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そういう道理が!そばを食べる音。 年越しそば 海外の反応




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新年明けましておめでとうございます。
昨年、3月に始めました当ブログも無事に新年まで続ける事が出来ました。
これも偏に皆様方の応援、ご訪問のおかげです。

誠に有り難うございます。

まだまだ、不慣れな海外反応サイトですが、
本年も何卒宜しくお願い申し上げます。

ジパング管理人
ポーロ





本年一つ目は、年越しそばの海外の反応をご紹介いたします。
昨夜、私は天ぷらそばを作ろうと試みたのですが、
慣れない事はしないことですね、そばを茹でるお湯の量が少なすぎて
ねちょねちょの仕上がりになってしましました。

そばの作り方、食べ方の海外の反応です。

Soba (Japanese noodles) When you eat soba,this is the way to do it !

蕎麦の作法!




・そばは日本料理の中でもすごく好き!







・健康に良いんだよね!







・とても勉強になるね。
 二人の会話がとてもぎこちない。。







・これは英語を勉強する番組から切り取った動画なんだよ。
 ゆっくり話して、発音を強調している。







・おいしそう〜







・ドイツのどこでラーメンが食べられるんだ!
 もう料理されたラーメンが食べられるレストランが知りたい。。







・ベルリンのCocoro ラーメンを食べてみるべき!


Cocoro2_grid_6.jpg





・あぁ ランチの前にみちゃったよ。
 失敗だ!もの凄くお腹がすいてきた・・







・世界には様々なノイズがある。
 五感をつかって蕎麦を食すんだ。
 この麺は、動物性タンパク質を含まない。
 すべて植物。







・日本に4年住んでいたけど、そばは愛しているよ。







・会話が不自然すぎるぞw







・2:40
 どのように鼻から蕎麦が出るのか説明するかと思ったぞ。







・個人的にはこの動画は興味深いとおもっている。
 西洋の人々の食事作法と比べて、蕎麦に関連する
 食習慣の違いを理解したと思う様になった。







・面白かったし勉強になった。
 音をたてて食べる事の道理が理解出来た。
 より香りを感じる事が出来るんだね。







・ジャカルタではインスタントしかないのよね。。
 でも美味しいけど。







・うどん、そばどちらでも良いから食べたい!



[1of4]Tokyo Food Guide 2009[English]








・時々、ふと自分がまた日本に居れたらなぁと
 夢をみるんだ。







・正確には蛸は魚ではないんだ。







・日本で行われる全ての事は、尊敬に値する質が伴う。
 いつか東京に訪れたい。







・あと7ヶ月。東京に移住出来るお金が貯まるんだ。
 待ちきれないよ。







如何でしたでしょうか?
音をたてて食べる事に言及した箇所に
納得している外国人の方々がみられました。
香りが鼻腔の方にたつという事は初めてしりました。
皆さまは、年越し蕎麦は召し上がりましたか?

ではまた!

         

    
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[ 2013/01/01 14:19 ] 食べ物 | TB(0) | CM(92)



新年明けましておめでとうございます。
元旦からのアップ有り難うございます!
本年も楽しい海外の反応を楽しみにしておりますーー

私は年越しラーメンにしてしましました。そば粉まじりのラーメンで、
結構美味しかったです!
[ 2013/01/01 14:27 ] [ 編集 ]

またこのデタラメですか
[ 2013/01/01 14:38 ] [ 編集 ]

 

そばの話題となれば例のごとく啜り廚が登場するな
[ 2013/01/01 14:41 ] [ 編集 ]

明けましておめでとうございます
昨日は2日何も食って無かったんで寿司、天ぷら蕎麦を堪能し尽くしましたよw
今年も災禍なく健康で続けられるといいですね
[ 2013/01/01 14:44 ] [ 編集 ]

ワインや紅茶のテイスティングの時にやってることと目的は同じなんだよね。
[ 2013/01/01 14:54 ] [ 編集 ]

>あと7ヶ月。東京に移住出来るお金が貯まるんだ。
>待ちきれないよ。

幾らくらい溜まったんだろう?
[ 2013/01/01 15:12 ] [ 編集 ]

