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Still Alive!! 美味しいウニ 海外の反応





とれたての新鮮な雲丹。初夏である今からが旬ですね。

割ってすぐ、頂くウニは格別です。

とっても美味しいウニですが、
西洋ではそれほど食べられていないと言われています。

そんな雲丹。世界中の人々はどのように考えているのでしょうか?
YOUTUBE 動画の コメント 翻訳 付きでご紹介します。








殻付うに、生うに、さばき方、簡単むき方






・いったいぜんたい、なにこれ??


 英語 原文
 what the hell is that? 
 
 学校で習う事の多い What on earth 「いったいぜんたい」とか
 意味自体は無く強調フレーズとして使われるようです。
 その地球が地獄に変わっています。実際、地獄のほうが日常、映画等でよく耳にします。








・ちょっと食べたいかもしれない。淡水魚の卵みたいだ。
 のりで、ご飯とマグロと一緒に巻いて、、、おぉ ごちそうだぜ!!







・♫ staying alive, staying ALIVE! ♫








・まだ生きてるようぅ(Still Alive!!)


→動いてるのは貝殻みたいなもんだ。とっちゃえば。


→えーと これは刺皮動物なんだ。
 彼らは脳が無い。彼らの神経系はとても原始的なんだ。 
 彼らが半分に割られたとしても気付かない。
 ヒトデとかが回復出来るのはこの為なんだ。


→脳がないにしても痛々しいな。。







・顔が無いのはいいね。







・めっちゃ食べたい!なかにたくさん詰まってるね。美しい。







・美味い〜!!!







・天国にも昇った味がするんだぜ!







・実に興味深い。いっつも海に戻してたよ。食べ方知らなかったんだもの。








・うあわ! いっぱい身があるね。食べたい〜







・この生物が極めて性的な事に驚愕している。紫色の血管の下は全て卵じゃないか!








・オモシロイです〜

たらちゃん









・なんで日本人はいろんなものを生で食べるの?危険じゃない??


→そうでもない。線虫は人の消化器官で生きられないんだ。


→生でものを食べる時につきまとう危険性だね。
 でも彼らはとても新鮮でちゃんと下ごしらえされたものを食べるんだ。
 だから、食あたりとかは稀だよ。






・クラリス、、、、






・どんな味かしりたい〜!!






・!!それってウニ?? おえ






・父は日本に30年住んでたんだ。
 でウニは、超塩っ辛いキャビアにちょっと腐った魚の味がするものとか。
 嫌ってた。贅沢品だよ。お金持ちだけが食べられるさ。


→ウニは塩っからくない。
 多分お父さんは食べ方を知らなかったんじゃないかな?
 又は塩漬けを食べたんじゃ?
 海産物は料理や食べる間に何か処理される事が多い。 知識は大切だよ。


→どんなもん食べたんだよ?






・かわいそうなウニ。






ハワイでも食べるよ!もうちょっと大きいな。針も。刺されたら地獄だね。
 日本のは躾がいいね。






・魚の脳みそみたいだ。。。







・旬な時期は美味しい。クリーミィで甘い。






・もしこれらの針が指に刺さったら凄まじくいたい。サソリの次に。







ニュージーランドでは新鮮な水に二日以上浸けておいてから
 生で、またはバターを塗ったパンと一緒に食べる。
 あるいはパイ状に重ねてその上にパン粉、ベーコンを乗っけるんだ。
 キナって言うんだ。


Fried_Kina_and_Kina_Pie_2_-_owned_by_Peter_Peeti.jpg







・とっても残酷、、、


→残酷??これは食べ物。







・いいウニだね!







・この男の人、いきなり割った。クール!






・すっごく新鮮。









・なんていう食べ物??






フランスではoursinと呼ぶ。めっちゃ美味しい。






・この惑星にあるものが全て食べ物という意味じゃ。。。。






・キャビアみたいだ。








如何でしたでしょうか?
コメントでは、ニュージーランドではKina
フランスではoursin と呼ばれ食されているようです。

私はイタリアとギリシャのレストランで見かけました。
南イタリアで頂くフレッシュウニパスタは格別です。

いやぁ 美味しそうです。
やった!旬が来ます!







