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今までこんなに早く料理に恋した事は無い!!もんじゃ焼き 海外の反応




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もんじゃ焼き。


wikipedia より
http://ja.wikipedia.org/wiki/もんじゃ焼き

もんじゃ焼きは、お好み焼きの原型となった料理で、駄菓子屋などで間食(おやつ)として食べられていた。
もんじゃ焼きの原型は、安土桃山時代に千利休が作らせていた「麩の焼き」である。
「麩の焼き」とは、巻いた形が巻物経典を彷彿とさせる事から、仏事用の菓子として使われていたもので、「秋の膳」の和菓子であり、茶会の茶菓子として千利休が作らせていた。
その「麩の焼き」が江戸に伝わり、江戸時代末期に「麩の焼き」に使われていた味噌に替えて餡を巻く「助惣焼」ができた。
この「助惣焼」は東京の麹町で生まれ、明治時代には「助惣焼」を原型に「もんじゃ焼き」が生まれた。
その後、「もんじゃ焼き」が大阪や広島など各地に伝わり、現在の「お好み焼き」に枝分かれ発展したと云われている。
もんじゃ焼きは、小麦粉を溶かす水の量が多く、またソースなどの調味料を一緒に混ぜ込んでしまうのが特徴である。鉄板にコテで押さえつけて焼きながら食べるので、鉄板に接する外部は食感がパリッとしているが、押さえつけが足りない部分などはトロッとしている。
現在は、東京の下町と埼玉県南部・東部、群馬県東部と栃木県南部に店が多い。






本日は、プロがもんじゃ焼きをつくっている風景をリポートした動画への
海外の反応をご紹介いたします。













・よだれが止まらない。。 いまのこ食べ物が必要。








・僕の口は唾液でいっぱいだ。









・見た目はとても美味しいそうだな。これから3日間滞在するから、
 食べてみるよ!








・もどしちゃったときのものに見える。
 僕は掛けても良い。 一口後にお金を返してって言うだろう。
 生焼けのバターみたいな味がするんだ。。。








_好きな人は好きなんだよ。








・これはとても美味しいよ!








・吐瀉物みたいだけど、間違いなく美味しそうだろうな。









・人には観る権利が有り、コメントする権利が有る。
 しかし、人に迷惑をかける権利はないはず。
 僕は、発言の自由を邪魔する人が大嫌いなんだ。








・挑戦したいけど、無理だろうな。。。どんな味?









・もんんじゃ焼きは、小麦粉が入っていないんだ。
 だから、お好み焼きがホットケーキだとすると、
 オムレツに近いんだ。後の素材は近い。
 基本的に東京の人はもんじゃが好き。








・すっごく忙しく作るんだね!









・長生きをしたい??日本に住め!








・すっごく美味しそうーーーー









・これはおいしそう!
 お上手にできたわ~
 食べたいね~ (日本人)









・僕は今までこんなに早く料理に恋した事は無い。
 もんじゃに恋した。








・お好み焼きともんじゃ焼き。
 どちらが美味しいかな??








如何でしたでしょうか?
もんじゃ焼きは、土手を作って、
わいわい作るのがとても楽しいです。
入れる物の最近ではかなりバリエーションに富んでいるようです。

ではまた!

         

    
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[ 2013/03/14 16:30 ] 食べ物 | TB(0) | CM(107)



吐瀉物に見えるは世界共通か
あんなに上手いのに見た目で損してるよなぁ
[ 2013/03/14 16:41 ] [ 編集 ]

家で作るなら広島焼きかお好み焼きになっちゃうから
関西に来た今食べる機会あんまないなー
動画見て急に食べたくなったよ
[ 2013/03/14 16:42 ] [ 編集 ]

 

お好み焼きと比べるもんじゃないな。一回の食事にもんじゃ焼き定食はない。一人でもんじゃ焼きをやる寂しさは言葉にできないし。誰かと一緒にやる遊びの要素が強いんじゃなかろうか。
[ 2013/03/14 16:43 ] [ 編集 ]

