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豆腐を作るのってこんなに大変なの?? 豆腐の作り方を紹介する動画をみた海外の反応




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大豆の絞り汁をにがり等の凝固剤を使って固めて作られた加工食品である豆腐。
韓国や中国、アジア全域で好んで食べられている食品です。

日本の豆腐は他国と比べて、淡白で、柔らかく食べ易い事から、
外国でも人気があります。

本日は外国人が、家庭での豆腐の作り方を紹介しておりましたので、
英語のコメントを翻訳して海外の反応と併せてご紹介致します。

世界の反応はいかがでしょう。









・こうやって作られるんだ!
 実際、なんなのか分ってなかったよ。





・豆乳を作る前に、八時間、大豆を水に浸けないといけない?
 OK 豆乳買うわ。





・こんなに豆腐を作るのって大変なの??





・豆腐の作り方は、1:24から始まります。





・で、にがりってなんなの??





・あぁ。。。お腹空いて来たわ。。





・僕は母が、炒めたのしか観た事無かった。





・美味しそうだね。やってみる価値はありそう。





_とってもいいよ! 歯ごたえのある、ミートボールって感じ。





・あんまり、長く押さないよ、僕は。
 あまり、発酵しないんじゃないかってことが、
 いつも心配。





・4回挑戦したし、説明にきちんと沿ってるんだけど、
 上手く凝固しない。細かすぎるんだ。。





_室温が問題なんじゃ??





・試食してみたら、小麦粉みたいな味した!!





・僕の中国人の両親が、豆腐は日本から輸入されたって言っていたよ。





・豆腐は大好き!こんなに簡単に作れるなんて知らなかった!





・揚げ豆腐に醤油。これが僕の大好物。





・これをどう調理して行ったら良いのかな?





・にがりが手に入らない〜





・絞ったカスはもう捨てたら良いのかな??





・豆腐っていつもなんなのかって気になってた。





・にがりの代わりに、酢を使ったけどちゃんと出来たよ!!





如何でしたでしょうか?
家庭でも、豆腐が作ろうと、考えてもみませんでしたが、
意外と簡単そうです。

ではまた!



         

    
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[ 2013/06/17 22:30 ] 食べ物 | TB(0) | CM(65)



豆腐つくりは簡単ちゃー簡単だが
市販のものと比べて価格や時間のコスト考えればアホらしくなるわな
つか市販のものが安すぎるくらいなので
節約したい時にかなり助けてもらえる食品だわな
[ 2013/06/17 23:03 ] [ 編集 ]

酢でできた世で思い出したが、豆乳でヨーグルトを作ろうと思って
牛乳と同じく作っていたら酸味のある豆腐ができたな
[ 2013/06/17 23:03 ] [ 編集 ]

>豆乳買うわ

無調整じゃないと豆腐は出来ないよん


あと俺は木綿が好き
[ 2013/06/17 23:03 ] [ 編集 ]

ちょっとまて、にがりの代わりに酢ってどういうことよw
[ 2013/06/17 23:09 ] [ 編集 ]

にがりの代わりに、酢って、そりゃ、ヨーグルトや!
[ 2013/06/17 23:09 ] [ 編集 ]

※二番目の人
そもそも、モンゴル人が作ってた乳腐(つまりヨーグルト)を大豆でマネして出来たのが豆腐っていう説がある。
腐ってないのになんで豆腐?という語源に対する疑問はこれでスジが通る。
[ 2013/06/17 23:18 ] [ 編集 ]

絞ったカスは卯の花に使うんじゃなかったっけ?
[ 2013/06/17 23:21 ] [ 編集 ]

絞りかすはおからとして食べようよ~
[ 2013/06/17 23:22 ] [ 編集 ]

タンパク質を凝固させるんだからお酢やレモン汁でもできるのかもしれんが……
[ 2013/06/17 23:29 ] [ 編集 ]

ミートボール、発酵、小麦粉の味、酢…
あいたた 頭が痛い
すいません、今日は早退させてもらいます
[ 2013/06/17 23:33 ] [ 編集 ]

>にがりが手に入らない〜

海水汲んできてうーんと煮詰めるとにがり液がとれるよ

[ 2013/06/17 23:40 ] [ 編集 ]

ネット上の面白話かもしれないが
豆腐は中国から伝わったんだが同時に納豆も伝わり
日本に来るまでに漢字を逆に伝えてしまい
「腐ってない豆でできてるのに豆腐」「腐っている豆なのに納豆」
ていうのをどこかで見た