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いつも有り難うございます。皆さまの応援がとても励みになります。





         

    
関連記事
[ 2012/07/12 16:45 ] | TB(0) | CM(62)



Still Alive のこっちも載せたらよかろうに、せっかくだから。

布袋
http://www.youtube.com/watch?v=Y4FldKedRzE
[ 2012/07/12 16:57 ] [ 編集 ]

吉井ロビンソンもわれすないであげて!

http://www.youtube.com/watch?v=RIJlGFs722c
[ 2012/07/12 16:58 ] [ 編集 ]

あ、そういう時期か、つうか時期があるのしらんかった。
市販のは、なんか相当消毒してるらしいね。
[ 2012/07/12 16:59 ] [ 編集 ]

>腐った魚の味がするものとか。

まずいのはほんっとクソ不味い。。
[ 2012/07/12 17:01 ] [ 編集 ]

ウニのどこがうまいの? 寿司とか残しちゃう。
[ 2012/07/12 17:06 ] [ 編集 ]

 

ニュージーランドの喰い方いいなぁ
[ 2012/07/12 17:06 ] [ 編集 ]

 

ウニハマズクテヤバンナタベモノダヨ

コンナマズクテヤバンナタベモノハ

ニホンジンガセカイヘイワノタメ

ジコギセイデショリシテアゲルカラ

タベチャダメダヨ、マズイシキモイヨホントダヨ
[ 2012/07/12 17:08 ] [ 編集 ]

ショウチシマシタニダ
[ 2012/07/12 17:11 ] [ 編集 ]

うに、タコ、イカ、は
イタリアやスペイン、ギリシアの南欧でもポプラーだと思うんだが、
ゲルマン系の人は苦手なのか?
[ 2012/07/12 17:12 ] [ 編集 ]

>うに、タコ、イカ、は
イタリアやスペイン、ギリシアの南欧でもポプラーだと思うんだが、
ゲルマン系の人は苦手なのか?

港町ではけっこうポプラー。 日本の生白魚みたいなもん。
[ 2012/07/12 17:15 ] [ 編集 ]

とれたてのうには甘くて美味しい。
ミョウバン使ったウニは苦くてまずい。
全く味が違う。
[ 2012/07/12 17:21 ] [ 編集 ]

↑ミョウバン????
[ 2012/07/12 17:23 ] [ 編集 ]

ポプラーなんだけどウニだけは苦手
[ 2012/07/12 17:26 ] [ 編集 ]

旨いことが知られてしまうと刺身の二の舞を演じることになってしまう
[ 2012/07/12 17:27 ] [ 編集 ]

これ最初に食べようと思ったやつすごくね?
[ 2012/07/12 17:28 ] [ 編集 ]

おれ、けっこうポプラ好きだよ。
[ 2012/07/12 17:30 ] [ 編集 ]

うまいウニを食べたことがないので
欲しいとも思わないw
誰でもいいから一回本物を食べさせてくれ。
[ 2012/07/12 17:31 ] [ 編集 ]

どこいったら美味しいの食べれるかな。
海の近く以外で。
[ 2012/07/12 17:39 ] [ 編集 ]

形を崩れなくor保存のためにミョウバンを使うんだけど
それが入ってると苦い、薬の味がする。
新鮮なのは塩水に入れて3日位までかな。エゾバフンとか
ムラサキウニがシーズンだけど甘くておいしいよ。
[ 2012/07/12 17:40 ] [ 編集 ]

>ミョウバン
生ウニはそのままだとすぐ粒がとろけて型崩れするのよ。
それを防ぐためにミョウバンを使うんだけど、そのせいで苦味が出る。
夏場の漁師町なんかだとそのままで食べられたりするから本来の甘さが最高ですよ。
今年も楽しみな季節が来たなぁ。
[ 2012/07/12 17:46 ] [ 編集 ]

もしや、ミョウバン抜き食べたことないな。自分。
[ 2012/07/12 18:09 ] [ 編集 ]

日本以外でも食べてる国結構あるんだな
[ 2012/07/12 18:18 ] [ 編集 ]

市販のうには確かにクソ不味いね
高くても一回とれたてのを食べてみるのをオススメする
[ 2012/07/12 18:34 ] [ 編集 ]

北海道の民宿で、宿の主人が朝とったやつを出してくれたことがあったけど、おいしかったよ。
[ 2012/07/12 19:11 ] [ 編集 ]

 

>旨いことが知られてしまうと刺身の二の舞を演じることになってしまう

真っ先にそれ思った
今でさえウニは割高だから、美味しいことはあまり知られなくていいw
[ 2012/07/12 19:15 ] [ 編集 ]

古いウニ食って死にかけたことある
[ 2012/07/12 19:17 ] [ 編集 ]

焼きウニだな あれは・・・うめえ
[ 2012/07/12 19:24 ] [ 編集 ]

ウニのうまさは国家機密だっちゅに!
済州島の近海でウニが異常繁殖してて、えらく安く食べた。ご飯とウニが半々くらいの石焼ビビンバが日本円にしたら1000円くらい。生のウニならもういいよってくらいおまけしてくれたり。
[ 2012/07/12 19:38 ] [ 編集 ]