みんなでワイワイつっつきながら食べるのがいいんだよな。
しかしもんじゃで満腹にはならない。
まぁ昔の子供のおやつだしな。
[ 2013/03/14 16:46 ] [ 編集 ]

もんじゃは2度美味しい
[ 2013/03/14 16:48 ] [ 編集 ]

吐瀉物云々のコメントで発狂するアホが現れませんように…
[ 2013/03/14 16:49 ] [ 編集 ]

 

なんぼのもんじゃ(いくら?)
[ 2013/03/14 16:52 ] [ 編集 ]

    

東京でもんじゃ焼き屋行ったけど、アホかと思ったわ。
あの程度の味、サービスで1000円以上普通にとるとか、狂ってるわ。
元々駄菓子屋で子供向けに安く提供してたんだろう?
そんなものを専門店化してあの値段で潰れないって東京は本当に凄いところだと思ったよ。
[ 2013/03/14 16:56 ] [ 編集 ]

もんじゃ焼きうまい~w
不味い店に行った人はお気の毒ww
[ 2013/03/14 17:00 ] [ 編集 ]

わかったわかったお前は東京きても250円握って牛丼でも食ってろw
[ 2013/03/14 17:03 ] [ 編集 ]

値段によるけど食べてみたい!
いかにも東京観光って感じで面白そう。
吐瀉物に見えるのは世界共通なんだね、やっぱり。
[ 2013/03/14 17:07 ] [ 編集 ]

確かに無駄に高いよねw
でも、家でやろうとしてもなんだかんだで結構するんだよなぁ。
明太子とかチーズとかベビスターとか入れて満腹になるまで作っちゃう場合だけど。
[ 2013/03/14 17:08 ] [ 編集 ]

粉モン以上にぼった感があるよなもんじゃ焼き
[ 2013/03/14 17:09 ] [ 編集 ]

原型は原型の味でしかない
それを美味しく進化させたのがお好み焼きだ
バナナよりもバナナ原種の方が美味いわけがない
[ 2013/03/14 17:11 ] [ 編集 ]

上の人。
仕方がないよ、東京ってそんなもんじゃん。
個人的には美味い不味いよりも、東京でもんじゃ食べたってことが記念になる。


[ 2013/03/14 17:12 ] [ 編集 ]

もんじゃ焼き大好き~
明太子もんじゃ食べた時、昇天しかけた
[ 2013/03/14 17:12 ] [ 編集 ]

 

>あの程度の味、サービスで1000円以上普通にとるとか、狂ってるわ。

それ言ったら関西風お好み焼きも似たようなもんだろ。安いとこもあれば高いとこもある。
[ 2013/03/14 17:23 ] [ 編集 ]

300円かそこらで出してちゃ店成り立たないから具材追加して単価上げるのはまあ仕方ない
[ 2013/03/14 17:24 ] [ 編集 ]

もんじゃ屋行けば、焼きそばやシーフードとかサイドメニューもいっぱいあってお腹いっぱいになるよ。
昔ながらのシンプルなもんじゃは食事代わりにならないけど、今のもんじゃは具だくさんだしね。
(餅まで入ってるメニューもあるし)
デザートに杏巻きやアンコ巻きを作るのも楽しい。
[ 2013/03/14 17:30 ] [ 編集 ]

   

もんじゃってお好み焼きよりも具材キャパが広いから具材によっては1000円って別に高くないよ
標準的なもんじゃで1000円は東京人の感覚で考えても高いからw
それはたぶん観光客狙いの店でボラれてる場合
甘味なスイーツシリーズがあったりするのももんじゃの特徴だな
[ 2013/03/14 17:44 ] [ 編集 ]

