かすを使うというのは初めて知りました。
みなさまは、おすすめの天かすの使い方はございますでしょうか?

ではまた!

         

    
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[ 2012/11/19 18:52 ] 食べ物 | TB(0) | CM(55)



・・・天カスを使う寿司は多分日本には無いと思います・・・
どなたか知ってる方いたら情報を~
[ 2012/11/19 19:19 ] [ 編集 ]

うどんに入れて食べるね。

それにしても、天カス単体を食べるのはどうかと思う~。
[ 2012/11/19 19:31 ] [ 編集 ]

てんかすおにぎりなら何回か見たことある
寿司ではないがSushiの範疇?

海外じゃクリスピーさが好まれて巻き物に入れることがあるみたいね
[ 2012/11/19 19:34 ] [ 編集 ]

エビ天を寿司に乗っけたのならあったような。
あれに天かすが入ってたかどうか記憶不確か。
検索したら天かすを巻いた寿司が!
起源など詳細知りませんがオーソドックスな寿司とは言えないでしょうね。
[ 2012/11/19 19:39 ] [ 編集 ]

むかーし学生の頃貧乏で(米だけは有った)
天カスとネギを手巻き寿司みたいにして食べたなぁ
貧乏巻きって呼んでた(^^)友達には意外と好評でねー

海外だと天ぷらを巻き寿司にしてるのがあるけど
日本だと「変わり寿司」扱いではないでしょうかね?
ググッたら米国シカゴに「フェニックス・ロール」ってのが。
一応アド載せとくね
http://www.sushistation.us/japanese/menu/rolls.html
[ 2012/11/19 19:41 ] [ 編集 ]

これ、脂っこいだろ。
天かすだけ作るってやらないけど、外人にはこんなもんなんだな
[ 2012/11/19 19:43 ] [ 編集 ]

スープに入れるクルトンの代わりに使っても美味しいよ。
天かすのほうが軽くて香ばしいからポタージュ系にはいいアクセントになる。
寿司だと味が平坦になりやすい煮アナゴや煮貝を使った寿司に隠し味程度に少量使うと香ばしさが増して美味しくなるよ。
[ 2012/11/19 19:44 ] [ 編集 ]

義母が天かすを手作りしている。
というよりかは天ぷら作る時に余分にカスを作っておいて、
次の日とかにうどんやたこ焼きとかにしてる。

自分も作っておいたりしてみるんだけど、
結局使うのを忘れてダメにしてしまう。。。
[ 2012/11/19 19:51 ] [ 編集 ]

もこみちはオリーブオイルで揚げ物してたよねw
[ 2012/11/19 19:51 ] [ 編集 ]

天ぷらバターミックスって、なんだよ、それはw
粉なのか油なのかもよくわからない変なもの買うなよ

そのまま寿司に入れるのは日本じゃやんないよねー

素の天かすと寿司の組み合わせはどうかと思うけど、天ぷら屋さんのネタの砕片がいっぱい混ざってる天かすをサッと煮つけたのなんかもおいしいから、ちょっと加工したやつなら意外にいけるかもしれない

[ 2012/11/19 19:53 ] [ 編集 ]

天カスほっといたら燃えるぞ
危ないってわかってんのか
[ 2012/11/19 19:54 ] [ 編集 ]

>自分も作っておいたりしてみるんだけど、 <
>結局使うのを忘れてダメにしてしまう。。。<


天かすはかなり長期の冷凍保存ができるよw
[ 2012/11/19 20:00 ] [ 編集 ]

 

自分で作る天かすは脂っこいからな。ダマが大きくギトギトしやすい。
市販品をもんじゃとかたこ焼きとかに使う。あとそばやうどんのトッピングにも良いかも
しれんが脂っこいから客に出すわけでもなきゃ使わないな。
[ 2012/11/19 20:02 ] [ 編集 ]

天かすを卵焼きに入れると美味いぞ。
[ 2012/11/19 20:08 ] [ 編集 ]

