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日本人にとって料理はアート。お正月 おせちの作り方 海外の反応





お正月の食の楽しみと言えば、お節です。
その料理の一つ、煮しめの作り方がYoutubeにて外国の人々向けに
紹介されていました。 英語コメントを翻訳して海外の反応をお届け致します。




・良い紹介動画だね!
 音楽も好き。料理番Michelle Phanだね!







・美味しそう!今日沢山作りますー







・日本の野菜って見た目が良いよね。
 食べても美味しそう!







・蒟蒻ってなに?







・蒟蒻って何で出来ていて、どんな味がするんだろう。。。







・こにゃく★








・あぁ お節が恋しい。。。
 もう、両親と住んでないから、作るのもの難しいし。







・羨ましいなぁ








・百合根ってどんな味がするんだろう。







・すごく手の込んだ料理だね。
 どこで食材が手に入るのか分からない。








・ビューティフル!!!








・酒、みりんの代わりになるものはないのかな?







・出来上がりは、写真の様にかわいいね。







・日本の料理って本当に綺麗だし、美味しいし。







・お節って何段にも重なったお弁当でしょ?
 いいなぁ。お正月にそんなの食べれて。







・本気で日本料理が好きなんだけど。。。







・日本人にとって食べ物って芸術だよね。







・貴方はとても美しいですネ。







・レストランでも見つけられるのかな?







・人参のカッティングプロセスがやばいね。







・竹ってどんな味がするの?





如何でしたでしょうか?
外国人の人々は蒟蒻に興味津々でした。
何に近いといえるのでしょうか。。。ニョッキでしょうか。
皆さまはお節をお造りになられますか?

ではまた!

         

    
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[ 2012/12/29 17:15 ] | TB(0) | CM(66)



コンニャクは甘くなくて煮ても溶けないグミやゼリーみたいなものだって言えばだいたいわかってもらえるよん

おせち、外人はほんとにうまいと思ってるのかなー?
おいしい?あれ?
我が家ではみんな食べたいものがなにもおせちに入ってないと言う理由でだいぶ前に撤廃されて、
正月はクリームシチューやらエビサラダやらなんだけどw
つくっても毎回大量に残って処分に困るんだよね
[ 2012/12/29 17:58 ] [ 編集 ]

おせちは元々保存食みたいなもんだから、そんなにおいしいって物でもないよね。
[ 2012/12/29 18:02 ] [ 編集 ]

_

別に食べたいものは何時でも食べたい時に食べればいいんで
正月ぐらいお節食べるよ。
[ 2012/12/29 18:04 ] [ 編集 ]

まじか。おせちすげー好きなんだけど。
[ 2012/12/29 18:06 ] [ 編集 ]

母ちゃんが正月に煮炊きせずに休めるようにする料理だからなー
[ 2012/12/29 18:07 ] [ 編集 ]

おせちは冷蔵庫が普及した頃に本来の目的は失ったけど
正月のお祭り気分を高める小道具として残ったってことだね
[ 2012/12/29 18:21 ] [ 編集 ]

日本人もこだわるけど中華にしろフレンチにしろイタリアンにしろ見た目の美しさは凄いよね
お祭り用の料理を華やかに飾ってアートにしない国の方が少ないだろう
[ 2012/12/29 18:26 ] [ 編集 ]

冷凍の野菜ってとこにビックリしてしまった。普通なのかな。
あー明後日作るよ。でもまだ掃除終わってないし、明日はお飾りがある。
御節に間に会うのか自分。
[ 2012/12/29 18:33 ] [ 編集 ]

おせちっていうか単なる煮しめじゃね?
煮しめ大好きなんだけど
[ 2012/12/29 18:48 ] [ 編集 ]

煮しめは大好きだが買うと高いのよね
後は縁起物だから少しずつは買ってるわ
[ 2012/12/29 18:56 ] [ 編集 ]

保存食だから味濃くて飽きてくるよね
でも毎年食べないと気が済まない。
[ 2012/12/29 18:57 ] [ 編集 ]

おせちが美味しくないって人居るけど、美味しいおせちを作ればいいだけのこと。
家のおせちは美味しかったよ。
残念ながら毎年作ってくれた祖母が亡くなって初めて市販のおせち(25,000円)を買ってみたけど、
冷たいわしょっぱいわ甘ったるいわの味付けは濃いわで、好みもあるけど高いだけで全然美味しくなかった。
[ 2012/12/29 19:08 ] [ 編集 ]

