powered by 画RSS

作るの簡単すぎ!なんでこんなに美味しいんだ!わらび餅の作り方を観た外国人の反応 海外の反応




kinakomochi.jpg



わらび餅。

デンプンと水、砂糖から作る和菓子。原料としてワラビの根から取れるデンプンである為に、
わらび餅と呼ばれるようになったお菓子です。

日本では、透明で、見た目にも涼しげであるために夏のお菓子として人気があります。

本日は外国人向けにわらび餅の作り方を説明している動画が御座いましたので、
英語コメントを翻訳して海外の反応をお届け致します。

世界の人々の反応はいかがでしょうか?


How to Make Warabi-Mochi (Japanese Confectionery Recipe) 片栗粉で簡単わらび餅 (和菓子レシピ)










・本当に簡単だな。





・黒蜜じゃなくても良いのかな?





・作ったが、本当に美味しいな。





・ピーナッツの粉でも良いかな。






・きな粉の代わりにミロでも良い?






・わらび餅、めっちゃ美味しい〜なにこれw






・中国版はピーナッツの粉と砂糖を使うよ。





・可愛いし、美味しいそう。。





・ロクムを思い出させるな。





_似てますね!





・ヌテラも良いかも!





・コーンスターチで作ってみたけど、ポテトみたいに固まらないね。。




 
・餅の天ぷらかと思った。





・wasabi餅に見えたw





・去年の夏に中国で食べたやつに似ているなぁ!






・ジャムとか足したらどうかなぁ?






・ビーガンレシピをありがとう!





・砂糖だけでコーティングしてみようかと。





・緑茶の代わりに珈琲でもOK?





・なんでこんなに美味しいんだ!!






シンプルですが本当に美味しそうです。
今晩、デザートに作ってみようと思います。
ではまた!

         

    
関連記事
[ 2014/02/28 16:45 ] 食べ物 | TB(0) | CM(40)



わらび餅って信玄餅とは違うの?
[ 2014/02/28 17:19 ] [ 編集 ]

まだ本物のワラビ粉なんて採ってるのかね
[ 2014/02/28 17:21 ] [ 編集 ]

ヌテラはあかんで…
[ 2014/02/28 17:21 ] [ 編集 ]

信玄餅はモチ、つまり米
いつも食べるときにきな粉バフッ!とやってしまって後悔する・・・
[ 2014/02/28 17:27 ] [ 編集 ]

少量ならいいけどお店のバイトで大量にハンドメイドすると死ぬほど大変
[ 2014/02/28 17:34 ] [ 編集 ]

この人がやりそうなネタだなって思いながら開いたらやっぱりこの人だった
[ 2014/02/28 17:38 ] [ 編集 ]

ゼリーみたいな甘いお菓子もあるけど、
こういう緩やかな甘さのお菓子がたまに食べたくなるんだよなぁ
夏に冷やして食べると美味しいよ。アニメのハルヒでも一話だけwarabi餅出てきたことあるんだよねw
[ 2014/02/28 17:47 ] [ 編集 ]

夏になると地元の和菓子屋で本わらび粉で作ったわらび餅作ってる
スーパーで売ってるような、糊みたいなじゃが芋澱粉製と全然舌触りが違うよ
勿論その分値段は高くなるけど、正直スーパーのはもう食えない
[ 2014/02/28 17:56 ] [ 編集 ]

こんな簡単なものに1000円も出して食ってたんだな
[ 2014/02/28 17:56 ] [ 編集 ]

もう粉なら何でもまぶせよww
でもピーナッツうまそう
アーモンドプードルとかもいけそう
[ 2014/02/28 18:00 ] [ 編集 ]

信玄餅は、白い容器から包んでるビニールに出して
そこで黒蜜からめて食べるのが食べ方って聞いたけどマジ?
[ 2014/02/28 18:00 ] [ 編集 ]

材料紹介してるのに外人さんは一体どこを見てるんだろう
普通アレンジするのって最初はレシピ通りに作るのが
セオリーだと思ってたけど…
[ 2014/02/28 18:03 ] [ 編集 ]

本物のわらび粉を作る職人、和風総本家でやってたよ
[ 2014/02/28 18:03 ] [ 編集 ]

わらび粉では無いけど澱粉ならなんでもいいので片栗粉でよく作ってたな
本物の材料で作ったものでない限りコンビニで買うなら自分で作った方が美味いし
原材料費は激安だよ
特濃牛乳混ぜてミルクわらび餅とかにしても美味いぞ
[ 2014/02/28 18:41 ] [ 編集 ]

夏になると移動販売の車が回ってくるな。「美味しくなければお代はいりません」とか言ってる。

コーヒー入れるならきな粉より、練乳とかジャムとかメイプルシロップとかの方がいいかもね。
[ 2014/02/28 18:54 ] [ 編集 ]

ミロってw
もうそれ違う食べ物だろw
[ 2014/02/28 19:00 ] [ 編集 ]

貧乏学生時代によく作って食べてたよw
生姜を入れたり出涸らしの茶を入れたりしてたなぁ
[ 2014/02/28 19:20 ] [ 編集 ]

>わらび粉では無いけど澱粉ならなんでもいいので片栗粉でよく作ってたな
>本物の材料で作ったものでない限りコンビニで買うなら自分で作った方が美味いし

まあその片栗粉も片栗から作った物じゃなくてじゃがいもの澱粉なんですけどね・・・
[ 2014/02/28 19:38 ] [ 編集 ]