モンゴル人説は初めて見たな
[ 2013/06/17 23:44 ] [ 編集 ]

豆腐は中国から伝来した可能性の高い食品であり、中国でもこの名前で呼ばれているのに対して納豆は日本独自の言葉であり、取り違えられることはあり得ない
[ 2013/06/17 23:59 ] [ 編集 ]

確か。牛乳に酢を混ぜて、分離した成分を固めたものがモッツアレラチーズだったと思う。
(ちなみに分離した液体のほうはホエーと呼ばれる)
にがりの代わりに酢を使ってみようというのは、きっとそこから得た発想だろう。
と思うw

[ 2013/06/18 00:02 ] [ 編集 ]

豆腐の腐は腐女子の腐ではなく、ドロドロブヨブヨした半固形物を形容する中国語が語源だよ。
これ豆知識ね。
[ 2013/06/18 00:03 ] [ 編集 ]

豆腐って味も栄養価も殆ど無いけど何か食べるんだよw
[ 2013/06/18 00:18 ] [ 編集 ]

>牛乳に酢を混ぜて、分離した成分を固めたものがモッツアレラチーズだったと思う

「カッテージチーズ」ね。
モッツァレラもフレッシュチーズ(熟成期間なし)だけど、
まとめたやつを水でもんで弾力出てきた奴をちぎってまとめるって工程があるし
基本牛乳でなく、水牛の乳だから。
[ 2013/06/18 00:20 ] [ 編集 ]

まあ日本に住んでたら買った方が手っ取り早いし安いから
自分で作ろうとは思わないな
でも海外で近くにアジアンマーケットの類が無い地域だったら
豆腐なんて手に入らないから恐らく自分も動画観てチャレンジしたと思う
[ 2013/06/18 00:22 ] [ 編集 ]

 

おからの美味しさも教えてあげよう
[ 2013/06/18 00:29 ] [ 編集 ]

動画再生したら即効で流れる中華風BGMでヤラれたwwww
[ 2013/06/18 00:30 ] [ 編集 ]

海外だと、豆乳には糖分が加糖されているのが多いようで、ドイツの田舎に住んでいる知り合いは、湯葉ができない、豆腐も作れない! 豆乳の成分無調整送ってくれ!
と大慌てで言ってましたわ。
[ 2013/06/18 00:47 ] [ 編集 ]

豆腐は何気にお菓子とかに入れると美味しいんだよね
ポンデリングもどきとか作る時も入れるとふんわり感が出ていいよ

安い胸鳥と豆腐もミキサーかけてハンバーグにしたりすると、口当たりふんわりになって凄く美味しいし

海外の人にはそういう豆腐の使い方とかで輸出すると良いかもしれないね
[ 2013/06/18 00:57 ] [ 編集 ]

海外って海塩作るときににがりは捨てちゃうのかね?
それとも岩塩使ってるからにがりは手に入らないとか?
[ 2013/06/18 01:03 ] [ 編集 ]

>日本に来るまでに漢字を逆に伝えてしまい

当時のエリートで、当時の中国語も堪能な人たちが
日本に伝えたんだろうに
どう考えたら日本に伝わるまでに入れ替わって
誰も気付かずに居たって信じられるんだろう?
[ 2013/06/18 01:04 ] [ 編集 ]

>豆腐って味も栄養価も殆ど無いけど何か食べるんだよw

え、栄養価がないって?何寝言言ってんの
成分表を見ろよ。
高タンパク、低脂肪でローカロリーの健康食じゃん。
[ 2013/06/18 01:11 ] [ 編集 ]

>>日本に来るまでに漢字を逆に伝えてしまい
>当時のエリートで、当時の中国語も堪能な人たちが

Wikipediaの「豆腐」と「納豆」に興味深い記述があるよ。
曰く、「腐」は「やわらかい」の意味で、「漢字を逆に伝えた」はガセだと。
[ 2013/06/18 01:25 ] [ 編集 ]

簡易カッテージチーズだね。味が酸味しかないので塩とかしょうゆを少し付けるとおいしい。
[ 2013/06/18 00:18 ] 名無しさん<はすごいね。言いたい事全部言ってくれた。
[ 2013/06/18 01:53 ] [ 編集 ]

週に何度も自分で豆腐つくってたときあったわ

豆乳からなら簡単だよ

>簡易カッテージチーズだね。

飼ってる犬のためにカッテージチーズも作るけどチーズはあくまで動物性の乳からでないとチーズと言わないけど
[ 2013/06/18 02:05 ] [ 編集 ]



