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日本では全てが可愛くなる!!お雑煮の作り方 海外の反応





お正月の食べ物特集として先日、お煮染めを取り上げました。

日本人にとって料理はアート。お正月 おせちの作り方


本日は、お餅を使った代表的な食べ物、お雑煮の海外の反応をご紹介いたします。

紹介されているお雑煮は、丸餅、大根、里芋、蒲鉾、人参、出汁、白味噌、かつおぶし
を使った白味噌雑煮です。





・おおぉ 美味しそう〜 この人が作る物は本当に最高。







・レンコンも使えるのかな?







_アップ主 このスープには使わない方が私は好みだな。食感が合わない気がします。







・クッキングママみたいな声だよね!







・リラックマの蒲鉾!良いお年を!







・君がこれが最後の料理ビデオだって言ったとき驚いたよ!
 今年最後ってことだね! ハッピーニューイヤー!







・凄く美味しそうです!







・タロイモと白味噌が見つかるかどうかが問題だな。
 良いお年をー







・リラックマのカップが欲しい〜







・君がいつも可愛くカットする方法集が集まってるビデオを作るべき!







・どんな種類の餅なんだろう。。







・餅はいつも買い過ぎたり、焼過ぎたりして、
 どうしようかと思っていた。お雑煮やってみるね!







・みそ汁でもできるの?






・茶そばの紹介もしてほしいです!







・お餅がかわいいなぁ
 私たちもこんな可愛いものを持ってたらなぁ。







・なんで日本のものってこんなに可愛いの?







・日本では蒲鉾も可愛くなるのか。。。







・出汁用のティーバック!







・おぉ 鰹節をたくさん入れるんだね!







・日本には素晴らしい物ばかりある。なんで?







・寒い日にはもってこいの料理だね〜 バンクーバーにもぴったり。







・白味噌雑煮というタイトルを見て、
 一瞬「さぬき風だったらどうし­よう」と思いましたが、
 関西風で安心しました。(日本人)







・HAPPY NEW YEAR!!!



動画修正致しました!ご連絡ありがとうございます。
ご迷惑おかけ致しました。






如何でしたでしょうか?
お雑煮は地域、家庭によって様々な作り方がありますね。
私の家も白味噌です。みなさまはどのように料理されますか?

それでは、良いお年を!
ではまた!


         

    
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[ 2012/12/31 17:56 ] 食べ物 | TB(0) | CM(79)



お雑煮はどこ?
[ 2012/12/31 17:22 ] [ 編集 ]

おい動画間違えてんぞ!”
[ 2012/12/31 17:26 ] [ 編集 ]

なるほど・・・雑煮は皆さんの心の中に生きているという動画ですな
[ 2012/12/31 17:34 ] [ 編集 ]

オチで絵に描いた餅が出てくるのかと思った
[ 2012/12/31 17:42 ] [ 編集 ]

ふん
[ 2012/12/31 17:42 ] [ 編集 ]

オチで絵に描いた餅が出てくるのかと思った
[ 2012/12/31 17:43 ] [ 編集 ]

動画修正しろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
[ 2012/12/31 17:47 ] [ 編集 ]

続けてそのままで雑煮の動画が始まって観れたよ。
うちは澄まし塩仕立ての雑煮です。
[ 2012/12/31 17:48 ] [ 編集 ]

うち(関西)は元旦はすまし雑煮(年越しそばの時にだし汁を大量に作っておく)
二日目は 白味噌だぬー
[ 2012/12/31 18:11 ] [ 編集 ]

私は生粋の日本人だが
お雑煮は韓国起源だって事を忘れてはならないよね
[ 2012/12/31 18:14 ] [ 編集 ]

↑釣れますか?
[ 2012/12/31 18:29 ] [ 編集 ]

韓国ヒトモドキはどこにでも沸くなぁ
とっとと祖国に帰って兵役参加しろ
そんなのだからどこでも誰からも嫌われるんだよ、屑
[ 2012/12/31 18:34 ] [ 編集 ]