夏休みによく取りに行ってたよ、素手で!
自分は、好きじゃないから食べなかったけどw
[ 2012/07/12 19:42 ] [ 編集 ]

生のは大好きだけど瓶ウニはちょっと苦手だな。お父さんが嫌いって言ってるのは瓶ウニのことだろうな
[ 2012/07/12 19:48 ] [ 編集 ]

塩だけで練った塩ウニは絶品だけど、ミョウバンとアルコールが入るんだよね。安いのはしょうがないんだよ。
[ 2012/07/12 19:50 ] [ 編集 ]

魚市場が近いところに住んでて世間で言われてる「ミョウバンウニ」が理解できなかったが
スーパーで買ってようやくわかったわ。あれはもはやウニじゃない
あんなことにしてまで食べるなら食べない方がマシ、金の無駄
[ 2012/07/12 20:04 ] [ 編集 ]

へー、ミョウバン使わないと、溶けるのか。
てことは、回転寿司で回ってるとろけたウニは、ミョウバンを使ってないからなの?
確かに苦味は気にならないけど。
[ 2012/07/12 20:11 ] [ 編集 ]

>ウニのどこがうまいの? 寿司とか残しちゃう。

安物回転寿司しか知らない貧乏人は黙ってろ
[ 2012/07/12 20:11 ] [ 編集 ]

子供の頃、親戚の福島の海で取って食べたなぁ
パカッって開けて海水でササッと洗って食べたが超うまかったな

福島は貝殻に雲丹を盛って販売していたんだけど、それを酒蒸しして
わさび醤油でゴハンと一緒に食べるのが最高だった・・・

例の事故さえ無けりゃ・・・(´;ω;)グスッ
[ 2012/07/12 20:12 ] [ 編集 ]

東京で食べたウニは凄まじいほどマズかった。
だけど東京で暮らす親戚は「ええ、普通でしょ?美味しいじゃん」とか言って平気で食ってた。
北海道のウニとは別物で信じられなかったわ。
[ 2012/07/12 20:15 ] [ 編集 ]

ニュージーランドレストランって知ってる?
食べたいぜ!!!!!!!
[ 2012/07/12 20:42 ] [ 編集 ]

北海道は全て別物
[ 2012/07/12 20:45 ] [ 編集 ]

残酷とか言ってるbaka-gaijinの通常運転ぶりに感心w
[ 2012/07/12 20:57 ] [ 編集 ]

東京駅八重洲中央口近くに北海道アンテナショップがある。
そこでよくミョウバンのかわりに塩水に浸かったウニ売ってる。
[ 2012/07/12 21:02 ] [ 編集 ]

釣りしてたら漁師の船が近づいて来て、ほらやるよ!って投げてよこした時は嬉しいのと危険なので焦った。まあ刺さるほど尖ってないんだけどね。ってことで北海道にいると生以外考えられないんですけど。

うにはマズイから食べたらだめだ!!!
ほんとだよ!
(ウニの味は国家機密で・・・)
[ 2012/07/12 21:23 ] [ 編集 ]

>東京駅八重洲中央口近くに北海道アンテナショップがある。
そこでよくミョウバンのかわりに塩水に浸かったウニ売ってる。

いく!!
[ 2012/07/12 21:26 ] [ 編集 ]

なんかほのぼのするなぁ
うに食べよ
[ 2012/07/12 21:37 ] [ 編集 ]

本来のウニは甘くて美味しいけど、スーパーや回転寿司のウニしか知らないと不味いと思うだろうな。
鮮度の悪いウニは、うんこ味だ。
[ 2012/07/12 21:57 ] [ 編集 ]

道民は、北海道だけでしか旨い物食えないと思っているから困る。
失笑するわ。
[ 2012/07/12 21:59 ] [ 編集 ]

好きじゃないほうの食べ物だけど、採れたてを海水で洗って食ってからは食べられるようになったな
別に食べられなくても困らんけど苦手な人がチャレンジするなら
新鮮なのを食べてみるのがいいかも
[ 2012/07/12 22:22 ] [ 編集 ]

無理して食べたり好きになってくれなくていいわ!
うに大好き!あの海苔との磯の良い香りのコンビネーション、
ねっとり、かつぷりっとした舌触り、甘み…最高だわ

[ 2012/07/12 23:52 ] [ 編集 ]

 

日本に住んでた親御さんが嫌ってたのもわかる。
自分も最初に食べたウニが安物ですっごい不味かった。
10年後に北海道で新鮮な奴食べるまで人間の食べ物じゃないと思ってたよ。
[ 2012/07/12 23:59 ] [ 編集 ]