豆腐は起源だけでいうならインド起源

後からいろいろ解釈をねじまげて中国発祥みたいに言ってるけど、今の豆腐とは違うけど豆腐自体はインドの発祥だよ




[ 2013/06/18 02:07 ] [ 編集 ]

あなたが食べている豆腐の原材料はアメリカ産です。
[ 2013/06/18 02:41 ] [ 編集 ]

豆腐を自作しようと考えたけど。
実は、大豆は高いのだよww
その結果、スーパーで完成品を買った方がお得なのです!
そんなだから、永遠に覚えられない。。。_| ̄|◯|||
[ 2013/06/18 02:50 ] [ 編集 ]

すごい細かいことなんだけど(ごめんねw)、冒頭の
>本日は外国人が、家庭での豆腐の作り方を紹介しておりましたので、

○○しております。ってのは謙譲語じゃないのかな?
[ 2013/06/18 02:58 ] [ 編集 ]

厚揚げ焼いて葱と生姜に醤油をジューで
肉なんか要らんな
[ 2013/06/18 03:12 ] [ 編集 ]

>・揚げ豆腐に醤油。これが僕の大好物。
話せる外国人さんも居ると思ったw
[ 2013/06/18 03:37 ] [ 編集 ]

>あなたが食べている豆腐の原材料はアメリカ産です。

うちは京都の大豆つかって豆腐作ってるわ

でもアメリカ産でもいいよ
日本はアメリカを儲けさせてあげないとアメリカが怒るからね
中国産みたいなゴミじゃないし
[ 2013/06/18 03:56 ] [ 編集 ]

しており、は謙譲語ではないと思うよ
していたので、と同じだと思う
自分以外に使うのには丁寧な表現ではないと思うけど、ニュースなどで他人がどうしたか敬語や丁寧語を使わないで説明する時に使ってるから

自分が赤の他人について言うときはこういう言い方はしないかな
でも年配の人とかなら自分の年齢のためにこういっても許される感じがする(多くの場合、自分のほうが年長者だから)
管理人さんがどれくらいの年の人か知らないけど

[ 2013/06/18 04:06 ] [ 編集 ]

次は卯の花だな!
[ 2013/06/18 05:02 ] [ 編集 ]

江戸時代の物価表見たら豆腐はあきらかに高い食材だった
スイカや天麩羅そばのほうが安い

 ・イワシ10尾
 ・マッサージ全身
 ・下駄1足

が、豆腐1丁と同じ値段
[ 2013/06/18 05:07 ] [ 編集 ]

>家庭でも、豆腐が作ろうと、考えてもみませんでしたが、

豆腐が作ろうと……w
管理人の日本語が不自由な件。

「家庭でも豆腐が作れるとは~(作れるなんて)」
「家庭で豆腐を作ろうとは~(作ろうなんて)」
あたりならわかるんだが……w
[ 2013/06/18 06:42 ] [ 編集 ]

WIKIの、豆腐の起源で、紀元前にインドから中国に伝わった記述が消されててワロたw
中国人はWIKIにまで工作してるのか

半島と中国はコンプレックスの塊だな
起源じゃなければやつらには何もないからか
[ 2013/06/18 06:51 ] [ 編集 ]

管理人様、いつも翻訳ありがとうございます
iPhoneで見ると、記事本文はスマホレイアウトなのがコメント読み書きの時はPCレイアウトになります
設定でなんとかなると嬉しいです

それはさておき、豆腐作ったことはあるけど煮た豆を熱いうちに絞るのが大変だった
しかし美味しかったなあ、温度をしっかり見ないとうまく固まらないから一度失敗してしまったが
[ 2013/06/18 08:40 ] [ 編集 ]

へーwikiって削除した人が誰かわかるんだ、知らなかった。
[ 2013/06/18 08:59 ] [ 編集 ]

発音がニガーリなんで黒人が暴れてそう
[ 2013/06/18 09:11 ] [ 編集 ]

俺も豆腐は中国だと思ってたんだけど
インド説なんてあるんだ
[ 2013/06/18 09:36 ] [ 編集 ]

>江戸時代の物価表見たら豆腐はあきらかに高い食材だった
江戸時代の豆腐一丁は今の倍以上あるからな
さらにイワシやマッサージは今より格段に安いから
格別高価なもんでもなかったよ
[ 2013/06/18 09:55 ] [ 編集 ]

「納豆」は、納めた豆(納める道中の豆?)が発酵して出来たからじゃねえの?
煮てない大豆がそう簡単に発酵するのかは分からんが。
[ 2013/06/18 10:02 ] [ 編集 ]