天ぷらバターミックス???なにそれ聞いたこともないが・・・・・・
[ 2012/11/19 20:10 ] [ 編集 ]

どうして何でもかんでも砂糖入れて甘くしたがるんだ…
それじゃただのドーナツじゃねぇか…
[ 2012/11/19 20:14 ] [ 編集 ]

立ち食いうどん屋では直接入れるんじゃなくて
穴のいっぱい空いたオタマで入れてたな
それは綺麗に出来てた
[ 2012/11/19 20:17 ] [ 編集 ]

>>2つ上の米
元々そういうお菓子があるんだ。名前忘れたけど。
おっとっとの塩味をつけないみたいのを作って蜂蜜とかかけて食べる。
それの作り方がこれに近かった気がする。
[ 2012/11/19 20:27 ] [ 編集 ]

スシと言ってるのはドラゴンロールみたいなのに使うんだろうな
あといま「天かす」という言い方はやめようという動きもあるよ
[ 2012/11/19 20:28 ] [ 編集 ]

天ぷらバターミックスのバター(batter)って、天ぷらやフライの衣の事だったような。
バター(butter)と紛らわしい。
[ 2012/11/19 20:39 ] [ 編集 ]

 

天ぷら屋の天かすはスゲェ美味いけど
市販の天かすは全然ダメだよな
もっと天ぷら屋のに近づいてほしいと切に願ってんだけどな
[ 2012/11/19 20:40 ] [ 編集 ]

天かすを熱々のごはんに乗っけて醤油を垂らして食うと美味い
青ネギなんか散らせばさらに贅沢
まあ、学生一人暮しの頃の貧乏メシですが
[ 2012/11/19 20:45 ] [ 編集 ]

市販の天カスもおいしいよ
給食の天かすはまずかった
[ 2012/11/19 20:53 ] [ 編集 ]

揚げ物用のバッター液ってやつだな
[ 2012/11/19 20:58 ] [ 編集 ]

砂糖とシナモンだと・・・・?
だから太るんだよwwwwwwwww
[ 2012/11/19 21:07 ] [ 編集 ]

え!?寿司に使うの?天カスを??
[ 2012/11/19 21:34 ] [ 編集 ]

天かすごはんが好きだな。
ボールに花かつおとごま入れてしょうゆとめんつゆ少し、
天かす一つかみ入れてからめたらアツアツごはん投入
さっくり混ぜて瞬発力でよそってかっこめ!!
自家製カリサクの天かす、磯辺揚げの衣なら倍おいしい。
[ 2012/11/19 21:40 ] [ 編集 ]

天汁でふやけた天ぷらの衣って、何であんなに美味いんだろうな。
ピーマンの天ぷらとか、衣はがしてピーマンだけ先に食ったあと、衣味わってるよ。

2日目の天ぷらって電子レンジで温めてもベチャッとするだけだから、どうせならってことで
うちは薄めた天汁で煮るんだ。染みた油も適度に散って美味い。
[ 2012/11/19 21:52 ] [ 編集 ]

うどんなんかに入れても美味しいよね
あとは七味をぱらぱらするだけでも美味しい
[ 2012/11/19 21:54 ] [ 編集 ]

実家、うどん屋だけど天ぷらが売り切れたら天かす置いてるわー。
まぁ、うまいよね。
[ 2012/11/19 22:04 ] [ 編集 ]

酸化火災の予防・対策ノウハウは持ってなさそうだな…
[ 2012/11/19 22:24 ] [ 編集 ]

家で天ぷらやってもサクサクにならんです
油の温度と衣の具合なんだろうけど難しいね
[ 2012/11/19 22:39 ] [ 編集 ]

昔の福岡のうどん屋や蕎麦屋は博多葱と天かすは入れ放題だったなぁ…
貧乏学生だった時はかけうどんやかけそばを頼んで麺を食べ終わった後に大量の博多葱と天かすを入れて腹の足しにしてたw
[ 2012/11/19 23:41 ] [ 編集 ]