ミョウバンを使わないと溶けるし色が黒ずむ。
まぁ、ミョウバンに浸けても溶けるし、黒ずんでくるけれど、
浸けないよりは長持ちする。
今は海水パックにして冷やす方法もあるというのは↑の方でも既出か
[ 2012/07/13 03:50 ] [ 編集 ]

 

ろ過して殺菌した海水と一緒に牛乳瓶につめたのがうまい。
[ 2012/07/13 03:56 ] [ 編集 ]

うにの塩辛 を本物のうにとして食べる方が多いんだよな~
本物の味を知らないなんて・・・かわいそうw

うには採れたてを海水で洗って食べるのが一番BESTだが、海水で洗った物に醤油をちょこっと垂らすと食べ飽きない。
[ 2012/07/13 05:13 ] [ 編集 ]

ウニはやっぱ北海道の馬糞ウニだよな

ウニ嫌いでもアレ食ったら嵌るわ
しっかし馬糞ウニと較べてムラサキウニの殻割り面倒くさいな
[ 2012/07/13 09:41 ] [ 編集 ]

あの苦いウニってミョウバンっていう薬なのか。
子供の頃、親戚の集まりで食べたウニの寿司が
苦くて美味しくないって大人達に言ったら
「子供だからウニの味、知らないんだなwww」
みたいに馬鹿にされて納得できなかったことがある。
あとから母親に言ったら
「あんたは新鮮なウニしか食べたことがないからね」って言われた。
[ 2012/07/13 11:22 ] [ 編集 ]

うにうにうにうにうにうにうにうにうにっ
うにっ 雲丹ぃいいいい!!

jojoっぽくいってみた。
[ 2012/07/13 12:49 ] [ 編集 ]

ウニは安いのを食べて嫌な思いをするぐらいなら、安いのを食べる10回分我慢して、1回良い品を食べた方がいい食べ物の一つだなあ

輸送料のかからない北海道ならあまり金をかけずに新鮮なウニが食べられる機会が多いは当然
可能な限り新鮮で輸送する分のお金をかければ、他地方で近い味が楽しめるのもまた当然
西日本の港町住まいだけど特級品は築地へ行ってしまうよ
輸送から販売にかかる時間を考えたら、地元の一級品ぐらいに味が落ちてるんだろうな、もったいないとは思うけど
それが消費経済だし、漁師さんが漁を続けられて地元民が安く普段の料理に使えるのも、特級品を買い支えてくれる層のおかげだからしょーがない
[ 2012/07/13 13:50 ] [ 編集 ]

北海道いt外のウニはマジごみらしい
オレは北海道産の新鮮な馬糞くったけどだめだった
てか、欧米でもそんなに食されてるのかー
[ 2012/07/13 15:07 ] [ 編集 ]

 

日本人としてとっても恥ずかしい。
[ 2012/07/14 00:25 ] [ 編集 ]

>…市販のは、なんか相当消毒してるらしいね。

>…回転寿司で回ってるとろけたウニは、ミョウバンを使ってないからなの?

>…あの苦いウニってミョウバンっていう薬なのか。

ミョウバンは薬じゃないし
生ものは時間がたてば傷むし
ウニをどうやって消毒するんだ?(海水漬けの「海水」を消毒したのはあるけどね)
君らの目の前にある機械の箱を使うと、色々調べられるんだよ~
[ 2012/07/15 03:03 ] [ 編集 ]

うにの寿司は好きだが、そういうと食通気取りの知り合いが、
本当のうにはどうとか、ミョウバンがどうとかいいだすから、
三番目くらいに好きなイクラが好きといった。
そういうとやつは子供っぽいとかいいだすんだ。
だから、俺はそいつと寿司を食いにいくのをやめるという選択をし、
ようやく穏やかな気持ちでうにを味わうことができるようになったのさ。
[ 2012/07/18 20:47 ] [ 編集 ]

lily

この手の動画でいっつも思うんだけどさ、もしもこれがフランスとかイタリアの動画だったら、誰も「残酷~」とか言わないんだろうなってさ。
[ 2013/03/26 20:39 ] [ 編集 ]

北海道人=安物のウニ不味い、北海道のウニは別物。
関東のオレ=安物でもウニうまい!、北海道のウニ超うまい!!
[ 2013/08/11 17:20 ] [ 編集 ]

開店寿司屋の雲丹とかを食って不味い思うのは・・・残念だね。

本当に美味いのは取れたてを戴く事が最高!

観光地の雲丹は高いから、安く食べたいのなら、それ以外の漁港が近くに有る飲食店か宿で食べるのが一番!

まったく別物だよ!
[ 2013/10/08 16:32 ] [ 編集 ]

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