もんじゃ焼きは飯のおかずにならない。当然、飲むわけだが運転する人が必要になる。代行運転は高いし、座席の空きがないといけない。1台に5人でいくのが一番経済的なんだが、それができない。駅のそばじゃないともんじゃは厳しいな。
[ 2013/03/14 17:47 ] [ 編集 ]

大阪の人ってお好み焼きと比べたがるよね。
ちょっと勘違いしてると思うよ。もんじゃは、東京の月島って言う「町」の名物に過ぎない。
東京の人はもんじゃに対してお好み焼きほどの思い入れや熱はない。
[ 2013/03/14 17:48 ] [ 編集 ]

 

もんじゃは麩の焼きとか関係無いし、お好み焼きとも関係無いよ。
戦後の焼け野原、食料物資不足から生まれた子供達のための滋養食と言ってもいいんじゃない?
つい最近までも、駄菓子屋で薄い小麦粉汁&ウスターソース&キャベツ&ベビースターラーメン+カレー粉等オプションを
鉄板にぶちまけてドロドロ状態でわいわい喰う料理だったんだし、なにが月島名物だよ!って言いたいわ。
[ 2013/03/14 17:48 ] [ 編集 ]

×ベビースターラーメン
○ラメック
[ 2013/03/14 17:51 ] [ 編集 ]

 

もんじゃとお好み焼きの両方を出してくれる三軒茶屋の店に行った事があるけど
もんじゃのほうが味が濃くて香ばしくてスナッキーで、食事というより酒のつまみ
お好み焼きのほうが食事っぽいけどもんじゃと一緒に頼んだら、もんじゃの濃さに負かされて物足りなくなっちゃう
[ 2013/03/14 17:51 ] [ 編集 ]

まじぇまじぇ
なんか隣の国の食文化に・・似・・
[ 2013/03/14 17:57 ] [ 編集 ]

もんじゃは見た目、味、食感、食べ応えのなさから何食ってんだろうって気分にしかならねえw
まずくはないが腹いっぱい食うもんでもないし提案されるといつもNOと言ってしまう
食事にはカウントされないな個人的に
[ 2013/03/14 17:59 ] [ 編集 ]

東京都民だけど、もんじゃ焼きが好きなんて人に会った事ない。俺も食べた事ない。
それ以前に、高校生になるまで東京にもんじゃ焼きなんて物があるのを知らなかった。
あれは元々、東京の中でもすごく狭い地域のローカルフードなんだと思う。
[ 2013/03/14 18:00 ] [ 編集 ]

それ言ったら大阪のお好み焼きもまじぇまじぇだけど
[ 2013/03/14 18:01 ] [ 編集 ]

だから〜もともと駄菓子屋料理だし。こんな安っぽいもん名物にした埋め立て地がすごいわ。
[ 2013/03/14 18:03 ] [ 編集 ]

もんじゃ焼きとピビンパの値段は 明らかに お か し い
[ 2013/03/14 18:05 ] [ 編集 ]

なにも知らずに、意地でも朝鮮と絡めたいクズが気持ち悪いんですけど。
[ 2013/03/14 18:07 ] [ 編集 ]

ちょいコゲが好き。
[ 2013/03/14 18:09 ] [ 編集 ]

もんじゃはうちの地元じゃあまり見かけないのと見た目のせいで敬遠してたけど、食べてみたら滅茶苦茶美味しかった
正直舐めてたからびっくりしたわ
ただし食事って感じじゃないな
上で書いてる人がいるけどおつまみといった感じ
[ 2013/03/14 18:27 ] [ 編集 ]

こんなもん金出して食う価値なんてねーよ
朝鮮料理以下
[ 2013/03/14 18:29 ] [ 編集 ]

もうこんなんお好み焼き切り刻んでるだけやん
[ 2013/03/14 18:30 ] [ 編集 ]

もんじゃと黒ビールの相性は異常
[ 2013/03/14 18:36 ] [ 編集 ]

もんじゃだけだと足りないからお好み焼きと両方食べて満腹だわ
[ 2013/03/14 18:38 ] [ 編集 ]