No title

コンニャクは外人に食わしても、変な顔するんじゃない?w
[ 2012/12/29 19:13 ] [ 編集 ]

 

正月ぐらいゆっくりかーちゃんにっていうおせちのはずだが
毎年ゆっくりなんか出来たためしがない
むしろ通常より忙しいわw
かーちゃんも休みたいんだよ
[ 2012/12/29 19:15 ] [ 編集 ]

おせちって美味いと思ったことがないんだが・・・
[ 2012/12/29 19:16 ] [ 編集 ]

 

出来合いのおせちなんて不味いに決まってる
家で作るおせちは美味しいぞ、まあ好きなもん詰め込んでるせいもあるだろうがw

けど作るのくっそだるい
栗きんとんとかなんやねんあれ
[ 2012/12/29 19:21 ] [ 編集 ]

今のうちに母に御節の作り方を習っておいたほうがいいだろうか…
でも面倒くさくてなー
基本保存食で地味な食材ばっかりだけど、縁起物でもあるし何だかんだで楽しみなんだよな
[ 2012/12/29 19:23 ] [ 編集 ]

煮物くいてえ
[ 2012/12/29 19:24 ] [ 編集 ]

一応御節の食材はすべて縁起物
おいしいというよりそういう観点で食べればOK
[ 2012/12/29 19:25 ] [ 編集 ]

煮しめ好きだ。
自分は好物の凍み豆腐(高野豆腐みたいなの)と
絹サヤ(orスナップえんどう)を沢山入れてもらう。
[ 2012/12/29 19:34 ] [ 編集 ]

今年もグルーポンで買うかあ・・・
[ 2012/12/29 19:39 ] [ 編集 ]

おせちって、30~40代以上で味覚が充実してきた年齢じゃないとおいしさがわからんよな。
俺は30,31歳くらいでおいしいと思い始めた。

ビールとか湯豆腐とかギンナンとかも、子供にはぜんぜんおいしさがわからないという意味では同じだよ
[ 2012/12/29 19:42 ] [ 編集 ]

おせち作る家もこの先どんどん減ってくんだろうな
50年後には自家製なんて残ってるかどうか
[ 2012/12/29 19:48 ] [ 編集 ]

クワイが売っていないのだよ!クワイが!
[ 2012/12/29 20:13 ] [ 編集 ]

おせちって見栄えを良くするためにはたくさんの種類を作らないといけないけど、小分けにされてるような少量ずつ作るわけにもいかない。煮物とかはむしろ重箱に収まらない余りの方が多くなるから、重箱が完成しても食べるときは余ってる方の皿から箸をつけることになるんだよなぁ
[ 2012/12/29 20:19 ] [ 編集 ]

すごく美味しそうに作るな~、丁寧だし

婆ちゃんちのこんにゃくの煮しめがすごくしょっぱいのを思い出した
子供がせめて小さいうちは作ったもの出したいなって思うな
[ 2012/12/29 20:22 ] [ 編集 ]

おせちは元々三箇日をゆっくり過ごすための保存食だしね、だから味付けが濃い
[ 2012/12/29 20:30 ] [ 編集 ]

おせちを作る家が減るのは当然の流れだと思う
もともとおせちを作る目的は休むためだったのに、今じゃ普段の作業に加えておせちを作るようになって、本来の目的とは真逆の結果になってしまってる
目的を見失って形骸化した伝統が廃れるのは仕方ない
風物詩として店売りのおせちは残り続けるだろうから、それでいいと思う
[ 2012/12/29 20:31 ] [ 編集 ]

犬オバサンの動画より違和感無しに見れるし、HOW TO としてちゃんと手順を映してるね
[ 2012/12/29 20:44 ] [ 編集 ]

おせちが好きか嫌いかってのも大雑把だな
おせちの中にも好きなネタもあればそうでもないのもある

昆布巻きとかなますとかは好きだな
伊達巻きとかあまり好きじゃないけど
[ 2012/12/29 20:45 ] [ 編集 ]

