powered by 画RSS

海外:こちらではなかなか見つけられない。日本の食には欠かせない鰹節文化を紹介するドキュメンタリー。海外の反応




asciasdicpha.png
Image form Youtube


本日は日本の鰹節を海外の人々に紹介しているドキュメンタリーより
海外の人々声を翻訳して海外の反応をお届け致します。
世界の人々の反応はいかがでしょうか?




引用元:Japanology Plus - Katsuobushi [1080p HD]



海外の反応


海外の声 The voice from the world translated by JIPANG


このシリーズは何度も見ちゃう。




海外の声 The voice from the world translated by JIPANG


全部、ピーターがやるべき。




海外の声 The voice from the world translated by JIPANG


燻製の魚は大好き。
これも試してみたい。




海外の声 The voice from the world translated by JIPANG


この老人がすごくハンサム。




海外の声 The voice from the world translated by JIPANG


さんまの燻製はある?




海外の声 The voice from the world translated by JIPANG


Altのリアクションが不快。




海外の声 The voice from the world translated by JIPANG


BONITOと鰹節は違うのかな?




海外の声 The voice from the world translated by JIPANG


_同じだよ。発酵させて乾燥、そして燻製にしたものだよ。




海外の声 The voice from the world translated by JIPANG


カット ソー ブッシーって聞こえる。




海外の声 The voice from the world translated by JIPANG


このシリーズで日本を勉強した。




海外の声 The voice from the world translated by JIPANG


ピーターは素晴らしいレポーター。情報を伝えるのが上手い。




海外の声 The voice from the world translated by JIPANG


うどんが食べたいわ。。。




海外の声 The voice from the world translated by JIPANG


こちらでは見つからないのが悲しい、、、




海外の声 The voice from the world translated by JIPANG


子供のシリーズがすごく気になる!




海外の声 The voice from the world translated by JIPANG


悲しい時もこの動画シリーズを見てやり過ごした。とても助けになる作品。





おうどんが食べたくなりました。
ではまた!




         

    
関連記事
[ 2017/04/14 22:45 ] 文化 | TB(-) | CM(31)



日本ほどきっちり作らないけどインドなんかにもあるんだよね
[ 2017/04/14 23:01 ] [ 編集 ]

「なかなか」と言うより輸入禁止じゃない?
鰹節の発酵に使われてる酵母が禁止されてるとかで。
東洋水産だか忘れたけど、今度その衛生基準に適合するのを輸出するらしいとはニュースになってたけども、
酵母そのものが許可されたわけでないから、日本で流通してるのとは違いそう。
[ 2017/04/14 23:11 ] [ 編集 ]

発酵ではなくカビ(麹)
それにしても複雑な工程をよく見つけ出したね
[ 2017/04/14 23:21 ] [ 編集 ]

鰹節の理由は違うだろうけど、欧州って日本に対しては色々輸入制限かけてるからなあ。
[ 2017/04/14 23:21 ] [ 編集 ]

海外ではカツオじゃなくて他の魚を燻製にするんじゃなかった?
フランス料理の番組で見たよ
[ 2017/04/14 23:25 ] [ 編集 ]

輸入できないのは燻製にするからタールがつくせい。発がん物質だっちゅうこと。
それに鰹節で酵母は関係ないはずだ。
[ 2017/04/14 23:36 ] [ 編集 ]

カビの力でタンパク質からアミノ酸(または澱粉から糖に分解)。
燻製はウィスキ作るときに似てる
[ 2017/04/14 23:36 ] [ 編集 ]

宗田節(ソウダガツオ)
鯖節(サバ・ゴマサバ)
鮪節(シビ)
鯵節(ムロアジ)
鰯節(カタクチイワシ、マイワシなど)
モルディブ・フィッシュ(ハガツオ)
鮭節
[ 2017/04/14 23:48 ] [ 編集 ]

>それに鰹節で酵母は関係ないはずだ。
鰹節製造過程でカビつけしているから関係ありだよ。
酵母は菌類の中でも有益な働きをするカビの総称。
物質を分解して自らの食料にもし、アミノ酸など別の有益な物質を生成する菌類を酵母と言っていたりするというだけで、
毒素などを出す菌類は有害カビ、 菌糸の結集体であるきのこも菌糸類でカビの一種
[ 2017/04/14 23:51 ] [ 編集 ]

世界で一番堅い発酵食品なんだっけ。
[ 2017/04/15 00:02 ] [ 編集 ]