もんじゃは腹いっぱいにならん
お好み焼きとビールが最高
[ 2013/03/14 18:41 ] [ 編集 ]

まあゲロだな、しかもうまくない
名物って言うけど東京人でも好んで食うやつはそうそういない
[ 2013/03/14 18:44 ] [ 編集 ]

味はともかくとして値段でついつい敬遠しちゃうかな
こういう粉物はもっとリーズナブルなイメージだからね
東京はカレーからして1000円以下はないらしいから物価の差なのかな?
[ 2013/03/14 18:47 ] [ 編集 ]

 

コゲが美味い
しばらく食べてないなあ
[ 2013/03/14 18:47 ] [ 編集 ]

東京じゃなくて下町の名物だろ
貧民窟らしい下品な食い物だよ
それも駄菓子屋から消えるとともに消滅の一途
[ 2013/03/14 18:53 ] [ 編集 ]

あのさー、ゲロとかどうとか言ってるけどこちらから言わせてもらえばお好み焼きの種もゲロじゃん
それともんじゃは半生で食うものじゃなくて煎餅にして食べるもんだよ?
あともんじゃを朝鮮の餌と一緒にすんな
[ 2013/03/14 19:10 ] [ 編集 ]

もんじゃと言えば「月島」ってスグ浮かぶ
山口から東京に出てきたけど「関西風お好み焼」しか食ったこと無い

そもそも「もんじゃ」は駄菓子感覚らしいね
食う機会あるかな・・
[ 2013/03/14 19:15 ] [ 編集 ]

下町の江戸っ子と遊んでいると必ず行く事になるわけだが、これは綺麗な作り方のもんじゃだな
俺とかが作るとすぐ決壊するので参考になった
あと、仕上げはアンズ巻きだよね
[ 2013/03/14 19:17 ] [ 編集 ]

>>なにも知らずに、意地でも朝鮮と絡めたいクズが気持ち悪いんですけど。
被害妄想もたいがいにしてくれ。
[ 2013/03/14 19:21 ] [ 編集 ]

吐瀉物って突っ込まれるのはしゃーないわ
でも、もんじゃを毛嫌いしてる奴は、
食わず嫌いか、お好み焼きと同等のレベルだと勘違いしている奴
お好み焼きは飯のメインになれるけど
もんじゃはオヤツであって飯のメインではないと理解したほうがいい
[ 2013/03/14 19:35 ] [ 編集 ]

何度か食べたことあるが、下品なたべものだったよ。

おそらくこれって食文化の遅れた地域の食べ物?

関西ではそのようなげろのようなものを食べる食文化はない

お隣の国の気持ち悪いのとよく似てる 
[ 2013/03/14 19:51 ] [ 編集 ]

もんじゃはゲロ
[ 2013/03/14 19:59 ] [ 編集 ]

焼いてるおねーさんがちょーかわいいこれ
ゆー↑ちゅーぶ↓

こいつきめえな
[ 2013/03/14 20:29 ] [ 編集 ]

私は生粋の日本人だけど
もんじゃ焼きは韓国が起源だという事を私達は忘れてはなりませんよね
[ 2013/03/14 20:32 ] [ 編集 ]

何度か食べた事あるとかいいながら貶してる奴は確実に食った事ない奴だな、下品な食い物だと言うなら何度も食べる必要ないだろ?うそつきちゃん?
食文化の遅れた地域の食べ物ってwww食の歴史見てからいえよwww
[ 2013/03/14 20:36 ] [ 編集 ]