鼻をつまんで食べると違いが一目瞭然で分かるのに
[ 2013/01/01 15:19 ] [ 編集 ]

蕎麦は二八、麺らしく且つ蕎麦らしくの蕎麦寄りぎりぎりのラインだ。
風味もよくそば湯も美味い。
[ 2013/01/01 15:39 ] [ 編集 ]

あけおめ。
上で出てるけどワインのソムリエ、味を判断するプロのテスターたちは口の中で味見をするとき空気を一緒に吸い込む。
すすると言う状態になる。文学的に言うとワインを舌の上でころがすとなる。同じことをやっている。もちろんかっこをつけるためにやっているわけではない。
西洋では音を立てるのが下品となっている文化なのでこの日本の文化については誤解が生じている。日本には舌鼓を打つという言葉もある。
[ 2013/01/01 15:41 ] [ 編集 ]

あけおめーー 年越しラーメンなんてあるのか。
今年もよろしくーー
[ 2013/01/01 15:50 ] [ 編集 ]

高遠そばが好き。大根をすりおろしてつゆにいれて食べる。辛味があるほうが好み。
[ 2013/01/01 16:19 ] [ 編集 ]

 

お金貯めて外国に行こうとするなんてなんか偉いというかアクティブだね。
俺なんて面倒くさいから外国に行くどころか地元から離れようという気にならない。
日本国内でも県民性とかありそうだし方言が全然違うから怖いし。
[ 2013/01/01 16:32 ] [ 編集 ]

単純に早く食べる為のテクニックだよ。
香り云々は後付け設定。
[ 2013/01/01 16:41 ] [ 編集 ]

ついでに麺を冷ますってのも後付けだよね
確かに冷めるけど素麺やとろろもすするから関係ない
[ 2013/01/01 16:52 ] [ 編集 ]

いや鼻つまんで食べるとそば食べても固めのそうめん食べても味は同じに感じるよ
それだけ繊細な味を和食は楽しんでいたってこと
そばの先にだけツユを付けないのも同じ理由、手打ちの生蕎麦だと暖かいままたべるならほとんど
茹でないで湯通しに毛が生えた程度なのもすべて香りを逃さないため
[ 2013/01/01 16:58 ] [ 編集 ]

麺は吹かなきゃ冷めない
すすったら麺と汁との熱気を吸い込んで熱い思いをする
[ 2013/01/01 17:03 ] [ 編集 ]

あとづけだね。だって香りにうるさい蕎麦だけではなく、それほど香るわけでもない
うどんもソーメンも同じようにすするから。
落語でうどんをたべるシーンを再現するとき、ずず、ずぞぞぞと派手に音をたてて
聴衆はそれを、不快な音ではなく、おいしそうな音、と認識して聞く。
要するに、すする行為(音)をタブー視する文化があるか、ないかの違いだろう。
タブー行為なら、わざわざ観衆の前でやるはずないから。
[ 2013/01/01 17:27 ] [ 編集 ]

すすった方がツユが麺によく絡むと言うのはあると思う。
[ 2013/01/01 17:29 ] [ 編集 ]

後付けってか調べたらこんな効果がって話なんだけどな。臭いってのはモロに味覚に関係する。
風邪ひいた時に味感じにくくなるのは鼻詰まってるから。啜って食えばより味を感じてウマイってこと。
[ 2013/01/01 17:43 ] [ 編集 ]

箸でもって長い麺をのびないうちに食べようと思ったら、すするしか方法がないだろうな。そばみたいな繊細なもんをまきとって団子にしたらそば切りにした意味がないし。
[ 2013/01/01 17:44 ] [ 編集 ]

  

明けましておめでとうございます。
[ 2013/01/01 17:47 ] [ 編集 ]

>すすったら麺と汁との熱気を吸い込んで熱い思いをする

啜るという行為には冷却の意味もあるよ。吹き冷ますだけだと冷ましてる間に汁が落ちてしまうだろ?
適度に吹き冷まし、あとは啜ることで適温に調節しつつ汁も吸い込んで一緒に食べてるんだよ。

その結果音が鳴るだけの話。音が鳴るのを気にしながら食っても美味くなんかねえよ。
[ 2013/01/01 17:53 ] [ 編集 ]