鰹とか減ると嫌だから海外用に別の節を開発しべきだよね
[ 2017/04/15 00:04 ] [ 編集 ]

EUは発がん性物質として鰹節の輸入を認めてなかったんだがな。
[ 2017/04/15 00:05 ] [ 編集 ]

酵母と鰹節のカビは全く違う種類なんだが。まあ、大きく分ければ菌だけどな。
[ 2017/04/15 00:08 ] [ 編集 ]

酵母、カビ(麹)は別もの。
酵母は単糖からアルコール、酢酸に変える。
カビ(麹)長いタンパク質分子(もしくは多糖分子)を
アミノ酸分子(もしくは単糖分子)水解する。
[ 2017/04/15 00:17 ] [ 編集 ]

カツオ武士道。
[ 2017/04/15 00:20 ] [ 編集 ]

穀物から醸造の例にすると、前段は糖化はカビを、後段は発酵は酵母菌を使う
[ 2017/04/15 00:23 ] [ 編集 ]

かつおぶしって日本料理のかなり重要部類なのに輸入できないって日本料理やってる人は可哀想
まあだしはかつおぶし以外でもできるけど
お好み焼きとかは半減するな
[ 2017/04/15 00:33 ] [ 編集 ]

海外のアジア系ストアにあるのはただの鰹削り節
荒削りで下処理が雑な血生臭いものだった
鰹節菌の貢献度に感謝し平伏すほど別物
[ 2017/04/15 00:43 ] [ 編集 ]

モルディブにもあるよ。動画まだ見てないけど
[ 2017/04/15 02:38 ] [ 編集 ]

日曜日だと、家族全員遅起きwだから
鰹節削り
やらされてたなぁ。
味噌汁が美味かったのって
ホンカレ削りたて
だったからなのかな?
今は、だしの素、か、削った鰹節パックだし。
風味
だよね。
[ 2017/04/15 03:33 ] [ 編集 ]

そうそう、発癌性物質がーとかいって禁輸品だったよね
ちょっと前にやってたイタリアの万博でも大変だったみたいだけど、鰹節は和食の重要な基礎の一つなのでいろいろ頑張った結果あちらでの生産が可能になったんじゃなかったかな?
[ 2017/04/15 03:36 ] [ 編集 ]

 

戦時中の捕虜に食べさせたら「木くずを食わされた」と戦後の裁判で死刑になった日本人がいたというのはほんまかな?
[ 2017/04/15 04:18 ] [ 編集 ]

ジョンレノンのLPかよ。俺はCDもってるけど、恐れ入ったわピーターバラカン
[ 2017/04/15 04:33 ] [ 編集 ]

テレ東の、ガイアだかジパングで

規制があるなら
欧州
で作っちゃえ!
を放送してた。
風味、香り、が欧州人に好評の様で。
[ 2017/04/15 04:47 ] [ 編集 ]

鰹節のカビは乾燥させるためだぞ。カビが徹底的に水分を吸い上げる。
[ 2017/04/15 05:04 ] [ 編集 ]

海外で販売されている鰹節って、発酵の過程がなく、ただ蒸して燻製にしたものらしいね。
そういうのは中国製韓国製が殆どって聞いたけど。
[ 2017/04/15 09:05 ] [ 編集 ]

瀬戸内出身だったから、いりこ文化だったなぁ
それかこんぶの方が多かった
[ 2017/04/15 09:25 ] [ 編集 ]

たしか輸入禁止リスト入りしてる国でも、削り節ならおkにしてるところがあったと思う まぁ大量消費には向いてないけど
[ 2017/04/15 10:03 ] [ 編集 ]

 

わざわざ英語版は無料で配信してるのか
どこから番組作る金でてるんですかね
[ 2017/04/15 11:21 ] [ 編集 ]

確かEU内に鰹節の生産工場作ってたから、もう生産してるんじゃないの?
日本のだと使ってる菌がダメとかで輸入禁止だったかと。
だから、向こうで流通してるのは、蒸して乾燥させただけの中韓の品と聞いている。

それにしてもEU内の中韓ベトナムが、日本のお菓子だと言って煎餅もどきまで売ってたのは驚いた。
[ 2017/04/15 11:36 ] [ 編集 ]

お前ら動画見ろよ
英語はあんまり分からん俺でも
EUでは輸入できなくて2016年にフランスに工場作ったって言ってたのが分かったが
まぁ、もともとニュースでも聞いてたけど
[ 2017/04/15 11:54 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

         

ブログパーツ