わらび餅なんて家では食ったことなかったし、見た目から味から、たいして旨くもない老人の食い物だと思っていた中学の頃、友達の家に行ったら母親が西の方の出身で(関係ないかもだが)おやつに手作りのわらび餅を出してきた。
凝ったケーキとか焼きそうな美人なのに、えーわらび餅かよ食いたくねぇと思ったが、礼儀だと思ってちょっと食ったら、そのあとものすごい勢いで大量に食ってしまい非常に恥ずかしい思いをした。
「え?これなんで旨いの?」みたいな感じだった。
インパクトが強かったせいか、あれより旨いわらび餅に遭遇したことがない。




[ 2014/02/28 20:07 ] [ 編集 ]

なんでわらび餅が老人の食い物になるんだ?
わからん
[ 2014/02/28 20:10 ] [ 編集 ]

なるほど
インスタントの粉末ってレモネードやミロ、レモンティー、コーチー、カプチーノとか
いろいろあるから試してみるのも面白いな
[ 2014/02/28 20:29 ] [ 編集 ]

本物のワラビ粉もかたくり粉も高級品
[ 2014/02/28 20:36 ] [ 編集 ]

本物のワラビ粉でつくったのはすごい旨いらしいね。食ってみてぇ~。
[ 2014/02/28 21:31 ] [ 編集 ]

わらび餅あんま好きじゃなかったけど、山形の腰掛庵のわらび餅をたまたまお土産で貰って食べたらわらび餅に対する考えが180度変わった。
めちゃくちゃ美味しかった。
[ 2014/02/28 21:50 ] [ 編集 ]

>まだ本物のワラビ粉なんて採ってるのかね

採ってるし作られてるよ。
でも国産の100%わらび粉は、100gで1500円~と超高級品。

「本わらび粉」とかの名称で売ってても、
内容はタイ産のタピオカでんぷん、中国産の蓮根でんぷん、中国産のわらび粉
そんなん。
[ 2014/02/28 22:23 ] [ 編集 ]

水の加減で固さが変わる
水が少ないと寒天のごとく固くなるから好みと経験で調整
俺は動画くらいの柔らかめが好き
[ 2014/02/28 22:30 ] [ 編集 ]

ガキん頃によくワラビを頂いてたから、ワラビ採りしてた人らはわらび餅にしてたんかな?
根っ子からわらび粉を作るらしいけど、面倒臭そうだな。
[ 2014/02/28 22:31 ] [ 編集 ]

スーパーの100円で買えるわらび餅は不味いぜ
最初の数口はいけるんだがな
[ 2014/02/28 22:47 ] [ 編集 ]

夏になると自転車で売り歩いてるお爺ちゃん最近来ない・・・・
味は安物?ぽいけど
水気が強いワラビモチで、喉か潤うから夏場に凄く美味しく感じたんだ

また食べたいよ・・・・
[ 2014/02/28 23:15 ] [ 編集 ]

ワラビ餅じゃなくてきな粉がうまい
[ 2014/02/28 23:22 ] [ 編集 ]

葛粉で作ってもうまい。
[ 2014/02/28 23:23 ] [ 編集 ]

わらびもちを作るのは簡単だけど、わらび粉を作るのはすごく大変なんだよね
そこまでして草の根っこ(地下茎)食わなくてもいいだろ、って思うけど、
日本人は食い物に関してはとことん工夫しないと気が済まないらしい
[ 2014/02/28 23:43 ] [ 編集 ]

片栗粉では美味しくないと思う
[ 2014/03/01 00:38 ] [ 編集 ]

わらび粉以外で作れるって初めて知ったΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
最近の「すぐ作れる」ってタイプのわらび餅の元、かき混ぜまくったら硬くなるしな。わらび粉じゃなかったのかも知れん。

関係ないけど、この動画のキッチン用品。可愛いけどおもちゃみたいで食欲減退する…。バケツとスコップで混ぜてるようにしか見えないよ。
[ 2014/03/01 09:05 ] [ 編集 ]

 

ミロとかココアも多分うまいだろな
[ 2014/03/01 11:21 ] [ 編集 ]

本物のわらび粉はものすごく高価だからわらび餅として安価に売られているものにはわらび粉は入っていないだろうな。
わらび粉で作ったわらび餅は、もちもちと言うより、ほろほろと口の中で溶けてしまう。
本葛で作った葛餅や葛切もそうだな。どちらも非常に高価だがたまらんほど好きだ。
京都や奈良に行くとつい食べてしまう。
[ 2014/03/01 14:21 ] [ 編集 ]

本物のわらび餅を作ろうとしたら、かなり広範囲のわらびが全滅だぞ。
わらびの根っこを相当集め、磨り潰して水に解かして、沈殿した粉が真の原料だからな。
片栗粉やじゃがいものデンプン粉で作られた偽物とは違うぞ。
真のわらび餅は、暗めの緑色だからな。
偽物がどんだけ失礼な味や食感か、今の日本人にはなかなか知れない事だ。
[ 2014/03/01 17:26 ] [ 編集 ]

本体にミルクや抹茶、黒砂糖を使って
栄養強化したり、きな粉にも更に
抹茶を混ぜてみたり、あんこや黒蜜
トッピングしてみたり、変化を付けてるわ。

安くて目分量でも出来、ヘルシーって
いいおやつだよね。
[ 2014/03/02 07:19 ] [ 編集 ]

「わらび粉」から作るから「わらび餅」なのであって、別にキナ粉は必須じゃないので、
別にミロだろうが、ココアパウダーだろうが、ハッピーターン粉だろうが、別に何を付けてもいいんだよな。
ワラビ粉も葛粉も本物はなかなか手に入らないか高いもんね。
[ 2014/03/03 23:18 ] [ 編集 ]

田舎にワラビなんていくらでもあるけどな
粉にするとちょっとになるかも知らんけど
[ 2014/03/06 00:54 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

この記事のトラックバック URL
http://jipangnet.blog.fc2.com/tb.php/756-3eca2855


         

ブログパーツ