昔から正月は飯を炊かないのが不満でなあ
雑煮もいいけどどうしても飯がなきゃ食った気がしない
カレーを売りこんだ会社は偉いよ
[ 2012/12/29 21:04 ] [ 編集 ]

お節は
品目ごとに込められた意味
年始は商店が開かない(誰も働かず、厳かに過ごす)ので保存のきくもの
この二つが上手くマッチしてできた芸術的料理

いまの正月は店も開いていて便利でいいけど、一昔前の本当に静かで厳かだった正月もすきだったなぁ
[ 2012/12/29 21:09 ] [ 編集 ]

御節は毎年食べるよ
そして酒を飲みながらちびちび食べるのが格別に良いよ
あぁいうのの美味さは歳とってわかる
[ 2012/12/29 21:10 ] [ 編集 ]

子供の頃は食べきるまで何日も続く おせちが嫌いだった。

50年後は山の中で暮らして おせち食べたいと言って死んでそう
[ 2012/12/29 21:20 ] [ 編集 ]

「お煮染め」ってこう書くんだな。「お煮締め (お煮〆)」かと思ってた。

>重箱が完成しても食べるときは余ってる方の皿から箸をつけることになるんだよなぁ

よく分かる。うちもそうだ。どうせ余るの分かってるから、正月前からつまんでる。
[ 2012/12/29 21:23 ] [ 編集 ]

ぶっちゃけ大した料理じゃない上に冷めてる、ていうか
下手すりゃ凍りついてるものを正月三日シャリシャリ食わなきゃならんわけで
いまや駅弁以上に風情気分のみの食い物
[ 2012/12/29 21:24 ] [ 編集 ]

昆布巻きは大好きだーヽ(* ´∀`)ノ
昆布臭くなくて、トロっとしたのが好き。
[ 2012/12/29 21:42 ] [ 編集 ]

ネジリ蒟蒻や花形人参、蓮根も廻りチョット削って花形。
大根と人参の甘酢漬け、細い大根を半円にして口ばしと首を削り、目に細切り唐辛子刺して、アヒル型。子供の頃から母と一緒に作りました。全部作って掃除して、小さいお供えをレンジ台に置いて新年を迎える。
「かまどにも神様が居るからね」かまどは無かったけどね。結婚したら子供と作りたい。
この女性は料理を楽しんでるのが伝わる。

[ 2012/12/29 21:52 ] [ 編集 ]

気の毒だわ、愛情の無い不味い物しか食べてこなかったんだね。
[ 2012/12/29 21:56 ] [ 編集 ]

子供のころおせち大好きだったよ。
普通に好きなモノばっかり入れてくれてたし。
鴨ロースとか伊勢エビとかは争奪だったなぁ。。
伊達巻も栗きんとんも大好き☆
[ 2012/12/29 22:02 ] [ 編集 ]

たいしてうまくないな
味付けが濃いから酒のつまみにはなるけど
そんなん別に塩辛だって梅干しだっていいし
正月番組と同じくらいどうでもいいものに成り下がった
[ 2012/12/29 22:09 ] [ 編集 ]

家はブランドもんのおせち料理かき集めて詰合せるから大抵のもんは美味い
松露の卵焼き
鈴波の黒豆
なだ万の数の子
神茂のかまぼこ
などなど・・・

金はかかるが間違いなく美味いおせちが食える
[ 2012/12/29 23:15 ] [ 編集 ]

いつも何気におせちを家の者が作ってくれて何気に毎年食していたが、あれをセットで購入しようと思うと結構な値段なんだよね。
日本の母や奥様や主婦に感謝だね。こういう伝統は続けて欲しいと思う。
その為にも夫が大黒柱として家庭を守って専業主婦が存在できる家庭を守らないとならんのだよね。
[ 2012/12/30 00:10 ] [ 編集 ]

男だが子供の頃からとにかく栗金団が好きだったから自分で作れるようになった
手間はかかるんだけど、自分好みのくどくない甘さにできるから飽きがこなくていいよ
市販のやつは甘ったるすぎてキツイ
[ 2012/12/30 00:11 ] [ 編集 ]

加齢臭が するコメばかりだな
[ 2012/12/30 00:47 ] [ 編集 ]

むしろ高二病をこじらせた※ばっかだろ
[ 2012/12/30 01:04 ] [ 編集 ]