混ぜるのが気持ち悪いだの言ってる人、昔は小麦粉自体簡単に手に入らなかったのを覚えとけ。
小麦粉は海外のいわゆるメリケン粉が入って外食文化に拍車がかかった。
元は洋風食材に近いので、今で言うオムレツの様に混ぜようとしたんじゃないかと思う。
関西に来たときは豪快に小麦増量と大阪のダシや山芋など、工夫が出て来てお好みに進化した。
大阪はきつねうどんの御上げさんも豪快。
今じゃ豪快=下品に見えても、当時には有り得ない商売をしてたわけ。ケチでは出来ない。今の安く手に入る中国食品と違うから。
もんじゃだって走りなんだから、馬鹿にしてはいけない。実際美味しいしビールに合うで。
[ 2013/03/14 20:43 ] [ 編集 ]

>小麦粉は海外のいわゆるメリケン粉が入って外食文化に拍車がかかった。
>洋風食材に近いので、今で言うオムレツの様に混ぜようとしたんじゃないかと思う。

なに捏造してんだよ、ていうか妄想か
小麦粉なんか大昔から日本にあるわ

もんじゃは金のない貧乏人が水溶きうどん粉を焼いて食ってたってだけのもんだ
勝手に美化してんじゃねえ
[ 2013/03/14 20:50 ] [ 編集 ]

まぁ食文化では大阪のほうが歴史が長いから関東のものはどうしても下位互換になるのは仕方ない
もんじゃとかちくわぶとか
[ 2013/03/14 21:06 ] [ 編集 ]

だからメリケン粉(向こうの小麦粉)が入って一杯メリケン料理(ラジオ焼き等)が生まれたって言ってるやん。
元々日本にもあったけど、日本だけではお好み焼きとかコスト的に無理でしょ。
もんじゃの事はあんま知らんけど、お好みの元祖は合ってんちゃうの?
戦後の話やと貧乏臭い料理に見えるけど、明治とかやからな。
当時の一般人何食ってたんよ?世界的にも言えるけど、今より貧しくて当たり前やろ。
[ 2013/03/14 21:12 ] [ 編集 ]

 

いい年こいた大人が腹を満たすために食うものではないからな。
食い物はすべて腹を満たすだけのものって考えの人間には高価く付くだろうね。
[ 2013/03/14 21:15 ] [ 編集 ]

50円で売るべきものだよな。500円のもんじゃとか邪道。
[ 2013/03/14 21:30 ] [ 編集 ]

>元々日本にもあったけど、日本だけではお好み焼きとかコスト的に無理でしょ。
いやもう知ったかいいから
メリケン粉が高級ってなに、関西ではそういうことになってんの?
粉モノが主食の生物は小麦粉を崇拝してるわけか
[ 2013/03/14 22:24 ] [ 編集 ]

小麦は日本では古代から作られていて、江戸時代には大衆社会にも浸透した
麦自体コメの裏作物だから流通量もかなりのもので、
臼の発達とともにうどんやすいとん、テンプラ、和菓子等も一般化
もんじゃやお好み焼きの原型である麩の焼きもこの頃に生まれたもの

主要消費地は裏作地方と都市部が主で、江戸などは安価に小麦が手に入る一方
それ以外の農村地域ではほとんど流通しなかった
小麦=舶来=高級のイメージはこういう地方のものだな
[ 2013/03/14 22:33 ] [ 編集 ]

やだなぁやっぱり大阪の「もんじゃなんて~」なコメントがあるよ。
いい加減言わなきゃ気がすまないその性質なんとかしてくれないかなぁ。
[ 2013/03/14 22:37 ] [ 編集 ]

ちなみに香川がうどん県なのも江戸時代に小麦の一大生産地だったからだ
江戸のほかにこういう地域でも小麦は昔から白米より手頃な穀物だった
[ 2013/03/14 22:39 ] [ 編集 ]