>私は生粋の日本人だが

うんうん、わかるー!韓国起源だよね!
嘘つきは伝統だよね!
[ 2012/12/31 18:37 ] [ 編集 ]

>韓国起源だって事を忘れてはならないよね

これお前の中で流行ってんの?
つまんね
[ 2012/12/31 18:52 ] [ 編集 ]

この動画主ってまったく日本人に見えない
[ 2012/12/31 18:59 ] [ 編集 ]

味噌のお雑煮?醤油ベースorすましのしか食べたこと無いな…@東京
[ 2012/12/31 19:01 ] [ 編集 ]

>私は生粋の日本人だが
>お雑煮は韓国起源だって事を忘れてはならないよね

>↑釣れますか?

こういうの面白いと思えるようになってきた。
声出して笑っちゃったよ☆
[ 2012/12/31 19:05 ] [ 編集 ]

雑煮は室町時代に初めて名前が登場するが、それ以前はどんなものだったのかよくわかってないらしい。
武家社会のしきたりなどが由来している説が有力であり、間違っても某国とはなんも関わり合いがあるわけがないw
でも、似たようなものなら中国にはあっても不思議ではないと思うなあ・・・
[ 2012/12/31 19:15 ] [ 編集 ]

白味噌雑煮だぁ?普通の雑煮が一番じゃい!
[ 2012/12/31 19:30 ] [ 編集 ]

普通の雑煮というが、地域や家庭によって異なりますよ・・・
[ 2012/12/31 19:34 ] [ 編集 ]

京都は白味噌ですよ。学生のときこれと同じの、おばちゃんが作ってくれた
[ 2012/12/31 19:45 ] [ 編集 ]

お雑煮は鶏ガラ醤油以外認めんわ
[ 2012/12/31 20:15 ] [ 編集 ]

私の所ではかつおこんぶの醤油
四角餅。焼かずに煮る。

お雑煮もいろんなのがあって面白いね。

[ 2012/12/31 20:32 ] [ 編集 ]

母が京都の出身なので家の雑煮も白味噌仕立てなんだ
ただし出汁は昆布出汁で、鰹は使わないし人参も入れないな
白味噌を入れるタイミングは野菜に火が通った後かな
だって早くから入れると香りが加熱で飛んでしまうからね
後は白味噌だけだと甘すぎるからほんの少し塩を足すぐらいかな
[ 2012/12/31 21:09 ] [ 編集 ]

お雑煮っていろんな種類があるよね。
全部食べてみたい。
[ 2012/12/31 21:12 ] [ 編集 ]

関西テレビで夕方やってたけど味噌仕立ては関西と四国の一部らしい。
家は大阪だが醤油仕立てだな。
広島の牡蠣と穴子・山口のふぐに驚いた、新潟の具沢山も美味そうだった。
福島と広島より西はすまし風だったな。

鳥取よ君のはちょっと・・・それはぜんざいだぞ。
[ 2012/12/31 21:36 ] [ 編集 ]

在日韓国人は、日本人から嫌われているな。
[ 2012/12/31 21:49 ] [ 編集 ]

北海道の実家はめんつゆでやるわ。
[ 2012/12/31 21:50 ] [ 編集 ]

「普通の雑煮」で笑ったw
[ 2012/12/31 21:57 ] [ 編集 ]

>この動画主ってまったく日本人に見えない

ファッションや化粧の仕方が国によって全然違うからね。
流行と言ってもいいけど。
[ 2012/12/31 21:59 ] [ 編集 ]

日ごろ「だし~だし~」と云ってる関西人の雑煮が白味噌じたてで驚いたことがある。
小京都であるココでは、澄まし汁なのでたぶん昔は澄まし汁だったんじゃないのかと思ってるが、どうなんだろうね。
[ 2012/12/31 22:13 ] [ 編集 ]