なんでcooking with dogと比べるんだ?
あれはあれこれはこれ
あなたに違和感があっても、あっちの方が好きだって人も中にはいるんだぜ?
[ 2012/12/30 01:32 ] [ 編集 ]

話題についていけないとすかさず加齢臭言いたいだけのガキがまた来てんのか
それがわかってんなら無理して首突っ込まなきゃいいのにアホだなぁ
生まれる前から知ってる甘い酸っぱい以外の味覚は学習型なのよ、旨みとか苦味とか典型
基礎学習は子供時代の食生活に左右されるから、まあ親を恨むしかないね
味覚のピークは老化前の50代くらい、そこまでは経験積めるからある程度カバーできるけど
[ 2012/12/30 01:35 ] [ 編集 ]

おせちはおいしくないよね・・・
5万のおせち買って激しく後悔した
[ 2012/12/30 01:36 ] [ 編集 ]

おせちでテンション上がるのは最初だけ、ほどなく飽きる

豆な
[ 2012/12/30 02:58 ] [ 編集 ]

>竹ってどんな味がするの?
俺たちはパンダか何かか。
ちゃんとタケノコにしよ。
[ 2012/12/30 03:00 ] [ 編集 ]

>話題についていけないとすかさず~
誤爆ですか?
[ 2012/12/30 08:41 ] [ 編集 ]

おせちが美味しくないって人の気持ちも分かるな。
毎年何軒かの家で、おせちをごちそうになるけど
そのたびに、おふくろに感謝する。
一家の主婦が料理下手って、人生の不幸の始まりだよな。
[ 2012/12/30 10:05 ] [ 編集 ]

御煮しめ、雑煮、なますは、根野菜が沢山とれるので、
正月だけではなく、日ごろからチョコチョコ作ってるので、
家の正月らしい料理は、伊達巻、かまぼこ、チョロギかな。
飾り切りして、重箱に詰めるだけだけど。
黒豆は大好きだが、手間がかかりすぎて、年末忙しいのでついつい市販品でがまんしてしまう。
[ 2012/12/30 10:28 ] [ 編集 ]

>ニョッキでしょうか…?

似ても似つかないぞ
[ 2012/12/30 10:34 ] [ 編集 ]

冷凍野菜を使ってるとこで見るのやめたわ。あれが日本の伝統調理法だと思われたらヤダ。
[ 2012/12/30 11:00 ] [ 編集 ]

加齢臭オッサンの一人語り
[ 2012/12/30 11:37 ] [ 編集 ]

豆や里芋がきらいな自分はお節なんて食べられるとこがほとんどない
伊達巻だけたべてる
[ 2012/12/30 12:44 ] [ 編集 ]

おせちがおいしくないって言ってる人は、一家の主婦が料理が下手とかじゃなく
伝統的なおせちの味付けが好きじゃないって言ってるんでは?
日持ちすることに主眼を置いてる伝統的な食べ物ってみんなそうだよ
自分はクリスマスのシュトーレンが同じ理由で大嫌い
パッサパサで甘ったるくてやたら香辛料くさくて全然おいしくない
昔はそういうもんでもぜいたく品だったかも知れないが
[ 2012/12/30 17:13 ] [ 編集 ]

有頭エビとクワイと酢蛸が高過ぎる…関係無いけど
[ 2012/12/31 10:20 ] [ 編集 ]

お節はメシというより酒のつまみだから
[ 2012/12/31 11:53 ] [ 編集 ]

シュトーレンの味は好みもあるだろうが、店による所が大きいと思う。
[ 2012/12/31 22:45 ] [ 編集 ]

具材も調味料も使い放題の今はおせちも旨いだろ
昔は保存第一で味は二の次
[ 2013/01/02 11:09 ] [ 編集 ]

おせちは小さい頃は伊達巻やかまぼこばっかり食べてたが、中学生になって突然煮しめのうまさに気づき、
気づいたら自分の分だけカレー皿に別盛りにされるほど煮しめを食べまくるようになっていた。
それからニシンの昆布巻きも大好き。
[ 2013/01/11 02:26 ] [ 編集 ]

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[ 2013/01/11 02:27 ] [ 編集 ]

この人妖怪みたい
こなきじじいとダダを足した感じで気持ち悪い
[ 2015/03/01 18:20 ] [ 編集 ]

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