埼玉県南部だけど、昔ガキの頃は「ぼったら焼き」といってよく食ってたよ。
よそでは聞いたこともなかったけど、地元には数件食べさせるところがあったから、超ローカルな食べ物なんだと思ってた。
ぼったら焼きは、生地がいわゆるもんじゃ焼きよりもっと緩かった。具はキャベツのみで切りイカがオプションだったような覚えがある。
ウスターソースを入れるのは定番だったな。そのうちベビースターラーメンを持ち込んで入れるのが流行った。
そしたらぼったら屋のばーちゃんが持ち込み禁止にして、自分とこで売り始めた。その食べ方が定番になった頃、玉子を入れるのが流行りだした。
玉子を入れると焼き上がりがしっかりして、お好み焼きっぽくなる。玉子はみんな近所で買って持ち込んでいたんだけど、これも持ち込み禁止になって、自分のとこで売り始めたw
この手の食べ方は、地元で自分たちが開発したものと思っていたけど、そうでもなかったのかなあ。今となってはよくわからない。
[ 2013/03/14 22:39 ] [ 編集 ]

>これはおいしそう!
>お上手にできたわ~
>食べたいね~

日本語で書かれているけど、詳細開くと国名カナダってなってたし、
日本語のできる外国人の可能性も。日本在住の外国人の可能性も。

変に『日本人』って書くより『原文まま』って書いたほうが無難だと思います。

[ 2013/03/14 23:00 ] [ 編集 ]

もんじゃ好きっていう人いるよ。
東京というか千葉出身の人だけど・・・。
その子に付き合って何度か食べてるけど、まあ美味しいし
焼きながら話もはずむんだよね。
2人で行って2つか3つ食べて夕食になる。

あれは雰囲気を楽しむものだから原価の値段なんて計算しないし・・・
そんなこと言ってたら外食できないよ。
[ 2013/03/14 23:00 ] [ 編集 ]

Wikiの解説嘘くせ~w
[ 2013/03/14 23:02 ] [ 編集 ]

小麦粉やキャベツと単価自体は高くなさそうだけど
売上的に考えればその他諸経費入れると販売価格はたかくなるだろうな
生まれ育ち大阪だから食ったことないが
ソースで味付けされてる粉もんだろうから不味いはずはないし一度食ってみたい
旅行した時に…にと考えるてはいるがいまだ食えていない
[ 2013/03/14 23:06 ] [ 編集 ]

予想通り、地方民の東京嫉妬スレになっているなw
[ 2013/03/14 23:29 ] [ 編集 ]

やっぱり海外の人もゲロ焼きだと思うんだなw
[ 2013/03/14 23:48 ] [ 編集 ]

>売上的に考えればその他諸経費入れると販売価格はたかくなるだろうな

地元が隅田川を挟んだ月島の対岸なので子供の頃から良く行ってたけど
昔は安かったのよ(時代とか物価云々の話では無く)
子供用には100円もんじゃ屋とか有ったし、普通の店でも500円もしないのが普通だった

ところが80年代後半辺りから「もんじゃブーム」とか言われる様になって
tokyoウォーカーとか片手にカップルとかが来るようになると
2人で1~2品、水物は頼まずお冷のみ、
しかもファミリーレストランか何か居る様に1時間2時間と居座る様な状態
元々が薄利多売高回転で商売やってる様な店だから商売にならなくなってきて
それで軒並み値上げがされる様になったのよ

ちなみに先に予算言っちゃう注文の仕方の方がサービス良いかな
例えば4~5人で行くなら「ビール4本と○○と○○を2つずつ後は適当に。予算は1万で足りる程度」みたいに
そうすると結構サービスしてくれたりする
[ 2013/03/15 00:00 ] [ 編集 ]

[ 2013/03/14 21:30 ]
こいつアホやろ。高級なんて言ってないやん。
おたくの下の人の方がよっぽど為になる事書いてるで。
麩の焼きは大阪やけどな。
あと関西は粉もん以外にポン酢もソースも牛肉も野菜も皆拘るよ。
和の真髄、昆布だしも皆関西から〜。現代の会席料理は大阪から〜。
お前らなんぞにとやかく言われたないわ。
[ 2013/03/15 00:38 ] [ 編集 ]