さぬき風ってどんなだ?
もしや、どっかの地方では餡餅を使うとか聞いたが、それか?
[ 2012/12/31 22:20 ] [ 編集 ]

うーん、この人何でも沸騰させちゃうんだな
出汁がパックなのも問題だけど沸騰させちゃあかんでしょ
[ 2012/12/31 22:23 ] [ 編集 ]

いつも箸の持ち方が気になるんだよねー
[ 2012/12/31 22:38 ] [ 編集 ]

うちは奈良(以前は三重)だけどすましだな。
昔は小芋とかニンジンとか入れてたけど、今は大根と餅だけになった。
毎年大根だけ真っ先になくなって小芋とか残るから、いらなくね?ってことで入れなくなった。

「日本列島雑煮文化圏図」でイメージ検索してみろ。すまし/白味噌/小豆汁などの分布がよく分かる。
[ 2012/12/31 22:47 ] [ 編集 ]

江戸時代は藩がお取りつぶしとか移封とかで地域住人ごと移動させられたりしたからね。
当然、風習も飛び火したんだろうね。
[ 2012/12/31 22:51 ] [ 編集 ]

うまそうだな~
動画主の笑顔見ながら食べてみたい

>お雑煮は韓国起源だって事を忘れてはならないよね

>雑煮は室町時代に初めて名前が登場

て、これより昔に韓国って調味料あったんだろうか?
まさかあの有名なう○こじゃないだろな
[ 2012/12/31 23:03 ] [ 編集 ]

上京して10年以上経つけど
実家には仕事の都合で正月に毎年帰れない
実家のお雑煮食べたいなぁ
[ 2012/12/31 23:12 ] [ 編集 ]

動画がいつも見れないので、動画のタイトルとかリンク入れてください
[ 2012/12/31 23:19 ] [ 編集 ]

こういう関係ないとこにもいちいちチョンネタもってくるやつって、
きっと先祖に半島人がいるんだろうな…
あれだ、実はホモっ気のあるやつほど病的なホモ嫌いになるみたいな。
[ 2012/12/31 23:32 ] [ 編集 ]

いや、普通に嫌いな人が多いだけって考えたほうが自然じゃないの?

韓国起源の雑煮って、あったらニンニクやキムチ入れてて臭そうだし
[ 2013/01/01 00:05 ] [ 編集 ]

>動画がいつも見れないので、動画のタイトルとかリンク入れてください

好奇心で聞くんだが、なんで観れないんだ?

明けけましておめでとー! 管理人さんいつもありがとー
[ 2013/01/01 01:29 ] [ 編集 ]

名無し

皆さん、明けましておめでとうございます
俺は東北人なんで動画は見ないでコメのみでレスしてますが
 白味噌の雑煮じゃなかったの?
この後、動画チェックさせて頂きます
もし本当に雑煮じゃなかったら、これは管理人さんからの
 年越し記念釣りスレという名のお年玉かな?
[ 2013/01/01 01:38 ] [ 編集 ]

皆さん、明けましておめでとうございます
俺は東北人なんで動画は見ないでコメのみでレスしてますが
 白味噌の雑煮じゃなかったの?
この後、動画チェックさせて頂きます
もし本当に雑煮じゃなかったら、これは管理人さんからの
 年越し記念釣りスレという名のお年玉かな?
[ 2013/01/01 01:40 ] [ 編集 ]

↑連投、済みません
[ 2013/01/01 01:41 ] [ 編集 ]

面白いね。「お雑煮」の呼称は共通ながら、清まし、味噌仕立てあり、角餅あり、丸餅あり、餅は焼いてから湯通ししていれたり、具が様々・・あるいは全く無かったり・・。興味尽きない、美味しい文化です。
因みにうちは、醤油ベースで鶏肉、人参、大根、ほうれん草、三つ葉が具で角餅を焦げ目つけてから、出汁に入れて、焼き海苔をそえてくるんで食べます。
大好きだけど、食べ過ぎると胸焼けします。
[ 2013/01/01 02:11 ] [ 編集 ]