すするのは食べやすいから
単に合理的なだけ
[ 2013/01/01 17:57 ] [ 編集 ]

スパゲティーを食べる時には音をたてないようにしてます。
あちらの食べ物なのであちらのマナーで。
でも日本の食べ物を食べる時には日本のマナーで食べてほしい
ものですね。
その国によってマナーが違うのだから、西洋人が四の五の言うのは
おかしいでしょう。
日本に来て日本の食べ物食べて、音たてるのは下品とか
ふざけるなって云いたい

[ 2013/01/01 18:08 ] [ 編集 ]

すすらないなら、細切れにしてご飯粒みたくすればいいんじゃない〜
[ 2013/01/01 18:20 ] [ 編集 ]

ぉぃ上の「二八」厨のおっさん
たまには小麦粉じゃなく海藻をつなぎで使ってる「へぎ蕎麦」喰えよ。
新潟が発祥だが、大阪でも店があるそうだから東京にもあるんじゃね?
[ 2013/01/01 18:36 ] [ 編集 ]

すすりはどうでもいいが十割そばの不味さは異常
食通気取りのにわかが広めたんだけどマズイもん広めんな
[ 2013/01/01 18:39 ] [ 編集 ]

久々に香りの高い蕎麦食いたいな
[ 2013/01/01 18:59 ] [ 編集 ]

後付けというより、昔からしていた行動に何か理由があるか研究されて分かった事でしょう。
その習慣を持たない人と話す時には、ただやっているだけと言うのではなく理解し易い丁寧な説明だと思いますよ。
[ 2013/01/01 19:04 ] [ 編集 ]

>すすりはどうでもいいが十割そばの不味さは異常
本場、信州の蕎麦食えよw
[ 2013/01/01 19:08 ] [ 編集 ]

スパゲティは、マナー以前にソースがヤバいから啜らないw
同じ理由でカレーうどんも。あれも凶器だ。
[ 2013/01/01 19:12 ] [ 編集 ]

麺類をすすった時に立つ香りは麺だけの香りじゃないよ。
汁や出汁の香りも立つからうどんや素麺やラーメンもすすって食べたほうが美味しいんだよ。
新蕎麦の場合は汁に少しだけしか付けずにすすると蕎麦の風味が引き立つというわけだ。
[ 2013/01/01 19:20 ] [ 編集 ]

 

啜る事に意味はあるよ。
俺は30才過ぎ迄啜らずに食ってて、熱い麺類は周りのペースに付いて行けず、
同僚や友人とのその手の物の一緒の食事が苦痛だったんだが、ある時啜ってみたら、
冷却と味の面(鼻腔に抜ける香り)で効果がある事が分かった。
それ以降はソバ類は啜って食べる様にしてる。
スパゲッティも啜った方が香りが楽しめそうだけど、マナーとして啜らずに食べます。
それにソースが跳ね散らかりそうだしね。
[ 2013/01/01 19:28 ] [ 編集 ]

> うどんもソーメンも同じようにすするから。

違うよ。なんかズルズルすることを啜ると思ってそうだね。
うどんもソーメンも出汁を強く感じるって点は同じだけれど麦系を強く啜ったところでねえ。
良いソバをうどんやソーメンと同じように啜っちゃもったいない。山葵だって同様。
[ 2013/01/01 19:40 ] [ 編集 ]

音を立てることを説明する時
ワインのテイスティングを例に出すと
ガイジンも理解できるようだよ
日本人は麺をすするがパスタなど外国の料理は
相手の国のマナーにならってすすらないようにするよね
外国人は基本そういう考えが無くマナー違反下品と否定するばかりで
文化の違いをすごく感じるw
[ 2013/01/01 19:41 ] [ 編集 ]

あけおめポーロ
[ 2013/01/01 19:57 ] [ 編集 ]

啜らないで食べる蕎麦の不味いこと不味いこと
[ 2013/01/01 20:33 ] [ 編集 ]

おいおいw
管理人そばもゆでらんないのかよ!!
終わってんなw
[ 2013/01/01 20:47 ] [ 編集 ]

