powered by 画RSS

これは難しいな、、、日本の箸のマナー。外国人は手が大きいから難しいのかな。。海外の反応




udfvgaoudfvavadgvoaiva.jpgImage form :http://gigazine.net/news/20120408-non-slip-chopstick/


箸(はし)は、東アジア地域を中心に広く用いられる食器・道具の一種で、二本一対になった棒状のものを片手で持ち、ものを挟んで移動させるために用いる。多くの場合、皿などの器にある料理を掴んで別の皿や自分の口に持って行くために用いられ、食器の一種に位置づけられる。材質には各種の木、竹、金属、プラスチック、象牙などがあり、口中を傷つけないように表面をていねいに削るか、漆・合成樹脂などでコーティングしてある。
現代日本では食事中に食べ物を移動する目的で使用する食器として、フォーク・スプーンなどと並んで非常に広く用いられる。また、最近では宇宙飛行士が宇宙での食事の際に食べ物をしっかりと持つことができるので活用されている。

Via https://ja.wikipedia.org/wiki/箸


日本料理を食すにあたって欠かす事の出来ないものとして箸があり、
外国人にとって、まずハードルとなるのが箸の使い方が問題となります。

本日は外国人向けに箸の使い方を紹介している動画から英語コメントを翻訳して海外の反応をお届け致します。

世界の人々の反応はいかがでしょうか?





引用元:How to use Chopsticks | Innovative Japanese Culture




海外の反応



1.海外の声

いままでちゃんとした箸の使い方が出来てなかったから
麺類がちゃんと掴めなかったのか、、、




2.海外の声

お母さんが怒ってるのが面白いな。




3.海外の声

箸でお茶碗をよせばしなんかした事がなかったけど、
これからするわ。




4.海外の声

ありがとう。
中国人だけど、箸の使い方を学ぶ事が出来た。




5.海外の声

リサが最高。




6.海外の声

ハエを箸で殺すのは悪いマナー?




7.海外の声

フォークの使い方忘れちゃった、、、




8.海外の声

リサはこの髪型が似合ってるな。




9.海外の声

日本人でさへ、学ぶものがあったな。




10.海外の声

ありがとうございました!




11.海外の声

日本人は素晴らしい技術でロボットを作っているのも関わらず、
棒で食べてるところが凄い。




12.海外の声

リサがとっても可愛い、、、




13.海外の声

左利きだけど、駄目なのかな?




14.海外の声

お茶碗の上に箸を渡して置くのは悪いマナー?




15.海外の声

うわぁ、、これはちょっと難しいなぁ、、




16.海外の声

私の手が大きいから難しいのかな、、、




17.海外の声

見た通りに箸を握ってみたけど、落としちゃいそう、、、




18.海外の声

箸でクロスを作るのは悪い意味だって聞いた。本当?




19.海外の声

世界のフードブロガーが、装飾の為に箸をクロスしている写真を多く見た。




20.海外の声

上の箸を人差し指を親指で掴んで、とても快適なんだけど、
悪いマナーかな?





フランス料理同様、さまざまなマナーが存在するので難しいでしょうね。
それを習得するのも楽しみの一つですから、頑張ってもらいたいですね。
ではまた!




         

    
関連記事
[ 2015/07/05 19:45 ] 文化 | TB(-) | CM(24)



箸がちゃんと使えないと「お里が知れる」からな
自分だけじゃなく親まで馬鹿にされるからねー

あー、ちなみに「使えれば持ち方なんてどーでも良いだろ」は逃げ口上ね
使いやすい合理的かつ能率的な使い方が、正しい持ち方なんであってねwww
[ 2015/07/05 20:01 ] [ 編集 ]

箸の持ち方にウルサイ奴は多いけど、箸の上げ下げまでちゃんとできるやつはどれくらいいるかな
少なくともテレビ番組で物食ってるタレントにそれができている奴は見たことない
[ 2015/07/05 20:07 ] [ 編集 ]

>日本人は素晴らしい技術でロボットを作っているのも関わらず、
>棒で食べてるところが凄い。

持ち上げてるようにみえて、酷い貶め発言だな
箸こそ使いこなせば細かいコントロールが可能だというのに
[ 2015/07/05 20:23 ] [ 編集 ]

日常の中で手先の器用さを養えるのが日本の強みになってる気はするな   
[ 2015/07/05 20:29 ] [ 編集 ]

結局は親の躾の問題になるね。
もっとも、今の親がちゃんと箸を使えなかったり、知識が無かったりだから駄目だけどね。
[ 2015/07/05 20:37 ] [ 編集 ]

箸の上げ下げは茶道で覚えたなぁ…。
確かにそこまでちゃんとしてる人は庶民では滅多にいないね。
由緒正しい旧家の子くらいだな今まで見て来た中では。その子は他にもすごくマナーが良くて勉強になった。
[ 2015/07/05 21:09 ] [ 編集 ]

究極の箸泣かせが、里芋の煮っころがしだよね(笑
[ 2015/07/05 21:10 ] [ 編集 ]

白人は賢いのにフォークみたいなおもちゃをいまだに使ってるところが凄い
[ 2015/07/05 21:16 ] [ 編集 ]

里芋食べるときは片方の箸をさしてもう片方は刺さずにそのままはさむ
懐石でもそれであればマナー違反ではないことになっている
何回もコロコロと転がすほうがみっともないからね
[ 2015/07/05 21:23 ] [ 編集 ]

箸に慣れない人に細かい持ち方を注意することはまず無いから、とにかく使ってみることからだな。
でも、上手く使おうとするとやっぱり基本に則ってやった方が早いから、これ見て覚えるのが良いと思う(マナーも絶対駄目なのだけ出しているし)。