角餅、水菜(京菜?)、鰹節、青のりで清まし汁(鰹節ベース)の雑煮だから、凝った雑煮に憧れるわ~。
つか、餡子入りの饅頭の様な餅を入れる地方も有るよな?
[ 2013/01/01 02:56 ] [ 編集 ]

あけましておめでとうございます


あんこは香川県だったかな?
マックグリドルみたいなモンかと思ってる。
[ 2013/01/01 04:22 ] [ 編集 ]

↑ 京都、奈良はほとんど具が無いね。一方で熊本の天草地方だったかな?「具雑煮」というくらい沢山の具にあふれた雑煮が名物だったはず。
[ 2013/01/01 04:34 ] [ 編集 ]

雑煮に味噌使うと味噌汁の亜種になって有り難味がなくなるわ
[ 2013/01/01 04:51 ] [ 編集 ]

「雑煮」の文字通り、
地方や家庭で調理方法が違っている方が面白いと思うんだけど・・・
有難味ってなんだろ?自分が食べてる雑煮以外認めない人なんて初めて見た
[ 2013/01/01 05:28 ] [ 編集 ]

正直この人タイプだわー、しかも料理も上手いとか最高
[ 2013/01/01 05:37 ] [ 編集 ]

味噌って一番最後に入れるもんじゃないの?
[ 2013/01/01 06:14 ] [ 編集 ]

この動画主さんの良いところは、無理して正式な作り方をしなくても良いってちゃんと言ってる部分。
簡略化したり、パウチや冷凍食材で済ませる事もOKって教えてくれてる。
海外の人にとっては和食作りのハードルが低くなるし、視ている日本人にとっても参考になる。
[ 2013/01/01 10:03 ] [ 編集 ]

>日本列島雑煮文化圏図

前見たことがあるよコレ。
でもおまえのとこ【奈良なら白味噌地域】だろ!と突っ込んでおく。
正直、どの地域の雑煮でも美味い気がしてる。幸せな文化だわ。
[ 2013/01/01 10:25 ] [ 編集 ]

うちは山口風と讃岐風のお雑煮食べる。
讃岐風も美味しいよ。甘いの大丈夫な人は好きかも。
[ 2013/01/01 10:38 ] [ 編集 ]

モッチリ系のれんこんは割と合うんだけどなぁ
[ 2013/01/01 11:11 ] [ 編集 ]

>白味噌の雑煮じゃなかったの?

そうだぞ笑 まぁ、うん、動画みろ。
[ 2013/01/01 11:29 ] [ 編集 ]

地域による違いはあるけど、馴染みが無いと思う事はあっても、不味いと感じる事って無いんじゃないかな。
四国風の餡子入りだって、初めて聞いた時は驚いたけど、食べてみたらとても美味しかった。
[ 2013/01/01 13:28 ] [ 編集 ]

(´・ω・`)リラックマもふもふ

ペドベア扱いされてなくてよかった
[ 2013/01/01 13:30 ] [ 編集 ]

うちは醤油ベースの汁だな
何味でも、具にたいして違いが無いんだし、美味しいと思う
四国のあんこ丸餅&味噌ベース雑煮を一度食べてみたいな
[ 2013/01/01 13:39 ] [ 編集 ]

>私は生粋の日本人だが
>お雑煮は韓国起源だって事を忘れてはならないよね

おまえ中国人だろw
[ 2013/01/01 13:47 ] [ 編集 ]

鯖がはいった澄ましってどこの地域?
[ 2013/01/01 13:50 ] [ 編集 ]

>自分が食べてる雑煮以外認めない人なんて初めて見た

認めないなんて言ってないのに何を自分一人でヒートアップしてるんだい?
[ 2013/01/01 13:56 ] [ 編集 ]

鰹節入れてそのまま食べるのは猫マンマか卵かけご飯だけだと思ってました。
ベチャベチャして食感悪いと思うんだけどなー。
[ 2013/01/01 14:00 ] [ 編集 ]