 

エビ天を寿司に乗っけた
↑これは天むすでは?昔流行ったよねー

天かすはうどんに入れるよね、あとはお好みとたこ焼き
蕎麦にも入れるから素麺も美味しいかもよ!
[ 2012/11/19 23:45 ] [ 編集 ]

自家製の天かすは、まだそこそこ熱い状態でペーパータオルに包んだものをサラダドライヤーにかけるか、コンビニ袋に入れてグルングルン振り回すかして、油をなるべく抜くといい。
[ 2012/11/20 00:13 ] [ 編集 ]

腹減った。
[ 2012/11/20 00:20 ] [ 編集 ]

ご飯に乗せて青のり散らしてウマー
[ 2012/11/20 00:24 ] [ 編集 ]

牛丼に天カスパラパラっとかけて食うの好きだわ
[ 2012/11/20 02:30 ] [ 編集 ]

作りたての天かすを山にしておくと火が出て危険
[ 2012/11/20 02:55 ] [ 編集 ]

お前ら、食いモンの話になると熱いなw
[ 2012/11/20 03:51 ] [ 編集 ]

アメリカでマグロの寿司とかに乗っかってるの見た
見た目通りの味
[ 2012/11/20 07:09 ] [ 編集 ]

冷やしたぬき蕎麦が喰いてーぞゴラ
[ 2012/11/20 07:22 ] [ 編集 ]

外国人の天かす利用を見たかった。
しかし天かすは天婦羅を作るときに出来るからカスと言われるのでないの?
それとサックリ混ぜるのであんなに掻き混ぜちゃ駄目でしょ。
だまを残して揚げるんだってば。
[ 2012/11/20 09:09 ] [ 編集 ]

塊になってんじゃん
手に付けて水滴飛ばすようにして油に入れると綺麗にできるぞ
[ 2012/11/20 11:12 ] [ 編集 ]

>砂糖やシナモンをまぶして食べれば最高

ウゲェw
まあそれがおいしいならいいけどw
[ 2012/11/20 11:22 ] [ 編集 ]

巻き寿司だって寿司だから
使い道はあるよ
[ 2012/11/20 11:27 ] [ 編集 ]

おい待てよ
せっかく衣を作ったんだから
何でも良いからあげろよ
芋の4つ切りでも良いだろ
なんで馬鹿馬鹿しいことやってんだ
[ 2012/11/20 12:51 ] [ 編集 ]

軍艦に乗っけてみたらどうだ?>天かす
油きりきっちりやってアクセントに紅しょうがもつけて
[ 2012/11/20 12:55 ] [ 編集 ]

天かす、水にさらしたネギのみじん切り、天つゆを
ごはんに混ぜておにぎりにしたやつが旨すぎる
[ 2012/11/20 13:43 ] [ 編集 ]

たこ焼きとか焼きそばにも入れるよね天かす
[ 2012/11/20 14:56 ] [ 編集 ]

天ぷらするには しゃぼしゃぼ過ぎるよね
天ぷらあげた残りを水で薄めて天かすつくるのかなー
[ 2012/11/20 21:47 ] [ 編集 ]

天ぷら専用の粉が出来て、天ぷらや天かすもサクッと出来るから
便利になったよね。

砂糖とシナモンやってみるわ。
[ 2012/11/20 22:07 ] [ 編集 ]

観てるだけで胸焼けする・・・
[ 2012/11/21 10:33 ] [ 編集 ]

これって天ぷら作ってて自然にできるのを使ってるのかと思いきや
わざわざ作ってんだな
[ 2012/11/22 03:03 ] [ 編集 ]

広島だと天かす普通に売ってるけどなあ。それものしイカの天ぷらの奴だから
偶にイカ部分が入っててうまい。
[ 2017/03/16 15:16 ] [ 編集 ]

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