ズゾゾゾゾゾゾゾゾッ!
[ 2013/01/01 20:55 ] [ 編集 ]

落語のソバを食べる表現から広まって香り云々は後付とか昔聞いた
[ 2013/01/01 20:57 ] [ 編集 ]

>すすった方がツユが麺によく絡むと言うのはあると思う。

すすることによって何滴汁が絡むか知れないけど味が変わる程なの
そそそもすすることによって歯と唇で「絡んだ」汁が削ぎ落とされる気がする
[ 2013/01/01 21:09 ] [ 編集 ]

ポーロちゃんあけおめ〜
[ 2013/01/01 21:19 ] [ 編集 ]

すする=香は後付な気がするが
パスタみたいに巻いて食べたり、スムーズに食うよりは麺が動くから匂いはするわな

鼻ふさぎ、ヘッドフォン・アイマスクして食らう味覚だけの食事はホント味気ない
海外の人も山葵や七味がっつり掛けて食べるのが和食との出会いの始まりだとしても
素朴でも五感を駆使して味わう和食の良さを知ってもらえたらいいね
[ 2013/01/01 22:29 ] [ 編集 ]

音出したくて出してるわけじゃねー
よね
[ 2013/01/01 22:31 ] [ 編集 ]

>そそそもすすることによって歯と唇で「絡んだ」汁が削ぎ落とされる気がする

啜らないことによって削ぎ落とされる汁を、啜ることで空気と一緒に吸い込んでるんだよ。
なんでこう訳分からん理屈をこねて否定したがるんだろうね。
[ 2013/01/01 23:31 ] [ 編集 ]

俺も蕎麦茹でるの苦手だわ。ゆで時間と水で洗うタイミングとかで硬すぎたり柔らかすぎたりするんだよね。
[ 2013/01/01 23:34 ] [ 編集 ]

啜り厨全力だな…ま、冬休みだから仕方ないか

>啜らないことによって削ぎ落とされる汁を、啜ることで空気と一緒に吸い込んでるんだよ。

こいつたぶんざる蕎麦とか食ったこと無いんだろうなぁ
[ 2013/01/01 23:41 ] [ 編集 ]

麺は啜った方が香りがたち美味しいという事を我々は知っているから、逆に蕎麦なんかを音を立てないでモグモグされると非常に不味そうに感じるし、恐らく食っている人も本来の美味しさや出汁や粉の違いには気づけない。逆に自然と出る音で美味しそうと感じてしまったりする(笑)
思えばガキの頃から食事中しゃべったり、口をあけて咀嚼したり、汁物を啜ったりするとすごい勢いで怒られたものだけど麺類(スープに漬かった物や、スープに付けて食べるもの)に関しての啜り音は逆に「こう食べると美味しいよ」と啜るのを躾にうるさい親から教えられた。
餓鬼ながら、その時の味の差(厳密には香りだが)に驚き今でも何を食べても、食べ物を口に入れたままで息を吸い、その息を鼻から出して細かい違いを確認する癖が残っている。
[ 2013/01/02 00:00 ] [ 編集 ]

日本の食事マナーって面白いよな
ケースバイケースすぐる

茶碗の白飯とおかず料理は静かに無音で咀嚼するのが
日本でもマナーなわけだけど

麺類は盛大にすすっておk、でも味噌汁は微妙、
すすっても良さそう、でもお吸い物は無音推奨?

この区別はニュアンスが微妙というか、
暮らし慣れしてない人間は食べ方の使い分け・
マナーの区別がけっこう難解かもわからんな

まぁ、でも外国人はテキトウでいいと思うけどね

ただ、アジア系の皆さんは、マナーがなってない
日本人と思われる可能性があるので公共の場では
少し気を付けたほうがいいのかもしれない
[ 2013/01/02 00:02 ] [ 編集 ]

日本人に染み付いてしまっている啜る行為を否定するわけにも行かず、
苦し紛れに「香りを楽しむため」などと後付で理由を捏造しただけだよな、これ。

だって、啜らなくても鼻から息を抜けば済む話だからね。

素早く効率的に食べられる様にするためだと、
初めからカッコ付けずに言っておけば良かったものを、
西洋文化に対するコンプレックス丸出しで、聞いてる方が恥ずかしい。
[ 2013/01/02 00:12 ] [ 編集 ]