>ベチャベチャして食感悪いと思うんだけどなー。

それ言ったら、餅を茹でた上で味噌じたての汁に入れてる時点で…。(味噌で餅が溶けます)
焼いた方が多少は崩れにくくていいんじゃないかなと思わなくもない。

>でもおまえのとこ【奈良なら白味噌地域】だろ!と突っ込んでおく。

ツッコミ有難う。以前住んでた三重でも奈良寄りのところだったからその辺も白味噌だったんだよね。
姉の嫁入り先が以前住んでた近所なんだけど、その家も白味噌だった。
多分、三重の青山あたりを境に白味噌とすましが切り替わるんじゃないのかな。

うちがすましなのは多分、母方の祖母が岐阜出身で(祖父は婿入り)、父方の祖母が(料理の腕はあるんだけど)
家ではあんまり凝った料理をしないってことで母が取り仕切るようになってからなんじゃないかと。
ちなみに母方の祖母の家は同居の叔父の嫁が白味噌派だったから白味噌に切り替わったw

雑煮ってシンプルなだけに、その家の力関係がもろに出るよwww
[ 2013/01/01 14:50 ] [ 編集 ]

なんかキャラ弁に思う気持ちと似てるね
かわいいと思うし見てるとおもしろさもあるけど、おいしそうには見えないんだよな~

[ 2013/01/01 15:45 ] [ 編集 ]

毎度毎度ケチつけてるやつって何が楽しくてこういうサイト見てんだろうな
[ 2013/01/01 15:46 ] [ 編集 ]

あれ?なんで味噌入れてんの?と思ったら、
正月に食べる一般的なお雑煮じゃないのか。
[ 2013/01/01 15:48 ] [ 編集 ]

>正月に食べる一般的なお雑煮じゃないのか。

地域によって「正月に食べる一般的なお雑煮」が違うんだよ。
[ 2013/01/01 17:14 ] [ 編集 ]

うちの地元はおすましだけど、味噌仕立てとか甘いのとか食べてみたいなあ
[ 2013/01/01 21:46 ] [ 編集 ]

出汁取る時は煮立てちゃダメ。生臭くなる。
[ 2013/01/02 00:54 ] [ 編集 ]

讃岐生まれだが白味噌+あん餅は美味いよ
白味噌とあんこがよく合ってる
[ 2013/01/02 01:24 ] [ 編集 ]

うちはしょうゆ系のしか食べた事ないな@関東
しょうゆ系だからもっぱらお餅は焼いたやつ
味噌味も美味しそうだね
[ 2013/01/02 09:04 ] [ 編集 ]

餅は焼いてから入れた方がベタベタしなくて良いよ!
[ 2013/01/02 10:46 ] [ 編集 ]

うちは「すまし」だなー 柚子で香りづけしてる
具は 青菜 人参 大根 丸餅。
[ 2013/01/03 02:29 ] [ 編集 ]

今年も一年火事なく丸く平穏であるようにとかいう理由で、丸餅を焼かずに煮て食べてます・・・
ホンマかいなww
[ 2013/01/03 02:32 ] [ 編集 ]

関西はやっぱ白みそが一般的なのなー
それにしてもやっぱ海外の反応系は釣られすぎだろ
わかりやすい釣りなんだからある程度スルーすることを覚えたらいいのにスルーしようと思ったがあまりも真面目に韓国人だ~と思ってリアクションしてる人間が多くて突っ込みたくなってしまった。
そんなに真面目に生きてると疲れるぞ
[ 2013/01/22 00:59 ] [ 編集 ]

半年以上出張してる。
醤油か味噌かてどうでも良い。
旨いものは旨い。
不味いものもあるけど、それは舌が合わないと言うことだね。
名古屋のきしめんは・・・てな感じ。
うどんで育ったからね。
[ 2014/10/08 18:51 ] [ 編集 ]

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