もんじゃ焼き、深川飯、柳川鍋、江戸前寿司、人形焼、つくだ煮・・・
東京の食い物で美味い物って一個もないよな
[ 2013/03/15 01:19 ] [ 編集 ]

マジレスを頼みたいんだけど、
冗談でやってるんだよね?
「東京への嫉妬心を隠さない人」ってネタなんだよね?
[ 2013/03/15 01:55 ] [ 編集 ]

  

東京には1000円以下のカレーが無いとか書いちゃってるような人たちの意見だしw
おまえら国内旅行くらいしろよw
[ 2013/03/15 04:39 ] [ 編集 ]

ゲロ過ぎてもんじゃだけは食えないな
[ 2013/03/15 06:27 ] [ 編集 ]

もんじゃ批判してる人って食べたことあるの?
自分は神奈川県横浜市内に住んでるけど、東京や地元のあたりではお好み焼き屋にはもれなくもんじゃもセットというかんじが当たり前に看板にももんじゃの文字が掲げてあり、メニューにならんでるよ。
外食する機会があればたいてい食べたことはあると思うんだけど。
批判してる人は現状もんじゃがどんな食べ物で味かとかあまり知らなそうに見える。
たしかに見た目はあれだけど、出汁の味や小麦粉、それからこんがりしたおこげが嫌いではなければ不味いということはないと思うけど。
いい軽食だよねラムネやビールとよくあう。
[ 2013/03/15 07:24 ] [ 編集 ]

うまみ成分の豊富な物ばかりを詰め込むんだから、
おいしくて当然なのさ
[ 2013/03/15 07:53 ] [ 編集 ]

そうか、外人もゲ○に見えるかw
[ 2013/03/15 08:16 ] [ 編集 ]

見た目が悪いよ。 子供の頃は食う気がしなかったけど!?
[ 2013/03/15 09:26 ] [ 編集 ]

その土地の食い物を見た目だけで馬鹿にするのはいかんよ

大阪人としては…
もんじゃが店で食えるようになったのは多分ここ数年で
大人になってから食べてみたらお好み焼きより好きになったよ
もんじゃ食える店がまだまだ少ないから余計に突然食いたくなる
[ 2013/03/15 09:35 ] [ 編集 ]

美味しいかもしれないけど500円で充分な気もする。
設備が高いのかも知れない。
もんじゃコースで居酒屋メニューなら楽しく飲み食いできるかも知れない、
が駄菓子からかけ離れた別料理だね。
[ 2013/03/15 10:07 ] [ 編集 ]

やり方が下手なんだろうけど、
ヘラに力入れ過ぎて食べ終わる頃にはいつも手が痛くなってる。
[ 2013/03/15 10:19 ] [ 編集 ]

酸味を加えたもんじゃ焼きは、ゲロ酸っぱい。
酔っ払いの吐いたゲロ酸っぱいを焼くと、もんじゃ焼き。
永久連鎖。
[ 2013/03/15 10:34 ] [ 編集 ]

 

東京育ちだけどもんじゃなんて子供の時におやつで食べただけだな。大人の食い物じゃないと思っていた。
そもそもお好み焼きももんじゃも自分で作る系は嫌いなんだよ。何でわざわざ作りにくい容器に未完成な材料入れて持って来るのか。しかも失敗しても自己責任で料金は同じって何だよ。焼き肉も同じ理由で嫌い。肉焦がしたら代わりの肉くれるのかよって話だ。
[ 2013/03/15 10:40 ] [ 編集 ]

食ったこと無いけどマジで吐瀉物にしか見えない。
見た目が最悪過ぎる。
[ 2013/03/15 12:53 ] [ 編集 ]

俺もんじゃ焼き屋の鉄板の上にゲロはいたことあるよ
[ 2013/03/15 13:01 ] [ 編集 ]

 