あと付けっていってる人は
ソムリエがテイスティングでワイン啜るのをどう説明するんだろう
[ 2013/01/02 00:23 ] [ 編集 ]

江戸風俗研究家の故杉浦日向子さんが言ってたけど、
蕎麦を音をたてて食べるのを良しとするのは、明治時代以降の風習だって。
江戸時代のマナー書には、「するすると食べるのは良いが、ずるずると音をたてるのは汚ならしい。」とあるそうだよ。
何故、明治時代に音たて習慣が出来たのか、不明なんだって。
[ 2013/01/02 00:26 ] [ 編集 ]

蕎麦は日本の食べ物、ワインは西洋のお酒。

一緒にすること自体がナンセンス。
[ 2013/01/02 00:30 ] [ 編集 ]

 

そもそも、現代の日本の食事マナーなんてものは、
どこの馬の骨とも分からん「料理研究家」なんて連中が、
勝手に自分の解釈で広めているような物がほとんどだから、当てにならんよ。

学のない連中は、そんな奴らの言ってる事でも、テレビで
取り上げられたりすると、何の疑いもなく鵜呑みにしちまうけどなw
[ 2013/01/02 00:38 ] [ 編集 ]

一緒にすることがナンセンスって大雑把だなおいw
理屈の話をしてるのに
[ 2013/01/02 00:42 ] [ 編集 ]

一緒にすることがナンセンスって大雑把だなおいw
理屈の話をしてるのに
[ 2013/01/02 00:43 ] [ 編集 ]

どこが大雑把なんだよ。
食べ物と飲み物、しかも西洋と東洋でまるきり文化も素材も違う代物を、
ただ"香り"というくくりだけで同列に語る方が、よっぽど暴論というもんだろ。

どうせ比べるなら、同じ麺類の食べ方として、
スパゲティと蕎麦の食べ方を比較する方が、まだ理に適っているというもんだ。
[ 2013/01/02 00:48 ] [ 編集 ]

考えてみればいい。日本人が啜るのは蕎麦だけじゃない。
ラーメン、うどん、スパゲティ、およそ麺ならなんでも啜る。

ではラーメンを啜るのは香りを楽しむためか?
うどんを啜るのはその方が香りを楽しめるからか? スパゲティは?

スパゲティを啜って食べている日本人に、
「香りを楽しむために啜っているのか?」と訪ねてみれば良い。

"啜るのは香り云々"などという事が、いかに
胡散臭い、後付のでっち上げであるかがよく分かる。
[ 2013/01/02 00:59 ] [ 編集 ]

料理研究家等いない時代から、食事のマナーは厳しく教えられて育ったよ。
迷い箸、涙箸、ちゃぶ台が傷付くから器を引きずってはいけない、その他色々ね。
日本人なら、テレビの無い時代もマナー教育は有ったんだよ。
[ 2013/01/02 01:25 ] [ 編集 ]

"現代の"食事マナーは、とわざわざ断りを入れてあるだろう。
日本の古来からある伝統的なマナーや礼儀を批判しているのではない。
オレ自身、親からひと通りの躾は受けている。

動画や※にあるような、明治の文明開化以降に、
西洋の文化を模倣するため、それまで無意識に
行なっていた日本の文化や習慣を対外的に説明するため、
後付の解釈として適当に広められた様なマナーは、起源も根拠も怪しいと言っているのだ。

自国の文化だろうが習慣だろうが、良いことは良い、
ダメなものはダメ、きちんと公平な判断がなされなければならない。

日本に対して少しでも否定的な意見を書くと、
"日本人なら"などとよく分からないナショナリズムを持ち出し、
是々非々の判断をしようとせずに排他的に攻撃を始める人間が増えているのは、危険な兆候だな。
[ 2013/01/02 01:59 ] [ 編集 ]

おい、NHK。屋台にはイスがあるぞ、
江戸時代の屋台にイスが置かれていなかったという
根拠を教えてくれ。
[ 2013/01/02 02:10 ] [ 編集 ]