納豆はたしかまちがって大量の豆を茹でてしまって、出納係の訊きとりからそれをごまかすために納屋の藁の中に隠したのが発酵してできたっていう説が有力ではなかったかな

[ 2013/06/18 10:18 ] [ 編集 ]

おからは竜田川にあげてください
[ 2013/06/18 10:28 ] [ 編集 ]

中国の農耕民族が北方の遊牧民族が作っていたチーズをまねて
大豆で作ったのが豆腐だと言われてるから、原料は違いながらも
その製法はよく似てるよね。海外コメでチーズの意見が出なかったのが
不思議なくらいw
[ 2013/06/18 12:25 ] [ 編集 ]

>納豆は日本独自の言葉であり

それは知らないが、平安時代の公家の日記に「当世みやこで流行りたるもの」
として納豆が出てきてるよ。日本における納豆は今の京都市北区の京北町あたりで
平安の世から作られてるんだよね。日記の通り流行った時期もあったけど、京都の外
つまり田舎の食べ物として馬鹿にされて廃れたらしいよ。
だから、京都の市中では食べられず、北部の山中で細々と今まで作られて来たんだよね。
関東へは八幡太郎義家の話が有名だけど、義家自身が京に住んでたから納豆を関東に
持っていったのが真相に近いみたいだね。ほとんどの日本の食べ物は京都や畿内つまり関西
から地方へ下ってもたらされたものなんだよね。
[ 2013/06/18 12:35 ] [ 編集 ]

>豆腐1丁と同じ値段

江戸時代の豆腐一丁は今と大きさが違うし、モノも岩豆腐とかに近い代物で原料の量が違うし。
[ 2013/06/18 13:26 ] [ 編集 ]

俺豆腐嫌い
なぜかこれだけは俺の体が拒絶反応起こす・・・
食えるようになりたいんだがなあ;;
[ 2013/06/18 13:33 ] [ 編集 ]

中華一番で作ってた豆腐はマジで美味そうだった
[ 2013/06/18 14:31 ] [ 編集 ]

1丁19円のお豆腐って中国産の大豆?
[ 2013/06/18 21:51 ] [ 編集 ]

臭豆腐だけは無理だー
[ 2013/06/18 21:51 ] [ 編集 ]

うちのオーブンレンジ豆腐が作れるらしい
使った事ないけど
[ 2013/06/18 22:24 ] [ 編集 ]

作った事有るけど、苦くて食えなかった。にがりも本に書いて有る通りに入れたのに。
[ 2013/06/19 00:11 ] [ 編集 ]

チャイナはともかく、半島関係ないって。
[ 2013/06/19 02:14 ] [ 編集 ]

Wikiって削除したやつわかるの?
[ 2013/06/19 06:10 ] [ 編集 ]

wikiは編集するとユーザー名か、匿名未登録者ならIPが残りますよ

ちなみにwikiは独自の研究を披露する場所でなく、内容にはソース・出典がいります
豆腐がヨーロッパだろうがアジアだろうが、そうした研究のソースを明記してなければ消されても不思議はありません
いろいろな説のソースがある時は両論併記がwikiのルールですから消すのはおかしいですが
[ 2013/06/19 07:58 ] [ 編集 ]

自分で作ると後片付けが面倒な揚げ出し豆腐は外食の時は頼みたい。
しかし自分で簡単に作れる湯豆腐とか冷奴とか外食で出されても嬉しくない。
余程良い豆腐でないとガックリする。
[ 2013/06/19 09:54 ] [ 編集 ]

>ドロドロブヨブヨした半固形物

まさに腐女子の腐やんwww
[ 2013/06/19 10:13 ] [ 編集 ]

糖尿の気がある奴は
白米→玄米・豆腐にするだけで随分違うよ
オッサンからのアドバイスだよ
[ 2013/06/19 18:26 ] [ 編集 ]

豆腐作りにはまった事有るよ。
一丁の型枠も高いから自分で作って、毎日産地の違う豆で作ってた。結果、青大豆のが一番好きでしたわ。又、作りたくなりました。
[ 2013/06/19 21:50 ] [ 編集 ]

>日本の豆腐は他国と比べて、淡白で、柔らかく食べ易い事から、
>外国でも人気があります。

管理人。あんた、「淡泊」の意味わかって書いてる??

×淡白で、柔らかく食べ易い事から
○淡泊だけど、柔らかく食べ易い事から

と書くのが正解だよ
[ 2013/07/20 11:31 ] [ 編集 ]

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