もんじゃ焼きは焦げついたところを食べるモノなので、作り方より食べ方が問題。
山をくずして下層の鉄板に張り付いたところをすくって食べるようにしないと
お好み焼きの亜流みたいなマズい食い物に成り下がる。だから油しいて焼くんじゃねえ。
[ 2013/03/15 13:49 ] [ 編集 ]

大阪人のもんじゃ焼き叩きが始まるよー
[ 2013/03/15 14:05 ] [ 編集 ]

近所にもんじゃ屋ない人は家もんじゃおすすめ
でも樹脂加工してあるフライパンでやっちゃダメだぞ
コーティングが痛むから
あと具にもよるんだけど低カロリーだから女にもおすすめ
[ 2013/03/15 14:31 ] [ 編集 ]

群馬県民だけどもんじゃは駄菓子屋にあったなぁ
ベビースターをはじめいろいろな駄菓子をチョイスしては突っ込んでたわ
[ 2013/03/15 15:04 ] [ 編集 ]

ゲロみたいっていう奴いるけど、チョンの料理みたいに全部一緒くたにして焼く大阪焼きも同レベルなんじゃないか?
半生か完全に焼いてるかの違いだけだろ
[ 2013/03/15 15:23 ] [ 編集 ]

家では鉄板でなんか焼くときはだいたいもんじゃ作るわ
ひき肉入れるのが美味い、ビールのツマミにはかなり合う
[ 2013/03/15 15:53 ] [ 編集 ]

ゲロ
アジアの中で最も汚らしい料理
[ 2013/03/15 17:22 ] [ 編集 ]

なんで大阪人が叩いてると思い込むんだろう。
[ 2013/03/15 17:47 ] [ 編集 ]

馬鹿は食わなくていいって
もんじゃはガチで旨いから
外国人共は一生まずいメシ食っててくれ

あと大阪人かどうか知らんが
他の県民はたこ焼きとかお好み焼きとかそこまで評価してないからね
お好み焼き屋行ったらお好み3、もんじゃ2の割合で食うわ
[ 2013/03/15 21:24 ] [ 編集 ]

↑それだけ評価してもらえれば十分ですよ。
あと、もんじゃと対立なんかしてませんから。
どっちも美味しいと思ってます。
[ 2013/03/16 00:04 ] [ 編集 ]

なぜこんなに、もんじゃに対して対抗心を燃やす人が多いんだろ?
もんじゃが美味いからって、他の食べ物を否定しているわけでもないのに
[ 2013/03/16 02:02 ] [ 編集 ]

こんなゲロ食わなくても他にいくらでも食い物あるだろ
なんでわざわざ食い続けるのか理解できない
[ 2013/03/16 14:09 ] [ 編集 ]

今日も東京と大阪の対立を煽ってお金をもらう人たちが頑張ります
[ 2013/03/17 01:46 ] [ 編集 ]

今日も東京と大阪の 対 立 を煽ってお金をもらう人たちが頑張ります
[ 2013/03/17 01:46 ] [ 編集 ]

お好み焼きはフライパンで作って食えるけど、もんじゃは鉄板用意しないとダメだからなぁ
家でやるのがちょっと面倒
美味いとは思うんだがな
[ 2013/03/17 19:44 ] [ 編集 ]

おー焦げ愛する人は~
もーんじゃ好きな人~
[ 2013/03/18 15:46 ] [ 編集 ]

もんじゃ焼きは加減が難しそうだ
[ 2013/03/19 10:19 ] [ 編集 ]

もんじゃとビールの組み合わせは最強
[ 2013/03/21 03:03 ] [ 編集 ]

ソースと小麦粉の焦げた香りがもぉね、たまんないのよ。
あとお好み焼きと違ってヘボが作ってもそれなりに旨い。
屋台のお好み焼き食ったことある人ならわかるとおもうが
マズイお好み焼きはとてつもなくマズイ!
[ 2013/03/23 11:41 ] [ 編集 ]

吐瀉物ばかにすんな
[ 2013/03/28 14:05 ] [ 編集 ]

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