一つの要素だけネチネチ何時まで言ってんだよ。沢山麺料理が有って幾つもの要素が有るんだよ。スパゲティと汁物比べる時点で言いがかりだよな。
スパゲティを音立ててすすっている奴がいたら、香り云々よりマナーが悪いと教えてやれよ
[ 2013/01/02 02:12 ] [ 編集 ]

蕎麦を啜るのは香りを楽しむ為だの、蕎麦を啜るのは
ワインを啜るのと同じ理屈だなどというデタラメを抜かすから、
そんなものは何の根拠もない、後付のでっち上げだと言ったまでだ。

文句があるなら、蕎麦の食べ方の話にナショナリズムを持ち出す輩に言うんだな。
[ 2013/01/02 02:20 ] [ 編集 ]

卵が先か、鶏が先か。
[ 2013/01/02 02:41 ] [ 編集 ]

>>あと7ヶ月。東京に移住出来るお金が貯まるんだ。
お金より何より滞在許可が必要ですぞ、まぁ移住でなくて観光の事だと思うが・・・
[ 2013/01/02 02:42 ] [ 編集 ]

>スパゲティを啜って食べている日本人に、
スパゲッティは啜りませんけど?
[ 2013/01/02 02:47 ] [ 編集 ]

長野の石臼で引いた蕎麦は美味しかったなー 美術館のそばだったんだ。
[ 2013/01/02 02:50 ] [ 編集 ]

>江戸時代のマナー書には、「するすると食べるのは良いが、ずるずると音をたてるのは汚ならしい。」とあるそうだよ。

コレが結論だな。
啜る行為を否定しているわけではないが、音を立てて良い訳ではない。
その行為(音)を正当化するために香り云々を言い出すのはまったくの論外。
[ 2013/01/02 03:01 ] [ 編集 ]

やたら音たてて啜るな、普通に行儀悪い
お行儀良く啜ったらええねん、香りとか関係ないがなw
普通に食いやすいからなだけだろ、箸で麺類啜らないで食えるかアホ
[ 2013/01/02 03:18 ] [ 編集 ]

スパゲティに関してはスピードだよな
巻いて食うのがのろくて面倒だから家だとほぼラーメンみたいに食うよ
[ 2013/01/02 03:20 ] [ 編集 ]

>すすった方がツユが麺によく絡むと言うのはあると思う。
だよな
よく蕎麦つゆをソースと訳してるが多くのスパゲティのソースみたいにとろみのある液体じゃないんだから
[ 2013/01/02 03:48 ] [ 編集 ]

香りは後付けじゃない・現在の研究で~派=覇気は後付けじゃない・最初からシャンクスが~派
[ 2013/01/02 06:01 ] [ 編集 ]

麺状の蕎麦の原型はそば切り、つまり椀に盛った盛りそば。
それにつゆをかけるようになって掛けそば、温かいそばはそれより後にできたもの。
そういう変化も覚えると楽しい食べ物です。
そば前でゆっくり呑むのもいいよね。
[ 2013/01/02 08:07 ] [ 編集 ]

そもそも 音を立ててはいけない の方にも、なにか論理的な
理由があるわけじゃないだろ
要はその場の大多数によってそれが不快と感じられるか
どうかの話であって
啜る音が気になるなら、高級店の個室で食えばいいだけの話
[ 2013/01/02 10:36 ] [ 編集 ]

ことさら大きな音立てる人に、そんなに音立てなくてもすすれるよ。
店に響き渡る程のズズーはチョット押さえてくれると有り難い。
高級店の個室で食べられないので。

[ 2013/01/02 12:57 ] [ 編集 ]

明けましておめでとうございます。
本年も面白い記事を楽しみにしております!
[ 2013/01/02 13:19 ] [ 編集 ]

すすった後に鼻から抜くと風味が味わえるってだけで
ことさら音を立てるのが目的じゃないのよね
[ 2013/01/02 14:31 ] [ 編集 ]