あと、大きめの手の人でも箸使い慣れた人なら問題なく使える。問題は慣れだ。
私は普通より随分短めの箸使っているけど、使いにくいって思ったことはない。
[ 2015/07/05 22:19 ] [ 編集 ]

子供の頃はばってんばししてしまったりよせばししてしまったりして親にすごく怒られて正直うるさく思ってたけど、社会人となった今では親にうるさく言われていてよかったって心底思うわ…。
箸の持ち方って結構目につくんだよね…。
[ 2015/07/05 23:04 ] [ 編集 ]

ひどい箸の持ち方といえば桑マン
[ 2015/07/05 23:15 ] [ 編集 ]

手の大きさが日本人の2倍以上ある外国人にはサイズ的に使にくいと思う。
日本で30センチを軽く超えるサイズの靴を探すようなものだ。
[ 2015/07/05 23:40 ] [ 編集 ]

もはや啜るとか蕎麦とかラーメンに関係ないけど
・テーブルにヒジついて食う奴
・器を持たずに犬食いする奴
・クチャ食い(ネコ食い含む)する奴
は、しつけや教育等の家庭環境の悪さが容易に想像できる
食べ放題なんかでよく見かける光景で、子供がやたらと騒いでいても注意すらしないDQN親子は総じてうるさく食べ方も汚らしいし食べ切れない量を持って来ては平気で残す

そんな奴らの常套句
「他人の食べ方に口出しするな!(怒)」
「食事は楽しければいいんだ!(狂乱)」

他人もいる空間で「うるさい」「汚らしい」ってのは非常に迷惑なんで個室でひっそりと食べてくれませんかね?
[ 2015/07/06 00:40 ] [ 編集 ]

ラーメン 箸とレンゲの左右持ち、肘つきについて

ここ6年くらいかな?
ラーメンなんかで箸とレンゲを左右の手で同時に持って食べる人が目に付くようになった
事の発端はTV番組でDQN系タレントモデルが箸で持ち上げたラーメンを一旦レンゲに乗せてワンクッション置いて啜った事にあるらしい
それをオシャレだと勘違いした”影響されやすい”()人達が真似をして広まったようだ
本来なら器を持ち上げる、せめて手を添えて食べるべきなのだが、もともと器を持ち上げずに食べる「犬食い」と呼ばれる行為(日本では非常に行儀が悪いとされます)をしていた人達にはこの方法が楽なようだ
またこういう人達は肘をついて食べる事も少なくない
逆に中国では器を持ち上げて食事をする人は非常に少ない
(少なくとも自分が仕事で行っていた合計4年間、3都市ではほとんど見掛けなかった)
中国人なら中国式のマナーなのだとも思えるが、日本で教育を受けた日本人でコレをしている人を見ると飢えた貪欲さが露顕しているようで非常にガッカリしてしまう
いくら社会的地位があり資産家であったり、着飾っていてスタイルが良くて顔が良くても食事の仕方が汚らしいと育ちが見えて来るみたいで残念極まりない

実例:2015/5/23放送分フジテレビ深夜ニュースの女アナウンサー
円広志(一発屋歌手)
出川哲朗(この人は生まれとか家庭環境とか所属事務所の先輩とか色々と問題はある)
[ 2015/07/06 00:41 ] [ 編集 ]

箸つながりで話変わるけど、ディズニーの新作映画「INSIDE OUT」のお母さんってアジア人なのかな?

家族で食事してるシーンで父と娘はフォークかスプーンなのに対して母親はどう見ても割りばしで食べてるように見えるんだけど

これって海外でも一般的な事??
[ 2015/07/06 01:30 ] [ 編集 ]

一度箸でサラダ食い始めたら二度とやめられないぜ?
[ 2015/07/06 08:48 ] [ 編集 ]

手の大きさが2倍wwww
[ 2015/07/06 12:44 ] [ 編集 ]

>日本人は素晴らしい技術でロボットを作っているのも関わらず、
棒で食べてるところが凄い。

バカにしてるつもりなんだろうけど箸はナイフにもフォークにも使えるがナイフやフォークでは箸のように簡単に物を掴むことはできない
つまり洋食器のほうが原始人レベルなんだよ
[ 2015/07/06 15:35 ] [ 編集 ]

 

この手のお題は、持ち方ならず、マナーまで説くから分りにくい。
外国人は持てない人が大多数だから、まずは持ち方をマスターし、
大豆を自在に摘める様に成ってから、次のマナーに行くべきだよ。
[ 2015/07/06 17:18 ] [ 編集 ]

>>つまり洋食器のほうが原始人レベルなんだよ
だよなぁ、猿でも扱えるからな、フォークとかは
[ 2015/07/06 19:20 ] [ 編集 ]

まあね、フォークは少し間を開けた指、スプーンは窪ませた手の平、ナイフは手刀と全て手掴みの延長であるのに対して、箸は明確に道具として生まれた物だから、慣れるのに時間が掛かるし技術も必要となる
箸はナイフとフォークの役割を兼ねられるがスプーンは無理なので、そういう時は匙を使う
上コメにもあったけど、器を手で持つのも日本の食事作法の一つだよね(平皿や丼は基本持たないけど)
外人さんに見られても恥ずかしくない立ち居振る舞いをしていたいものだ
[ 2015/07/07 04:05 ] [ 編集 ]

ラーメンはあれ重いし熱いから持ち上げるのは危ないよ
あと猫舌っぽいからレンゲ使うのもわかる
型にはめすぎるのもよくないよ
[ 2015/07/07 17:56 ] [ 編集 ]

箸で豆は掴めるけど、マナー通り使えるかと聞かれると自信ないな。
[ 2015/07/07 17:58 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

         

ブログパーツ