明治以降に音を立てて食べて良いと強調されるようになったのは、一切音を立てない英国風テーブルマナーとと対比でじゃね?
蕎麦で英国風な一切音を立てないのは無理。もそもそ口に箸で突っ込むミットモナイ食べ方になる。
対比として音を立てて良いが、音を立てれば立てるほど良いになってしまったような。
[ 2013/01/02 16:16 ] [ 編集 ]

香りとかって言うけどさ、実際は作法を気にして食べて旨いかよって話だよな。
[ 2013/01/02 21:19 ] [ 編集 ]

あけおめー

自分も海外の反応ブログちょっとやってたけど、
本業が忙しくてやめちゃった><。
[ 2013/01/02 23:30 ] [ 編集 ]

自分が不愉快だからって、気持よく美味しく食べてる人を
不愉快にしようとがんばるのはなんか違うだろ
嫌なら出前取るなり、個室で食うなり、イヤフォンつけるなり
すりゃいいのに
[ 2013/01/03 01:40 ] [ 編集 ]

始めにマナーが有ってソバ食べたわけじゃ無いから後付けだろうね
東京来てから初めて知ったけど
江戸ソバの汁はタレなんだね、ソバガキ+付けタレの名残
だから、かけ蕎麦は汁飲まないし、セイロは先にチョンとやる

汁に具である麺を入れた うどんとは全く違う(麺を楽しむ讃岐うどん除く)

[ 2013/01/03 01:58 ] [ 編集 ]

>自分が不愉快だからって、気持よく美味しく食べてる人を
不愉快にしようとがんばるのはなんか違う

逆だ、逆。

周りがせっかく美味しく蕎麦を食べているのに、自分本位にズルズルと
無作法な食べ方で周りを不快にさせてる事すら気が付かないような、
気も利かない、躾もなってない人間が公衆の場に食べに出てくんじゃねーよ、って話だ。
[ 2013/01/03 04:56 ] [ 編集 ]

日本の麺は汁にどっぷり浸かってるから早く食べないと伸びちゃう
箸で早く食べるには啜るのが一番
だから多少音を立てても、啜って食べる方が麺を一番美味しく食べられる
俺は個人的にそう思ってるよ
[ 2013/01/03 12:41 ] [ 編集 ]

ざるや盛りだけはなんとか我慢するけど、それ以外ですする音を聞くと吐き気がしてくる。
だからあんまり外食できない
カレーは言うに及ばず、ハンバーガーとか牛丼まですするって何なんだよ
[ 2013/01/04 13:22 ] [ 編集 ]

単純に、汁に入った麺ってすするしかなくね?
中国とかベトナムではどうしてんのかね。
[ 2013/01/04 15:05 ] [ 編集 ]

熱い汁ソバだったら、空気と一緒に食べるというか、
すすらないと口の中は火傷だらけで食べられない。
中国でも他のアジアの国でも同じだと思う。
[ 2013/01/05 21:51 ] [ 編集 ]

>そもそも 音を立ててはいけない の方にも、なにか論理的な
理由があるわけじゃないだろ
この意見に共感するわ~
このルールも昔に欧州の貴族の間でなんとなく決まってそれを踏襲してるだけって気がする。
おいしそうに食べてればそれでいいはずなのにね。
[ 2013/01/07 02:07 ] [ 編集 ]

>そもそも 音を立ててはいけない の方にも、なにか論理的な
理由があるわけじゃないだろ
この意見に共感するわ~
このルールも昔に欧州の貴族の間でなんとなく決まってそれを踏襲してるだけって気がする。
おいしそうに食べてればそれでいいはずなのにね。
[ 2013/01/07 02:07 ] [ 編集 ]

>そもそも 音を立ててはいけない の方にも、なにか論理的な
理由があるわけじゃないだろ
この意見に共感するわ~
このルールも昔に欧州の貴族の間でなんとなく決まってそれを踏襲してるだけって気がする。
おいしそうに食べてればそれでいいはずなのにね。
[ 2013/01/07 02:09 ] [ 編集 ]

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
[ 2013/03/27 12:44 ] [ 編集 ]

ワインも音を立てて飲むって聞いた事あるよ。
テイスティングの時かな?

空気と一緒に飲むんだったか香リを感じるためだったか…理由は忘れた。
[ 2013/03/31 17:25 ] [ 編集 ]

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